Заброшенный колодец

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здравствуйте, на самом деле в этой истории больше тайн и загадок, нежели понятных вещей. Ответы на возникшие вопросы уже не суждено узнать, ибо забвению предается не только стремительно летящее время, но и люди, которые живут, стареют, умирают, и их знания и память уходят вместе с ними...Я хочу поведать вам историю со времен детства моего отца. Случилось это в 1968 году. Моему отцу (зовут его Александр) на момент происходящего было 10 лет. Имея родственников на Кавказе, моего отца, тогда еще маленького мальчика, родители отправляли дышать свежим горным воздухом к его деду. Дом деда находился довольно-таки близко к красивейшим холмам и горам, отцу очень нравилось такое времяпрепровождение - столько мест для исследований и игр. Изучать окрестности в одиночестве отцу не приходилось - местная ребятня с удовольствием принимала его в свои игры и приключения, попутно показывая местные достопримечательности и красоты.

Однажды, отец решил срисовать горный пейзаж, чтобы увести домой память об этих замечательных местах. Взяв бумагу и карандаш, он отправился на поиски наиболее живописного места. Побродив по зеленым цветущим полянам (само собой, не дальше дозволенных границ, потому, как в горах человека подстерегает множество опасностей), отец увидел нечто похожее на каменную кладку посреди поляны. Заинтересовавшись, он подошел ближе и обнаружил, что это всего навсего колодец. Самый непримечательный каменный колодец. Отец наклонился через каменную стенку кладки и увидел, что колодец заброшен - камень просохший, воды даже на самой глубине нет. Да и нет приспособления для подъема ведер с водой.

Было раннее утро, солнце было чуть выше горизонта (отец намеренно пошел утром, чтобы не обгореть под палящим солнцем), а потому дно колодца до конца разглядеть не удавалось - мешала тень. Мой отец всегда был (и есть) очень любопытным человеком, начиная с самого раннего детства. На фоне гор, что составляли основную достопримечательность тех мест, заброшенный колодец представлял особенный интерес для моего отца.

Облокотившись спиной о камень колодца, он рисовал пейзаж. Однако, в творчестве провел мой отец недолго, его мысли были заняты колодцем, который, как он позже подметил, выглядел гораздо более старым, нежели колодцы местных жителей.

Вдохновленный чувством загадочного и неизведанного, отец помчался домой делиться своими впечатлениями с любимым дедом. Дед отреагировал вполне обычно, сказав, что заброшенные колодцы - не такая уж большая редкость для этих мест. Однако, интерес моего отца это не остудило и он отправился к своему приятелю, что жил неподалеку. (Имени отец не помнит, возьму псевдоним). Аслан не удивился рассказу отца и отреагировал также по-простяцки, как и дедушка. Отец не унимался, равнодушие окружающих к его находке лишь подогрело воображение и жажду к поискам приключений. В голове пронеслась гениальная (для маленького мальчика) идея - надо взять веревку и спуститься на самое дно. Аслан не возражал. Раздобыв дома веревку, ребята отправились к колодцу.

Когда они пришли к колодцу, солнце уже было в зените и отец легко рассмотрел дно колодца, удостоверившись, что оно более менее ровное, не таит острых камней или острых деревяшек. И не менее важно - теперь отец был уверен, что в колодце абсолютно не было воды. Путь вниз был абсолютно безопасен. Обвязавшись веревкой, отец, стараниями Аслана, стал спускаться вниз. Достигнув дна, отец решил осмотреться. Ничего необычного - камни, земля, трава чуть пробивается из многочисленных щелей. Приключенческий энтузиазм поутих.

Однако, повернувшись к противоположной стене, отец увидел у основания камня лаз! Самый что ни на есть настоящий небольшой лаз-тоннель, ведущий куда-то. Уходил он не вертикально в глубину, по нему можно было ползти куда-то вперед. Отец крикнул об этом Аслану и попросил держать крепче веревку и ни в коем случае не выпускать ее из рук, потому, как он решил проверить этот лаз, заглянуть внутрь. Аслан недолго пытался отговорить отца от этой затеи и, скрепя сердцем, согласился участвовать в этой авантюре. Оставалось только сбегать за фонариком, что Аслан и сделал. Вернувшись, сбросил фонарь отцу. Мой папа положился на своего друга, поверив, что тот держит веревку крепко. Они условились, что Аслан сделает несколько резких рывков, когда веревка будет подходить к концу - это будет сигналом к возвращению.

Отец опустился на четвереньки, выгреб немного земли и камней, что немного заслоняли проход, и двинулся вперед. Включить фонарь понадобилось моментально - свет более не проникал вглубь лаза. Отец продвигался медленно и аккуратно (эта черта - "точный расчет" - у отца видать уже с детства проявлялась, у него вообще математический склад ума и он всегда проводит в голове какие-то размышления и точные заключения).

Фонарик освещал путь вперед. Отец глядел на стены, что давили со всех сторон, проход был довольно узким даже для 10-летнего мальчика, но стены его были довольно-таки ровными, сам лаз имел форму арки. Отец утверждает, что даже невооруженным глазом ребенка можно было заметить - лаз рукотворный. Не могла природа сотворить такое. Проход был прямой, поворотов не было. Отец говорил, что прополз метров 7 вроде бы. Сейчас воспоминания немного затуманились. Он постоянно проверял веревку, но она была не натянута - значит веревки еще хватает... Аслан ответственный человек и не мог оставить веревку, подвергая его опасности. Отец подмечал, что сейчас, вспоминая те моменты, анализирует, что не было проблем с воздухом. Он не был затхлым или спертым, просто земляным, несмотря на пройденное расстояние. Все было хорошо, но то ли детское воображение захлестнули эмоции, то ли адреналин притупил внимание, но отец не заметил конца пути - в одну секунду не смог нащупать почву. Он хотел в очередной раз упереться руками в землю, но земли дальше не оказалось! Это был обрыв. Мгновенно, по инерции отец стал съезжать вперед - руки все-таки нашли опору, но гораздо ниже. То есть проход был горизонтальным, а потом резко стал уходить вниз, но по наклонной. За эту долю секунды отец жутко испугался, задергался и это усугубило ситуацию - его тело стало съезжать все дальше, а фонарь выскользнул из рук. Оцепенев от страха, отец вдруг осознал всю серьезность ситуации - он находится под землей в узком тоннеле и помощи ждать не от кого! Остается надежда только на крепкие руки Аслана. Известно, что выбросы адреналина делают нас сильнее, отец, благодаря тому, что проход узок, смог упереться в стены руками и боролся с весом собственного тела. Он пытался укрепиться руками, чтобы постепенно отползать назад, как вдруг его внимание привлек звук! Это был звук удара от падения металлического предмета. "Фонарь! Точно, я же уронил фонарь"... НО! Этот звук был весьма необычен для сложившейся ситуации - звук был характерный - четкий металлический лязг металла (фонарик) о МЕТАЛЛ!!! Отец на мгновение задумался - множество мыслей мелькало, пока он пытался выбраться из западни - обо что, металлическое, мог удариться фонарь глубоко под землей? Что там, на дне этой земной пустоты? Отец уверен, что слышал металлический лязг - ведь фонарь упал и по инерции прокатился "вприпрыжку" пару раз - и каждый раз - металлический лязг. Стало страшно. Отец боялся издавать хоть какие-то звуки и шорохи - все время казалось, что оттуда, из рукотворной комнаты, за ним наблюдает кто-то и вот-вот нападет.

Но все обошлось. Отец, пятясь, ободрав себе локти, колени, руки, наконец оказался снова на дне колодца. На него сверху вниз, привлеченный шорохами и шумом, смотрел Аслан. Как потом оказалось, веревка не натянулась, поскольку еще оставался запас длины, а Аслан и правда не отпускал веревку ни на минуту. Отец скорее выбрался на поверхность - Аслан ловко подтянул его наверх. Отец сбивчиво поведал о том, что испытал и они пошли домой. Аслан потребовал, чтобы мой папа рассказал все своему деду и старосте деревни.

Отец так и сделал, чем заработал суровую порку от деда хворостиной за то, что отважился на такое рискованное приключение... и за потерю фонарика. Отец говорил, что вечером того дня, дед и староста долго сидели на кухне и тихо о чем-то говорили. Потом разошлись. На следующий день отец стал интересоваться у деда его мнением - что это могло быть. Дед сказал, что не знает, но нельзя, чтобы дети интересовались этим местом, ведь тогда кто-то может пострадать. Он вместе со старостой обсудил этот вопрос и они пришли к решению перекрыть путь к тому лазу. Папа умолял не делать этого, но все было решено.

В последующие дни, дед и еще несколько людей забросали колодец камнями и крупными булыжниками, валунами почти до середины, погребя таким образом путь к разгадке еще одной из тысяч загадок нашего мира. Кто сделал этот лаз? Почему он был таким узким, что там мог передвигаться с трудом только 10-летний ребенок? Что за пустоты резко оказались перед моим отцом, тогда еще мелким сорванцом? Что за металлические предметы находятся на дне тех пустот? Может сокровища древних, спрятанные до лучших времен, а маленький лаз - всего лишь, своего рода, вентиляция? А сам колодец лишь для виду, чтобы скрыть это отверстие?

См. также[править]

Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать