Жеводанский зверь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Loup garou.jpg

Весной 1764 года в горной провинции Жеводан, на юге Франции, объявился кровожадный зверь, убивавший людей. Те немногие, которые выжили после его нападения, описывали зверя так: крупнее волка, с когтистыми лапами, мордой напоминающий пса, очень ловкий, зубы острые, как бритва. Он мгновенно догонял любую жертву огромными прыжками. Собаки при его появлении дрожали и скулили.

За три месяца Жеводанский зверь убил более десяти человек, в том числе четырнадцатилетнюю девочку. Вскоре зверь загрыз еще пятерых детей, среди которых был и сын местного аристократа, графа д’Апше. Зверь убивал со зловещей жестокостью – отрывал головы, отгрызал жертвам щеки и языки, разбрасывал вокруг внутренности. Вечером, 6 сентября 1764 года, зверь объявился прямо посреди деревни и напал на крестьянку. На её крик повыскакивали жители с топорами и вилами. Они увидели громадного зверя, который разрывал на куски еще живую жертву. Заметив вооруженных людей, зверь неторопливо удалился в лес.

В округе воцарилась паника. Местный кюре окрестил зверя «Бичом Божьим», посланным народу за грехи. Власти отправили на поимку зверя 17 драгун и четыре десятка солдат, однако их постигла неудача. Зверь оставался неуловимым. Он избегал капканов и ловушек, игнорировал отравленные приманки и стороной обходил вооруженных охотников, из-за чего его стали считать оборотнем – человеком в волчьей шкуре.

Нашелся и очевидец, скотовод, который столкнулся со зверем на пустыре возле своего посёлка и дважды выстрелил в него из мушкета. Пули не причинили зверю видимого вреда, но остановили его. Позже скотовод рассказывал: «Меня поразили глаза зверя: они были человечьи!»

Это убедило всех, что в окрестностях Жеводана действует оборотень, которого нельзя убить простой пулей - лишь серебряной и освящённой.

Король объявил «Великую облаву», пообещав 6 тысяч ливров за труп зверя. В декабре 1765 года сотни охотников всех рангов и сословий съехались в Жеводан на самую крупную в истории Франции охоту. Возглавил эту охоту главный ловчий королевства — Франсуа-Антуан де Ботерн.

Загонщики выгнали волка исполинских размеров прямо на него. Де Ботерн перекрестился и всадил свинцовую пулю в правый глаз зверя. Волк, тем не менее, нёсся вперёд. Помощники ловчего всадили в зверя еще несколько пуль и волк рухнул у самых ног де Ботерна. Охотники с опаской подступили к нему и установили, что хищник мертв. Убитый волк оказался вдвое больше обычного: 80 сантиметров в холке и длиной 1,7 метра.

Однако вскоре после этого Жеводанский зверь появился вновь и продолжил свою кровавую охоту. Количество его жертв превысило сотню человек. Между тем, следопыты обнаружили, что местами, рядом со следами зверя, тянутся человеческие следы. Возникло впечатление, что у зверя есть хозяин, который управляет его действиями. Подозрение пало на нелюдимого лесничего Антуана Шастеля.

Между тем граф д’Апше, желая отомстить чудовищу за убитого сына, организовал новую облаву на Жеводанского зверя. 19 июня 1767 года с графом отправились более трехсот охотников, среди которых был отец лесничего Антуана - Жан Шастель. Жан зарядил своё ружье освящёнными серебряными пулями и взял с собой Библию. Во время привала Шастель раскрыл Библию и начал читать молитву, и в этот момент из чащи выпрыгнул гигантский волк. Шастель выстрелил в упор, затем перезарядил ружье и выстрелил повторно. Две серебряные пули достигли цели — волк был убит наповал.

Убитый Шастелем зверь был намного крупнее обычного волка, у него была непропорционально крупная голова с сильно вытянутой мордой и длинными клыками, и очень длинные передние ноги. Внимание осматривавших тело привлекло весьма необычное устройство глаза, а именно наличие третьего века — тонкой мембраны, которая могла прикрывать глазное яблоко. Зверь был покрыт очень толстой серо-рыжеватой шерстью с несколькими черными полосами.

После вскрытия в желудке зверя нашли остатки предплечья маленькой девочки, погибшей накануне — следовательно, зверь был людоедом. Ряд очевидцев, видевших Жеводанского Зверя ранее, опознали его в убитом Шастелем монстре. После убийства зверя Жаном Шастелем его сын Антуан пропал без вести и больше не появлялся в окрестностях Жеводана. Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 118 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать