"Длинный человек"

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Длинный человек (АлхимияМысли)»)
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Я увидел его в метро, быстро отвёл взгляд когда он проходил мимо, а после, стараясь не вызывать подозрений, последовал за ним.

Выглядел он мягко говоря очень странным, сантиметров на двадцать выше всех окружающих его людей, аномально худой, а голова, асимметрично маленькая и не подходящая телу. Казалось, что это два маленьких человечка, один из которых сидит на плечах у другого, или же человек нормального роста, спрятавшийся в пальто и зачем-то прикрепивший на свою голову, ещё одну. То, как он был одет, лишь усиливало мои подозрения.

Простое серое пальто, заношенный джинсы и туфли, маленькая коричневая шляпа, на левом плече, продавливая гладкий материал и подчеркивая его худобу, висела синяя барсетка. Пальто явно было ему велико, рукава, безжизненно свисали вдоль тела и оканчивались пустотой, в них не было видно ни кистей, ни даже кончиков пальцев рук.

Человек не садился, и хотя рядом с ним было несколько свободных мест, без движений стоял напротив дверей вагона, дожидаясь остановки. На каждой из станций, он переходил в следующий вагон, все дальше от центра. Через четыре остановки он направился не в сторону следующего вагона, а к выходу. Заинтересованный таким необычным поведением, я вышел за ним. Смотрит прямо перед собой. Пытаюсь вспомнить его глаза. Темно карие. Не помню чтобы они двигались, но голова не похожа не манекен, я видел как он моргал, четко запомнил, что шея и подбородок у него было покрыты щетиной, а от затылка вниз скатывались капли пота. В дверных проемах человек нелепо сгибается и проходит их в полуприсяде. Завороженный его косностью и несоответствием, скрытой в нем фальшью, я попробовал повторить его походку. Не вышло. Возникло ощущение, что колени у него располагались очень низко, или же он не шёл, а бежал маленькими шажками.

Я не замечал прохожих, не видел названия улиц, я был загипнотизирован загадкой шедшей впереди меня и размазывающей своими туфлями подтаявший снег. Он подошёл к подъезду. Вразвалку поднялся по лестнице. Мне пришлось пробежаться чтобы успеть придержать дверь. Он заметил меня, но не заговорил. Увидев что он смотрит на меня, я окончательно решил для себя, не манекен. Значит двое. Лицо у верхнего было нормальных пропорций, не карлик. Моё воображение рисовало под пальто гномов, смешные образы из детства. Сегодня я увижу их вживую. Выйдя из лифта и начав спускаться по лестнице, человек запнулся и пробежал вперёд. Около квартиры, не успев открыть дверь и убедившись в том , что я все еще иду за ним, он обернулся и замер сжимая что-то в кармане. На меня смотрело испуганное лицо, он сглотнул и дрожащим голосом спросил.

– Вам что-то от меня нужно?

О, этот испуг! Он понял, что я раскусил его. Моё желание стало железобетонным.

Я не понимал что говорю, бубнил что-то про то, что он подходит мне как фотомодель, что я готов платить деньги, что хочу предложить работу. В этот момент я буквально видел как сняв с него пальто увижу их. Но на них был свитер, проклятый свитер до колен, вязанный, шерстяной. Значительно уже чем в моей фантазии. Я не понимал как в такой тесноте могут поместиться двое, даже начал сомневаться. Квартира была бедной, полупустой и чистой. Из мебели был виден только шкаф. Кроме шкафа в коридоре висело большое зеркало и часы, старые, ещё советские. На двери в кухню были сделаны зарубки, первая где-то на уровне моего пояса, а последняя немного ниже, чем затылок длинного человека. Клетчатый линолеум в коридоре и полосатый на кухне. Холодильник, газовая плита, стул. Я запомнил детали так хорошо, потому что боясь выдать себя, смотрел куда угодно, только не на спрятавшихся гномов. Он предложил мне чай и бутерброды. Я согласился.

Нетерпение внутри меня росло. Слишком плавно двигалась эта кукла, слишком отчётливо прогибалась в пояснице. Механически наблюдая, как худые руки ножом размазывают по хлебу масло, внутри себя я перебирал все варианты и предлоги, которые заставили бы снять свитер. Я снова начал говорить что-то про фотографии, про то, что для них очень важно увидеть его торс.

Тот кто был сверху запротестовал, изображая смущение и испуг.

Но я раскусил его игру. Увидел смех в его глазах. Он издевался надо мной.

Вскочив, выхватив нож и ударив рукоятью его в лицо, я приказал снять свитер.

Я знал что они под ним, и сгорал от нетерпения.

Болезненное, худое тело с выпирающими наружу рёбрами, впалой грудной клеткой и фиолетовым родимым пятном, тянущемся от подмышки к пупку.

Что-то во мне лопнуло.

Я не верил. Это просто не могло быть правдой, они должны быть тут, внутри. Человек пытаясь спрятать родимое пятно, обхватил себя руками и опустив голову сделал шаг к дальнему от меня краю кухни. Увидев как он раскачивается, я понял что нужно сделать и бросился к нему.

Нож был тупой и застревал между рёбер, масло смешалось с кровью и в тот момент когда тело упало, скатилось с него на пол. Обертка никак не хотела раскрываться и я попробовал по другому. Вскрыть через живот было проще, нож как будто распахнул для меня потаённую дверь. Брызнувшая кровь попала мне в правый глаз, я заморгал. Думаю именно тогда они и успели убежать. Каждый раз когда мне снова удавалось открыть глаза, вокруг меня становилось все больше и больше красного. В какой-то момент нож утонул в груде кишек, и я начал вытаскивать внутренности руками. Нижнего гнома нигде небыло. Я рылся в этой каше пытаясь поймать его. Вытаскивая и выбрасывая один за другим противные склизкие мешки, за которыми он мог спрятаться. Чуда не произошло. Я сидел последи комнаты рядом с распотрошенной куклой, в эпицентре разбросанных кишок и внутренностей, и плакал. Они опять убежали от меня, оба, даже тот что был наверху. До того как я раскрыл этот костюм он ещё был там, я видел его за этими линзами, а теперь он исчез и на меня смотрели два пустых, мутных шарика. Чуда опять не произошло. Неужели и правда вокруг нас нет никаких чудес и рядом с нами не живут сказочные существа ? Мне было очень горько от этого. Реальность было чрезвычайно сложно принять, я был разбит. Мне хотелось залезь под одеяло, свернутся клубочком и уснуть. Я встал, скользя вышел в коридор и собрался было выйти на лестничную клетку, как вдруг произошло то, что заставило меня расхохотаться от восторга. Я понял куда они спрятались. Один из гномов подмигнул мне.


Автор: Хрипунков Всеволод Олегович


Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 85 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать