Игры/RPG Maker

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конструктор игр RPG Maker был предназначен для создания компьютерных РПГ, однако среди игр на этом движке наибольшую известность получили хоррор-адвенчуры. Создаются они главным образом в Японии. Вероятно, начало этой волне игр положила Yume Nikki.

Эти игры обладают простой 2D-графикой в 16-битном стиле, часть их может работать даже под DirectX 7. Мы не будем указывать их системные требования - их потянет любой нетбук.

Ao Oni[править]

Ao Oni logo.JPG

Разработчик: Nya Entertainment
Жанр: Puzzle/Survival Horror
Ao Oni (Голубой Демон) - японская игра в жанре квест/survival horror, созданная на движке RPG XP. В центре сюжета - группа друзей, исследующих особняк, в котором, по слухам, обитают призраки. Войдя в особняк, вы и ваши друзья сталкиваются с хозяином особняка, таинственным Ао Они (яп. 青鬼) - высоким существом с искажённым лицом, которое гоняется за вами по всему особняку. И запечатывает все выходы.

В игре чередуются головоломки и эпизоды с погонями, где надо убежать от Демона. Существуют четыре официальные версии игры, в каждой из которых - свои, отличные от других версий головоломки, карты и концовки. Официально на английский переведены только две последние версии. Также существует большое количество фанатских версий игры.

Ib[править]

IbRose.jpg

Разработчик: kouri
Игра Ib вышла в свет в конце февраля 2012 года. Эта игра сразу же приобрела большую популярность, была переведена на английский язык и обросла килограммом фанарта. Что неудивительно - в ней присутствуют запоминающиеся персонажи и выверенный до мельчайших деталей сюжет.

Сюжет игры начинается с того, как маленькая девочка по имени Иб вместе с родителями приходит в художественную галерею, где проходит выставка знаменитого художника Гуэртены. Иб еще маленькая и не знает некоторых сложных слов, но вскоре с ней начинают происходить странные вещи...

В игре присутствуют элементы головоломок (не таких, как в Yume Nikki, более адекватных) и не менее 6 концовок.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки[править]

Mad Father[править]

Mad Father logo.jpg

Разработчик: SEN
Действие игры развивается в Германии, в северной ее части. В старом поместье живет семья Дрэвис, состоящая из "яйцеголового" Альфреда и его дочки Айи. С момента начала игры уже прошел год с того момента, как от тяжелой болезни умерла Моника - мама Айи и, соответственно, жена Альфреда. Это, конечно, очень печалит Айю, но еще больше ее расстраивает отец - Альфред. Он постоянно закрывается в подвале, где проводит какие-то важные научные опыты. Но Айя с самого детства знает, что это за опыты. Ее отец - маньяк, калечащий и убивающий людей. Но вместо того, чтобы без оглядки бежать прочь, Айя живет с этим монстром под одной крышей, причем по собственному желанию. Почему? Все объясняется просто. Она любит его, он для нее единственный родной человек, который, к тому же, никогда ее не обижал и всегда дарил подарки.

Однажды ночью Айя услышала крик, но это уже кричали не жертвы безумного Альфреда, а сам Альфред. Оказывается, что дом наводнили уродливые существа из числа убитых доктором людей: мужчины, женщины и даже маленькие дети. Монстры, призраки, духи, фантомы - все эти сущности появились в результате наложения проклятия на дом семьи Дрэвис. Жертвы вернулись отомстить. Но Айя совсем не хочет, чтобы ее отца, даже такого ужасного злодея, убили какие-то зомби. Она отправляется в полный опасностей путь, стараясь отыскать способ спасения как для Альфреда, так и для себя.

Ссылки[править]

Majo no Ie (The Witch's House)[править]

The Witch's House logo.jpg

Разработчик: Fummy
В игре "Дом ведьмы" вы играете за Виолу, девочку, которая сильно привязана к своему отцу. Однажды ночью Виола проснулась и обнаружила, что она заперта в доме, принадлежащем ведьме по имени Эллен. Ведьма больна и медленно гниёт, она убивает всех, кто попадает в её дом. Прежде, чем Виола сможет покинуть дом, она должна решить множество загадок и головоломок, избежать смертельных ловушек, расставленных на каждом углу и спастись от самой ведьмы.

В игре присутствуют:

  • Множество плохих концовок (вариантов GAME OVER)
  • Нормальная концовка
  • Настоящая концовка
  • СЕКРЕТНАЯ настоящая концовка! (Чтобы получить её, нужно пройти игру без сохранений)
  • Внезапные пугалки
  • Секреты

Ссылки[править]

Misao[править]

Misao logo.jpg

Разработчик: SEN
Misao - это игра ужасов, разработанная исключительно Sen-ом (создатель 'Mad Father', также доступная на Uptodown), где игрок берет на себя роль молодой школьницы, которая наблюдает за тем, как в один прекрасный день ее учреждение превращается в подлинный кошмар.

Геймплей очень похож на большинство других игр, разработанных с использованием RPG Maker и подобных программ. Таким образом, вы будете управлять Аки (главный герой) сверху, в то же время вы исследуете разные комнаты, разговариваете с людьми, но прежде всего, пытаетесь выжить.

История Misao является ее сильной стороной. Это страшная история без преувеличения, где вы сможете найти крайнее насилие, убийства, оскорбления, и многие другие элементы, не подходящие для игроков до 18 лет. Кроме того, те, кто играли в 'Mad Father' в прошлом, найдут некоторые сходства с этой игрой.

Misao - это шокирующая игра, одна из тех, что оставляет плохое чувство после игры, но ее качество не вызывает сомнений. Она не очень впечатляет графически, и история не очень долгая, но она точно стоит вашего времени, чтобы взглянуть на эту прекрасную игру ужаса.

Ссылки[править]

Скриншоты Скрыть спойлер

Mogeko Castle[править]

Mogeko Castle logo.jpg

Разработчик: Mogeko
Ёнака Курай была обыкновенной японской школьницей (если не учитывать то, что её старший брат пропал без вести). В один прекрасный день Ёнака заснула в метро по пути домой из школы, пропустила свою остановку и сошла с поезда в месте под названием... "Замок Могеко". Там она встречает Могеко - похожих на кошек существ, которым она пришлась по нраву. Могеко - сексуальные маньяки и педофилы, единственная цель, которую они ставят перед собой в игре - изнасиловать Ёнаку. Девочка должна найти способ вернуться домой до того, как Могеко добьются своего.

Игра содержит неприкрытую жестокость и эпизоды сексуального характера, которые не всем придутся по вкусу. Ограничение по возрасту - 16 лет (для неяпонцев лучше поднять до 18).

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки[править]

The Crooked Man[править]

The Crooked Man logo.jpg

Разработчик: Uri
The Crooked Man - хоррор-адвенчура о Кривом человечке!
В жизни Дэвида Гувера наступили тяжелые времена, и он переехал на другую квартиру. Вскоре он понимает, что с новым домом что-то не так. Вероятно, он... проклят. Вскоре после этого Дэвид находит письмо. И не одно. Целая цепочка записок ведёт его в заброшенные районы города. Тем не менее, он не один. По дороге он встречает множество людей вроде него, у которых в жизни тоже наступили проблемы. И каждый раз, когда он останавливается, он видит одно и то же лицо... Человека с невероятно сильно изогнутой шеей. Избегая его и решая головоломки, вы отлично проведёте время за этой игрой.

Кривой человечек - Английский фольклор (пер. С.Маршака) Скрыть спойлер

Жил-был человечек кривой на мосту.
Прошел он однажды кривую версту.
И вдруг на пути меж камней мостовой
Нашел потускневший полтинник кривой.
Купил на полтинник кривую он кошку.
A кошка кривую нашла ему мышку,
И так они жили втроем понемножку,
Покуда не рухнул кривой их домишко.

Ссылки[править]

Yume Nikki[править]

Yume Nikki art.jpg

Разработчик: 'KIKIYAMA
Жанр: Exploration, Art Game, Psychodelic

Год выпуска: 2004
Описание: Психоделическая майндфак-игра. Игрок управляет Мадоцуки ― девочкой-хикикомори, живущей в одиночестве, взаперти своей квартиры. Из квартиры невозможно выйти никуда кроме балкона, и единственный путь начать игру ― лечь в постель и уснуть, попав в мир снов. Заснув, Мадоцуки в своем сне переносится на балкон, и, выходя через дверь, попадает в Нексус — отправную точку мира сновидений. В Нексусе располагаются 12 дверей, выходя в которые Мадоцуки попадает в различные фантасмагорические миры, представляющие собой грани подсознания девочки. Встречаясь с различными существами, Мадоцуки может получать от них "эффекты" ― специальные предметы, необходимые для прохождения и завершения игры.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки[править]



Технические вопросы[править]

RTP.JPG
Если скачанная игра не запускается, то, вероятнее всего, вам надо установить RTP (Run-Time Package)

Что это такое? Каждой игре на RPG Maker для запуска необходим некоторый набор файлов. Эти файлы могут занимать во много раз больше места, чем файлы собственно игры. Чтобы одни и те же файлы, присутствующие в каждой игре, не занимали лишнее место на диске, во многих играх эти файлы отсутствуют. Для их запуска требуется установить на диск RTP - набор этих самых файлов, которые будут использоваться всеми облегчёнными таким образом играми.

Нелокализованные японские игры на старых версиях движка могут не поддерживать Юникод и не запускаться. Чтобы поиграть в них на неяпонских компьютерах, нужно установить поддержку иероглифов и запустить игру через приложение Microsoft AppLocale. Или, что более хлопотно, изменить системный язык на японский.

Подробнее здесь и здесь

Ссылки[править]

См. также[править]