За дверью

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история не имела бы никакого отношения к компам в целом и высоким технологиям в частности, если бы ее начало не было напрямую связано с моей привычкой сидеть по ночам в аське, общаться со знакомыми – ночные разговоры я всегда считала более плодотворными. Ну и откровенными, не без того.

Когда Сеть на ночь пустеет, у собеседника появляется куда больше времени на разговор с тобой, чем днем, когда его в любой момент могут отвлечь.

Работой, телефонным звонком или предложением пообедать.

Ночью такое маловероятно, поэтому я выбрала ночное общение и стала намеренно приходить в сеть ближе к полуночи, оставаясь на связи до утра.

Это продолжалось до тех пор, пока не произошло следующее…

Несколько лет назад – точнее сказать не могу, помню только, что тогда у меня еще не было кошки (о чем я жалею – с кошкой все это было бы перенести легче) – я, как обычно, сидела за компьютером.

В сети осталась всего одна собеседница, другие давно убежали спать – по московскому времени было почти четыре часа утра…

Я только что кинула знакомой забавную картинку, ждала на нее реакции и совершенно не ожидала, что на дверную ручку кто-то надавит – в тишине.

Я соскочила с компьютерного кресла, с опаской посмотрела на дверь, но подходить к ней не решилась. Дело в том, что моя дверь, хоть и железная, все равно не слишком прочная – когда соседи приходят к себе домой, она содрогается так, будто вот-вот вылетит.

Кроме того, ее толщина тоже не слишком радует – когда-то мы решили сэкономить, купили одну из самых дешевых дверей и установили ее второй; первыми «воротами в дом» стала деревянная дверь, стоявшая там в момент покупки квартиры.

Мы думали, что здорово придумали, однако в один не-прекрасный момент деревянная дверь опустилась до ламината, так что ее нельзя было открыть ключами.

Пришлось выламывать, и после этого единственной защитой квартиры осталась тонкая и дешевая металлическая.

Да и кто мог нажимать на ручку ночью?

Соседи по четырехквартирному блоку позвонили бы (к тому же, если б кто-то из них покинул свою квартиру, я бы услышала). Соседи по подъезду не смогли бы проникнуть за дверь, ведущую от лифтов и лестницы.

С улицы тоже есть защита – дверь с кодовым замком…

Блин, да кто это может быть?

Ручка меж тем продолжала ходить вниз – вверх, как в привокзальном туалете, куда ломится тот, кому давно невтерпеж. Это сравнение кажется смешным, да, но это только сейчас, когда оно пришло мне на ум в светлом офисе.

Тогда, ночью, мне было не до смеха – я смотрела на подпрыгивающую ручку в ужасе, и не понимала, почему тот, кто там ломится, не может хотя бы постучать?

К чему эти издевательства над дверью?

Я бросила в аську нервное:

[03:49:26] Прикинь, какой-то придурок хочет ко мне войти – не стучится, не звонит, только тупо, как зомбяк, давит на ручку и молчит. :’( Давно уже… Раз 20 уже нажал и не уходит.

[03:50:08] Аццки страшно 8-[ ]

[03:50:49] Пойду, посмотрю, кто это. Ты мне пока напиши что-нибудь веселое? Пожалуйста!

После этого я подошла к двери. На оклик «Эй, кто там?» реакции не было. Я заглянула в глазок и офигела – почти вся площадка отлично просматривалась, видно было и соседскую дверь, и их же детскую коляску, и дверь, ведущую к лифтам.

Никого живого там не было. Ни-ко-го.

Ручка тем не менее продолжала трепыхаться…

Я испугалась, вернулась к компьютеру, рассказала все как есть и предложила подруге синхронно запустить какой-нибудь фильм – ни в коем случае не ужастик.

Есть у нас такая традиция: находить в сети сайты-кинотеатры, выбирать какой-то фильм, включать его и обсуждать в асе…

Создается почти полное ощущение, что мы вместе побывали в киношке.

Когда я уже запустила фильм (на средней громкости, чтобы и соседей не перебудить, и звуки, исходящие от двери, заглушить), мне показалось, что я допустила грандиозный epic fail – мое тихое «Кто там?» оно могло и не услышать, но голос, читающий имена актеров, услышало наверняка.

Но было уже поздно выключать кино – я не уверена была, что смогу вновь остаться в тишине…

10 минут я периодически оглядывалась на дверь – ручка дергалась все реже и реже, пока, наконец, не затихла.

Лечь спать той ночью я, правда, решилась лишь тогда, когда в комнате стало совсем светло, а на улицу выползли редкие прохожие.

Я надеялась, что все кончилось.

Следующая ночь была с воскресенья на понедельник, поэтому спать я легла рано.

Думала, что когда в 4 часа утра я буду спать и видеть десятый сон, то даже в том случае, если вчерашнее баловство с ручкой повторится, я ничего не услышу, спокойно буду спать и проснусь только утром, по будильнику.

Как же.

Ночью я увидела один из тех снов, которые не совсем сны.

Не-сны, в которых ты просыпаешься, осознавая, что где-то рядом с тобой притаилось нечто жуткое и включить свет – просто жизненно важно.

Мне часто снилось прежде, что я просыпаюсь в душной темноте, бегу к выключателю, свет не загорается, и я еще в полусне, с почти отключенными мозгами, открываю входную дверь, чтобы понять, только ли у меня в квартире нет света, или это бедствие вселенского масштаба.

В эту ночь сон – не сон повторился. Я проснулась, словно задыхаясь, ринулась зажечь люстру, но это не дало никакого эффекта. По привычке я подошла к входной двери, готовая повернуть ключ, и вдруг насторожилась – вспомнилась прошлая ночь.

Вместо того чтобы выглядывать за дверь, я посмотрела в глазок.

Сначала мне показалось, что там царит такая же непроглядная темень, как и дома, однако через несколько секунд за дверью что-то шевельнулось, и в глазке показался светлый краешек. Это значило, что с лампами-то в коридоре все в порядке, это мой глазок заслоняют. Кто-то или что-то.

С новой силой задергалась ручка… Тишину, как и прошлой ночью, ничего не нарушало, и жутко было от одного факта (хотя, думаю, если б из-за двери вдруг послышался стон зомби, легче мне от этого не стало бы).

Я осторожно отошла от двери, легла на диван, взяв в руки телефон, и постаралась отключиться. Как будто ничего не происходит. Хотя происходило, конечно. Еще как происходило.

К вчерашнему терзанию ручки добавилось еще мерное, глухое постукивание («Подумать только, еще вчера мне почти хотелось, чтобы тот, кто стоит у двери, не только дергал ручку, но и стучал»). Наверное, оно было очень тихим, но мне казалось до жути громким – было впечатление, что соседи слева и справа тоже должны проснуться от этого стука и выйти в коридор, чтобы обматерить то ли меня, то ли того, кто поздней ночью стучит в мою дверь, не давая никому спать…

Через какое-то время я вспомнила, что днем купила беруши – не привыкла я к ним, ни разу до этого ими не пользовалась, вот и подумала о них не сразу…

На ощупь разыскала их в сумке, сразу же сунула в уши – стук тут же стал для меня чем-то почти несуществующим, на что можно не обращать внимания.

Не пытаясь больше включить свет, я легла и очень скоро уснула…

Утром я решила бы, что мне все приснилось – перебоев со светом больше не было, все исправно работало, если б не беруши в ушах, которые за ночь, естественно, никуда не делись.

Весь день на работе я была сама не своя – даже хотела поехать ночевать не домой, а к брату, к друзьям, к кому-то еще, но к вечеру решила никому не навязываться, тем более что объяснить причину, почему это я в будний день не хочу ночевать дома, было бы сложно. Ночью я не смогла спать. Даже не пыталась.

Я приготовилась к ночи так, словно меня ждала долгая, выматывающая осада.

Положила рядом с собой фонарик и запаслась солью на всякий случай (в ужастиках про борьбу с монстрами не раз утверждалось, что она от них защищает), хотя и не верила, что она поможет.

Приставила к двери табуретку и комод – все, что было не настолько тяжелым, чтобы это нельзя было перетащить руками, и стала ждать…

В ту ночь все началось не со стука и не с дерганий ручки – ее героями стали звонки.

Надо сказать, что когда-то мой дверной звонок играл 8 разных мелодий, включая «Турецкий марш» и «В лесу родилась елочка», но после нескольких лет эксплуатации что-то в нем сломалось – теперь в его репертуаре было только хриплое дребезжание, отдаленно напоминающее изначальную мелодию.

В тот день звонок определенно решил вспомнить молодость – «Тореадор, смелее в бой», взорвавшая тишину квартиры, звучала как в тот день, когда мы только установили этот звонок.

После пятого звонка, сопровождаемого царапанием в дверь, – примерно в три раза громче, чем это делала бы кошка, я не выдержала и снова заглянула в глазок.

Лучше бы я этого не делала.

Прошлой ночью в глазок не было видно ничего, кроме мельтешащих теней.

Сейчас ночной гость стоял чуть дальше, и мне было прекрасно видно его лицо. Белое, как личинки, которые иногда заводятся в гнилой картошке.

Было видно также, что движется он как бы рывками, но очень быстро – хуже всего было то, что демонстрацию своей скорости он провел, метнувшись к глазку, как будто бы понял, что я за ним наблюдаю.

Страшнее всего были его глаза, похожие на черные провалы, – я по недосмотру заглянула в них через глазок, когда он (оно?) приблизился, и словно упала куда-то на несколько секунд. «Вынырнув», я обнаружила, что уже повернула в замке ключ – если бы этой ночью я закрылась не на два замка (что обычно делаю, только когда покидаю квартиру), дверь уже распахнулась бы.

Меня затрясло – я снова пододвинула к двери табуретку, которую тоже отпихнула, стараясь отпереть «гостю» поскорее, и на ватных ногах отошла в кухню, к балконной двери.

Так я и просидела до рассвета.

Тогда проверять, чтобы и через балкон ничего в дом не пробралось, мне казалось очень важно…

Кроме того, балконная дверь в моей маленькой квартирке дальше всего от входной, мимо которой, я знала, я не смогу пройти до утра…

Когда я на следующий день покидала квартиру, меня остановила соседка и укоризненно сказала: «Думаешь, ты самая умная – варила креветки, и пакет с креветочными хвостами и головами выставила на ночь в коридор, чтобы дома ими не пахло? Не делай так больше». Я принюхалась, в коридоре действительно чем-то воняло – не то затхлой водой из аквариума, в котором ее долго не меняли, не то именно очистками от креветок, которые забыли вовремя выбросить, поэтому они пролежали дома несколько дней…

Когда соседка скрылась за своей дверью, я попыталась найти другие следы вчерашнего присутствия твари в подъездном тамбуре; запах оказался вполне материальным, может, найдется и еще пара материальных свидетельств.

И действительно, когда я присмотрелась к правой стороне двери, откуда накануне доносилось самое сильное шкрябанье, я заметила там четыре царапины.

Тонкие-тонкие – ножом так не прорежешь, разве что лезвием, но лезвие не прорезало бы дверную обивку так глубоко – почти до металла.

Это была уже последняя капля – я взяла на работе отгул, вызвала домой священника, и попросила освятить и квартиру, и тамбур на четыре квартиры.

Хотела, чтобы он освятил и площадку перед лифтами, но он посмотрел на меня так изумленно «Это вам еще зачем?», что от этой мысли пришлось отказаться.

С тех пор по ночам тихо, но я все равно постоянно держу дома святую воду и, когда приходит тьма, прислушиваюсь к каждому шороху. Особенно за дверями (после визита священника я в тот же день установила вторую стальную дверь и поменяла обшивку на первой. Пусть те царапины и были почти незаметны на темно-коричневой коже, но сам факт, что они там были, очень нервировал)…

…Сейчас я на работе – потому и смогла рассказать все это.

Возвращаюсь домой я поздно, поэтому там предпочитаю эту историю не вспоминать.

Как будто, не вспоминая, я автоматически зачеркиваю все, что случилось…

Иногда я размышляю о том, почему оно пришло именно ко мне.

Единственное, что приходит в голову: его привлекло светящееся окно, знак, что в этой комнате кто-то еще не спит.

Возможно, свет в ночных окнах действует как маяк и привлекает не только ночных мотыльков, но и кого-то пострашнее.

Кто знает, что может посмотреть в ночи на ваше окно, пока вы сидите в Интернете, общаясь с одним-двумя друзьями, пока все остальные контакты в оффе…

Помните об этом, хорошо?

И берегите себя. Не сидите в асе по ночам.

Ну или хотя бы купите толстые, непроницаемые занавески.

З.ы. Последнее время я часто думаю, может, помогла вовсе не святая вода?

Может быть, ему просто попалось другое окно, горящее поздней ночью?

См. также[править]

Текущий рейтинг: 84/100 (На основе 92 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать