Демон из детства

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Я уже неделю торчал на даче, помогая матери с садово-огородными делами, а в свободное время занимался ерундой. Все это было как-то уныло, но и в город не хотелось - там было душно, и меня ожидало такое же тягучее летнее безделье. Как-то вечером мать сказала, что у ее подруги намечается празднование пятилетнего юбилея сына и что я тоже мог бы пойти. В тот вечер мне почему-то вдруг очень не захотелось остаться одному, да и по-хорошему все равно нужно было встречать-провожать мать с этого мероприятия. К тому же можно было навернуть шашлычка на халяву, а потом засесть в тихом уголке и тупить в интернете с мобильника.

В итоге я оказался на этом празднике жизни: целая куча детишек, и все они носились по участку между сосен и орали. Как-то само собой я оказался в компании их многочисленных родителей, но уже через пару часов я все-таки начал жалеть, что сподобился прийти. Мамы обсуждали детские срачки-болячки, школы-сады, а их мужья по большей части были подвыпившими и постоянно домогались до меня с вопросами типа "ну че, девка-то у тя есть?" и предлагали по-мужицки дернуть водки. Не выдержав несовершенств мира, я по-тихому ретировался в дом. Я бывал в нем пару раз в детстве, тогда "писательская" советская дача казалась просто огромной, но и сейчас производила впечатление. Я прошел на второй этаж и оказался в длинном коридоре, ведущем вдоль всего этажа к веранде. Я прошел почти до конца коридора мимо закрытых спален и гостевых и оказался возле боковой двери, ведущей в маленькую комнатку, заставленную книгами. Спустя столько времени я уже не помнил ни планировки, ни обстановки, но зашел именно туда, и решил поторчать там до конца вечера, изучая хозяйскую библиотеку.

В комнатке были книжные полки вдоль стен по бокам, рядом на полу стояли перевязанные пачки книг, книги и журналы в коробках, разобранный столик, а в пространстве между дверью и узким окошком напротив одиноко стояло потрепанное офисное кресло. На улице смеркалось, я включил свет в комнатке, уселся на кресло и стал изучать содержимое полок. В основном это были собрания сочинений: Лондон, Диккенс Дюма, наши классики , что-то без надписей на корешках - стандартный в общем-то набор. Обстановка как-то не располагала к обстоятельному чтению, и тут я заметил в одной из коробок знакомую обложку моделиста-конструктора. На меня как-то сразу накатила ностальгия, и я уже потянулся было достать заветное издание, как вдруг в соседней коробке заметил журнал с серьезным заголовком "Монстры".

На деле это был аляповатый детский журнальчик составленный по какой-то прихотливой логике, и в нем было намешано куча всего: комиксы, статьи в энциклопедическом стиле и головоломки. Заметки о дьяволе из Джерси и графе Дракуле соседствовали с инопланетянами и персонажами Диснея. Офигевая от журнальных раскладов, я дошел до головоломок на последнем развороте. Там был кроссворд, лабиринт и прочая лабуда. Мое внимание привлекла картинка в самом углу последней страницы - там было изображено какое-то чересчур мрачное чердачное помещение с кучей антикварного хлама и сеточками паутины. Но по-настоящему меня потрясло задание к картинке: найдите Красного Пепала в комнате. Не может быть! Это какое-то глупое совпадение, наскоро состряпанный журнальчик из девяностых и герой сомнительного ритуала из интернета – бред!

Я полез в карман за мобильником, дабы зафиксировать свою неожиданную находку, как вдруг лампочка в абажуре хлопнула, перегорев, и я остался в полумраке перед слабо освещенным проемом в коридор. Мне стало как-то не по себе, я машинально глянул под ноги: темнота на полу будто пришла в движение. Она сгущалась и потоками, клубами густого черного дыма уплывала мне за спину, концентрируясь где-то возле окна. Я отчетливо почувствовал, что позади меня кто-то есть, и этот кто-то сверлит мой затылок взглядом. Волосы вставали дыбом по всему телу, я со страхом осознавал, что должно случиться что-то ужасное. Это было неизбежно. Нечто позади меня неизбежно оформится, примет отвратительное обличье и атакует. Освещенный лампочкой ильича коридор казался недосягаемым; мимоходом я обреченно подумал: а ведь я один на этом большом этаже, ко мне никто не придет на помощь, кричать бесполезно. Но оцепенение продлилось недолго, сам не понимая, что делаю, я оттолкнулся ногами и проехал с метр в сторону дверного проема. Кресло еще не успело остановиться, а я уже соскочил с него, лягнул его как следует в направлении окна и по-обезьяньи, на четырех конечностях, вылетел в коридор. Не упуская из виду дверь в библиотеку, я попятился к лестнице вниз. Я почему-то сразу подумал о том, что если бы в библиотеке никого не было, то кресло от моего пинка должно было врезаться в стену с окном и порядочно грохнуть. Но никакого грохота не было - я был уверен, что кресло врезалось в того, кто был там в темноте.

В шумной компании я успокаивался, переваривая произошедшее. Я хотел было убедить себя, что все это не более чем разыгравшееся воображение, выход переживаний, стресс и так далее, как вдруг ко мне пришло озарение. Из глубины памяти отчетливо всплывали фрагменты воспоминаний: я дошколенок, мой первое лето на даче и единственное, когда я с кем-то здесь водился. Дети вокруг были старше меня, стояла лунная летняя ночь, мы были в месте, где сходились три линии дачного посёлка. Как я оказался там, да еще и в такое время? Кто-то выводил фломастером на бумаге фигуру, кто-то сыпал какую-то крупу, позади лежали притащенные часы с кукушкой. Я услышал пронзительный визг, но разбежаться мы не успели: появились взрослые, и среди них был мой отец, который всыпал мне по первое число по дороге домой. Видимо, поэтому я и не стал частью той ребячьей компании.

Трудно было поверить, но этот ритуал был такой же частью фольклора, как и Пиковая дама, но невероятнее было то, что он сработал. И сегодня демон из детства таки отыскал меня, и мне, несомненно, предстоит с ним встретиться лицом к лицу, рано или поздно. А ведь мне еще возвращаться домой через полпоселка, мимо глухих заборов и слабоосвещенных линий.

Последняя проблема, кстати, решилась. Нас подбросила на машине какая-то незнакомая мне женщина. Хорошо, что мать не спрашивала, зачем я закрыл все наружные ставни на окнах перед сном, хотя это мне не особенно помогло - я спал без кошмаров, но как-то беспокойно и тревожно. Утром я решил вернуться в город.

Мое возвращение состоялось только вечером. Я шел по людному метрополитену, и постепенно приходил в себя, успокаивался. Я был уверен в том, что демон потерял мой след и не сумеет его найти. Все больше воодушевляясь и размышляя о благополучном исходе всей этой истории, я не придал значения тому, что все люди спешно покинули вагон, оставив меня одного. В чем дело? Поезд идет в депо, а я прослушал? Состав перестал гудеть, двери захлопнулись, знакомый голос диктора произнёс: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция Краснопепальская." Это конец...

См. также[править]


Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать