Изнанка эволюции

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

- Они как-то быстро нас нашли. Уходим!
- Где они? – перепуганный женский голос на фоне двух мужских.
- Там, за кустами. Бежим!
Три человека – Элен, Карл и я, Майкл, попали в не совсем штатную ситуацию, хотя если сказать поточнее, происходящее не вписывалось в даже рамки «нештатного». Оно осталось в далеком прошлом. Каннибализм.

Небольшая группа альпинистов, исследовавшая подручные вершины знаменитой горной цепи – Кордильер – раньше была в более полном составе. Семь человек плюс снаряжение.
И вот – богом забытое место. Безымянное плато, на котором гнездилась одна из форм достаточно древней жизни. Эволюция не спешила трогать это место, да и здешняя фауна не сильно могла разнообразить обед тех человекообразных, которые это место населяли.
То, что произошло здесь, никакому описанию не поддается. Первая встреча с дикарями, пленение, Эд, заживо брошенный в кипящую воду. Пожалуй, его вопль и побудил бежать оставшихся.
Кому-то повезло меньше – они попались прямо на наточенные копья аборигенов, едва покинули свою тюрьму.
Мы же благополучно сбежали.

- И куда бежать? – на ходу оборачивался Карл, который бежал впереди, продираясь через жесткий горный кустарник. Ветки нещадно царапали и его – руки были расчерчены в красную кровавую сетку, - и нас – гибкие прутья имели неприятное свойство разгибаться и бить по лицу.
- Беги прямо! Чем дальше, тем лучше! – я летел следом за Карлом, принимая на себя эти удары ветками. Позади меня громко дышала Элен, пытаясь держать темп нашего бега.
Впереди виднелись скалистые выступы. Бежать еще немного вперед – и мы упремся в незыблемую стену и наверняка станем легкой добычей для преследователей.
Хотя мы и так попались им в руки, едва поднялись на плато.

Примерно в сотне метров позади раскачивались высокие желтоватые ветки. Нас не упускали из виду, поэтому останавливаться ни в коем случае было нельзя.
- Впереди пещеры! Туда! – Карл резко рванул вперед, как будто бы с новым приливом сил.
Я подпрыгнул, чтобы хоть краем глаза уловить, что же увидел мужчина.
Действительно, впереди виднелись какие-то темные ниши в стене. Издалека они были незаметны, как будто бы на камень ложилась ровная тень. Но ниже… Темнее…
- Что, без света?
- Нас не найдут!
- Как ты собрался туда без света?! – пытался я докричаться до Карла, который уже порядочно отдалился от нас.
- Что?
Я просто ускорил бег, чтобы догнать его и образумить. Хотя бы даже в последний момент. Куда там. Я все бежал, а дистанция между нами осталась прежней.

Он остановился, как только вошел в тень арки-прохода. Природный свод с неровными краями; ясно с первого взгляда, что этим пещерам много тысяч лет, а может быть и больше…
И человечеству они неизвестны. Богом забытое место, не иначе.
- Карл, ты идиот! Без света мы там свернем шею на первом же камне, - я подбежал к нему, грубо рванув его за плечо одной рукой и указав пальцем в темноту. Трещина проникала вглубь скалы, сужаясь и забирая куда-вниз под порядочным уклоном.
- Больше бежать некуда! Эти дикари туда не сунутся – стопроцентно. Даже если сунутся, огонь они разводить либо не умеют, либо побоятся.
Пыхтя, к нам, наконец, присоединилась Элен.
- Они нас догоняют. Вы делайте как хотите, а я буду – как знаю.
Бросив взгляд назад, в кусты, она растолкала нас и первой юркнула под защиту мрачной и угрюмой трещины.

Копье вонзилось в землю, не долетев до меня буквально три метра. В считанные секунды я взял заточенную палку, которая была какая-то липкая, как будто покрытая засохшей стершейся кровью, и тут же ее отбросил от чувства омерзения, охватившего меня.
- Плевать, уже деваться некуда! – зло сплюнул я, последним заходя под темный свод, осознавая нашу обреченность и безысходность.
Крутой уклон вниз. Гладкие стены слегка сужались, но в проходе было достаточно свободно.
Под ногами хрустели мелкие камни. Неосторожный шаг – и они ползли вниз по уклону вместе с моими ногами, издавая неприятный и шумный звук.
Свет сюда едва проникал. В единственном луче солнца были видны летающие частицы пыли, а я же укрылся за каким-то торчащим камнем. Элен и Карл куда-то углубились дальше, но трещина сузилась настолько, что я боялся – дальше мне не пролезть.
Снаружи раздавались возбужденные крики дикарей. Так и слышались призывы «догнать» и «четвертовать» в их непонятном наречии.

Темные силуэты показались в проеме. Против солнца они казались совершенно черными; размытые очертания и смазанные движения. Я больше не мог переносить яркого света и зажмурился, вжавшись в свое укрытие получше.
Мимо меня летели камни. Здоровенные булыжники скатывались в пещеру один за другим. После каждого особенно крупного экземпляра снаружи раздавались дикие вопли какой-то по-детски неадекватной радости, хлопки в ладоши.
Я едва высунулся, чтобы увидеть, как абориген, швыряя камень, тут же со всех ног убегает от трещины под дикие вопли своих товарищей. Через пару секунд другой дикарь подбегал, кидал камень, мешкая немного у входа и так же боязливо убегал.
Какое-то странное поведение.

Я бросил взгляд назад. Мои глаза были ослеплены солнечным светом, и я не сразу увидел очертания пещеры. Трещины, уходившей вглубь скалы, если сказать точнее.
«Они хотят ее завалить» - подумал я, смотря на растущую кучу камней позади себя. – «Вряд ли Карл или Элен найдут после такого выход самостоятельно»

За те полчаса, что я сидел здесь, у выступа… Они казались вечностью. Иногда булыжники пролетали совсем близко, и мелкие каменные крошки с пола, разлетаясь во все стороны, попадали и в меня. Никаких звуков я не издавал. Мне казалось, что последний вдох я делал еще у входа в пещеру – так недоставало кислорода в душной трещине, так страшно было сделать вдох. Хотя его никто бы не услышал – они заняты своими криками и какими-то шалостями наверху.
И откуда они берут столько больших камушков?
Это же горы. Риторический вопрос.

А вот что мне интересно – они откопают это место после того, как устроят здесь могилу двум несчастным альпинистам, или же я верно употребил слово «могила»? Погребенные заживо в безызвестной скале.
Я задумался, сколько времени пройдет прежде, чем нас кто-то хватится. Если так подумать, то нашу пропажу заметят не скоро – мы уходили в пеший поход небольшой группой. «Надолго ли?» - «Ну примерно на недельку».
А это только второй день нашего похода.

Тем временем солнце ушло наверх, за скалу. Если определять время таки образом, то с раннего утра, примерно с семи часов, мы успели покорить эту не очень-то и большую высоту, избежать лап чудовищ и…
Просидеть полтора часа в пещере.
Время – около одиннадцати часов. Скоро полдень.
Собственно, солнце ушло за скалу, и в пещере сразу потемнело. Глаза, уставшие от ярких лучей солнца, как будто бы почувствовали прилив свежести.

И тут – истошный женский визг по ту сторону завала. Я выглянул из укрытия, чтобы заметить, как дикари в ужасе разбегаются. Абориген, стоявший напротив входа, просто отбросил камень в сторону и чапнул так, что обогнал бы, пожалуй, и самолет.

«Они знают, что в этой пещере»

Это многое объясняет.
Визг Элен был так близко, как будто она находилась прямо за мной.
Я бросился разбирать камни. Кучу здесь навалили достаточно большую – куда выше моего роста. И достаточно хорошо навалили – мне потребовалось около минуты, чтобы разворошить тяжелые булыжники, открыв только лишь щель, в которую едва ли можно было просунуть голову.
В действительности же, за завалом, в конце узкого коридора, находилась какая-то промоина в скале. Гладкие, округлые стены, сталагмиты, кривыми кольями торчащие из пола…
Что-то проползло по дальней стене. Какое-то большое… Насекомое. И эта темно-серая расцветка, как будто бы повторяющая текстуру стены. Как будто выступы в скале, за которые можно уцепиться. - Элен? Карл?! – крикнул я в «окно», откинув ногой камень с кучи.

Передо мной внезапно возникло лицо. Элен так неожиданно подскочила к нише, что я, не ожидавший такого поворота событий, чуть не запулил в нее камнем.
- Майкл! Ты должен помочь ему! – начинавшаяся истерика. Слезы, неразборчивая речь, испуг, шок…
- Что случилось? – с удвоенной силой начал отталкивать валуны я. Ногами, руками, помогая своим весом.
И вот – вполне широкий проем, в который свободно можно пролезть.
- Он провалился в какую-то дырку и… и…
- Что? Где он? – грубо схватил за руку Элен я.
- Там, - показала она рукой куда-то в темноту.
Едва ли я что-то видел здесь…

Сделав неуверенный шаг вперед, я услышал звук посыпавшейся щебенки у себя за спиной. Эта дура сбежала, перевалил на меня ответственность за жизнь Карла. А что с ним там было – сломал ли он ногу, не послушавшись моего совета, или же свернул шею, ухнув в провал – этого я уже не знал. На ощупь, едва различая контуры, я двинулся туда.

На самом деле, здесь не было какой-то большой пещеры. Это была просто большая вымоина в стене. Скользкий пол… И в то же время под ногами что-то постоянно хрустело и ломалось. Нет, это были не мелкие камушки. Это было что-то еще.
Я двигался вдоль стены, по левой руке, пока не ухнул в какую-то ямку… А там уже лежало что-то мягкое и податливое. И оно вполне по-человечески застонало… Карл!

Судя по тому, что я слышал, а слышал я куда больше, чем видел, Карл переживал последние минуты своей жизни. Агония, не иначе.
И около него что-то шевелилось. Большое.
Я почувствовал легкое прикосновение к своей руке. Неприятное такое, как будто взяли травинку и начали щекотать… Но тут даже не травинка, а какая-то водоросль. Влажная и противная…
То существо, что я видел на стене… Большая мокрица. Просто гигантская! Ее длина была почти с человеческий рост. И эти противные усики, которыми она «трогала» меня – Я отдернул руку – ибо нефи…

На потолке – много этих существ. Такие же большие, просто невероятно большие. Непонятно, как они, вопреки всем законам физики, висели на потолке. Упади такая тварь тебе на голову – шею свернет.
Карла постигла такая участь… По всей видимости.

И эти твари плотоядные. Не иначе. Заглотят целиком и переварят.
И в темноте… Почти в кромешной тьме, я видел: одна такая тварь облюбовала его ногу и с противным хрустом засасывала ее.

К моей ноге подползло еще одно такое существо. Овальное и выпуклое тельце с темной текстурой – все равно, что булыжник, брошенный в подвал дома. Отвратительная морда, и эти шевелящиеся усики, словно тварь вот-вот захватит тебя целиком и…
Две пары длинны отростков, которые я как-то умудрился назвать усиками… Они тянулись ко мне, словно ощупывая. Прикидывая, как будут хрустеть мои кости…
У Карла снова начали трещать кости, ломаясь под весом насекомого. Это было последней каплей – не глядя под ноги, я рванулся к светлому окну, к нише, которую я сам и вырыл. Лишь бы подальше от этой пещеры.

Лишь бы не составить компанию этим тварям. В качестве обеда.
Уже под солнцем я свободно вздохнул. Ясная солнечная погода – ни облачка на небе. Я зажмурился и упал на жесткую землю, где росла редкая трава.

Чувство собственной безысходности. Впереди – кустарник, кишащий дикарями. Позади – пещера, наполненная плотоядными гигантами. По сторонам – голые скалы.

Подо мной – почти сотня метров отвесной стены. Надо мной – не меньше. Снаряжение осталось где-то в дебрях этого плато, там же, где нас и захватили, едва мы покорили эту высоту.
Есть один вариант. Попробовать спуститься, как есть, без страховки. Здесь много надежных выступов.

Я выбрал место, где можно было удобнее всего слезть. Опустив свое тело за край утеса, я медленно опустился на руках.
Подо мной – полукруглый выступ. Он вполне может выдержать мой вес.

Едва я на него наступил, он отвалился. Перевернувшись спинкой вниз, этот утес начал хаотично перебирать своими многочисленными мохнатыми лапками.
Черт. Вся скала кишит этими тварями. Им плевать на солнце, они нечувствительны к яркому свету. Им плевать, что я тут завис, в сотне метров над землей.



Автор: Sooslik_Art Project

Источник: http://vk.com/sooslick_art


Другие истории этого автора:


Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать