ИБ.jpg

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Название: ИБ.jpg

Класс: неизвестный; возможно, слабо опасный

Распространение: через Интернет

Первое упоминание: вторая половина 2010 г.

Описание[править]

Смотреть на свой страх и риск! Скрыть спойлер

YB.jpg

Файл ИБ.jpg был обнаружен на рабочем столе своего компьютера пользователем соц.сети "ВКонтакте" Андреем Звонарёвым, учащимся старших классов одной из российских школ. По заявлениям пользователя, файл не был загружен им из интернета или откуда бы то ни было ещё.

Файл представляет собой чёрно-белую фотографию классной комнаты, заполненной сидящими за партами учащимися. Благодаря высокой контрастности изображение сильно искажено.

Дети на фото одеты в школьную форму, соответствующую советским стандартам второй половины 1970-х гг. На это указывают однотипный покрой пиджаков у мальчиков и наличие шевронов на рукавах. При этом на шеях детей не видно пионерских галстуков, что позволяет определить возраст детей - 2-3 классы. Фигура человека, стоящего у задних парт в проходе и выделяющегося своей одеждой, вероятнее всего принадлежит учительнице.

В двух верхних углах фотографии присутствуют объекты, из-за эффектов обработки изображения практически не поддающиеся идентификации. Чёрное пятно вверху слева некоторыми наблюдателями интерпретируется как фигура демона с раскинутыми в стороны крыльями или как голова монстра со светящимися глазами. В фигуре вверху справа, которую иногда называют "ведьмой", обычно узнают силуэт женщины с вытянутыми вперёд руками.

Файл не подчиняется Константам особых файлов.

Сходство с Classroom.jpg[править]

Первое появление файла произошло одновременно со всплеском ажиотажа в Рунете вокруг весьма известного файла Classroom.jpg, который также представляет собой изображение классной комнаты. Файл ИБ.jpg либо анонсировался как ещё один "файл смерти", либо ошибочно отождествлялся как Classroom.jpg. Возможная связь между этими двумя файлами заставила организацию "Файлы 21" взять изображение на исследование.

Воздействие[править]

Данный файл кардинально отличается от других "файлов смерти". Несмотря на широкое распространение по Интернету (что обычно не свойственно подобным файлам), исследователям до сих пор не удалось установить его класс опасности. Это объясняется тем, что вплоть до нынешнего момента не обнаружено ни одного достоверного свидетельства аномального воздействия изображения на зрителя либо сохранённого файла на компьютер. Реакция на файл во всех задокументированных случаях ограничивается внезапным кратковременным приступом страха, предположительно возникающей за счёт искажённости изображения.

Также не существует ни одной легенды (любой степени достоверности), в которой описывалось о необратимом воздействии файла ИБ.jpg на человека или на компьютер. Пользователи, видевшие данное изображение, сообщали лишь о необъяснимых приступах тревоги, появлявшихся после просмотра. Комментаторы, как правило, описывали предчувствие непонятных, но крупных неприятностей, которые должны случиться с ними через несколько дней. При этом все опасения носили совершенно абстрактный характер, без какой-либо конкретизации возможного ущерба. Однако установить однозначную связь между просмотром файла и наступлением нежелательных событий установить не удалось. Более того, далеко не во всех случаях просмотр сопровождался возникновением панических атак.

Тем не менее, и в настоящее время при выкладывании файла в общий доступ в комментариях регулярно появляются сообщения о возможной опасности, исходящей от файла.

Существуют две точки зрения об уровне опасности файла:

1. Файл никогда не представлял никакой опасности либо утратил её к настоящему моменту, а сообщения о его паранормальности спровоцированы не чем иным, как сложившейся дурной репутацией файла и/или его аномальным происхождением. Таким образом, можно говорить о неком подобии эффекта ноцебо.

2. Файл всё же представляет опасность, но опасность выборочную: лишь крайне незначительный процент людей, просмотревших файл, испытали на себе его вредное воздействие, а на остальных пользователей Интернета файл по какой-то причине не может оказать никакого влияния.


Текущий рейтинг: 65/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать