Красная флешка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была переведена на русский язык участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Две недели назад мой коллега по работе застрелился из-за потерянной флешки. Сегодня я её нашёл.

Сразу предупрежу: я пишу это не для привлечения внимания. И не из благородства. Мне лишь хочется поделиться кое-чем поистине интересным. У меня до боли скучная жизнь, и такие ужасти в ней происходят нечасто.

Меня зовут Джей. Я работаю торговым представителем скромной компании по разработке софта в небольшом офисном здании. Не буду утомлять вас описанием своей унылой работы – я устроился на неё сугубо с целью обеспечить семью: мою девушку и нашу одиннадцатимесячную дочь. На рабочем месте я обычно просто лазал по интернету и надеялся, что произойдёт что-то интересное, помимо дурацкой офисной болтовни.

Моё желание исполнилось – правда, не очень радостно. Это произошло две недели назад. Один сотрудник из отдела кадров (назовём его Дэн), придя на работу, был вне себя от злости из-за потери какой-то флешки. Он устроил целое представление: расшвырял вещи других работников, обругал управляющего – в общем, развёл панику прямо посреди офиса. Флешку он описывал как «маленькую, красного цвета, с буквой «К», нанесённой на корпус чёрным маркером». Мы были в замешательстве и не понимали, что происходит, а потом пришла охрана и вышвырнула Дэна из здания. Ночью того же дня он совершил самоубийство, выстрелив себе в голову. Мы были повержены в шок и глубочайше расстроены, услышав об этом на следующее утро.

Дэн был очень дружелюбным и общительным парнем. Но восемью месяцами ранее его восьмилетнюю дочь, Катерину, сбила машина, пока она каталась на велике. Девочка впала в кому. Дэн был одиноким отцом и любил свою дочь больше всего на свете – в его столе всегда было полно фотографий малышки, а ещё он обожал рассказывать всем окружающим о её достижениях. К примеру, она прекрасно играла на виолончели. Конечно, он был в ужасе от произошедшего, и от старого Дэна осталась разве что внешняя оболочка. Катерина пробыла в коме около трёх месяцев, после чего скончалась. Как мне сказал один знакомый, Дэн никого не позвал на похороны, проведя их в одиночестве. Он ни с кем не желал говорить о смерти дочери. Он обособился от нашего коллектива и не сказал практически ни слова до того самого дня, когда потерял флешку и покончил с собой.

Я всё думаю: если бы он всё же отыскал эту злополучную флешку, остался ли бы он в живых? Судьба – странная штука: Дэн не нашёл флешку, а я наткнулся на неё совершенно случайно сегодняшним утром. Заваривая кофе, я нечаянно уронил пакетик с сахаром за кофемашину. Наклонившись, заметил под столом её – красную флешку с буквой «К», начерченной на корпусе. Я достал её и задумался, что делать дальше. Думал я долго – весь день, если точнее, – и в конце концов решил принести её домой и посмотреть, что на ней хранилось.

Звучит глупо, я понимаю. Наверное, более правильным шагом было бы просто отдать эту флешку родственникам Дэна. Но я в тайне рад, что оставил её при себе, потому что благодаря ей я прожил один из самых интригующих дней в своей жизни.

Вернувшись домой, я сразу подключил флешку к компьютеру. Он распознал её под именем «K». На ней было всего четыре папки, названия которых были написаны заглавными буквами. Они звучали следующим образом: «ФОТО», «РОЛАНД», «ОБУЧЕНИЕ» и «РАЗГОВОР».

В папке «ФОТО» было несколько фотографий Дэна с дочерью, на которых они веселились в парке развлечений. Не буду выкладывать их в сеть. В конце концов, это его воспоминания, а не просто какие-то картинки.

Следующая папка, «РОЛАНД», меня немного испугала. В ней было несколько отсканированных документов. Они были едва читаемы, но в каждом упоминалась компания под названием «Roland Biomech». Само собой, я сразу её загуглил, но ничего не нашёл. Думаю, она занималась разработкой различных вспомогательных устройств для инвалидов. В одной статье описывался эксперимент, в ходе которого всю челюсть беззубого испытуемого заменили на какое-то странное измельчающее устройство, призванное заменить процесс жевания. Небольшая выноска в конце статьи сообщала, что система вышла из строя и в итоге измельчила полголовы пациента, что привело к его мгновенной смерти.

Другой отчёт повествовал об эксперименте, в котором к голове испытуемой, страдавшей депрессией, подключили некое устройство, способное закачивать весёлые картинки из интернета напрямую в мозг. Вначале результаты были обнадёживающими, но позднее пациентка сошла с ума из-за того, что в её голове оказалось слишком много информации. Оговаривалось, что она в течение нескольких часов непрерывно кричала, будто «знала всё и сразу».

Кроме того, в папке лежало несколько анкет, заполненных самим Дэном и предназначенных для Roland Biomech. Была проставлена дата: их заполнили три месяца назад. В них содержалось много личной информации Дэна, точное описание коматозного состояния Катерины, её группа крови и тому подобное. Один из вопросов с вариантами ответа «Да/Нет» гласил: «Положительно ли вы относитесь к изменениям в поведении пациента после проведения курса операций?». Дэн пометил галочкой «Да».

Под строкой «Интересующая вас процедура» Дэн написал следующее: «Выгрузить сознание». Поверх надписи стояла печать «УТВЕРЖДЕНО».

Один из оставшихся документов был крайне трудночитаем, но некоторые части текста были ярко выделены. А ещё на краях листа были надписи ручкой. Я не программист, лишь распространитель софта, но всё это было очень похоже на компьютерный код, разделённый на колонки, и каждая имела своё название: «Воспоминания», «Эмоции», «Решение задач» и так далее. Вот одна из пометок ручкой, которую мне удалось прочитать: «НАЗВАНИЯ ПАПОК ДЛЯ ВВОДА/ВЫВОДА: ОБУЧЕНИЕ/РАЗГОВОР».

Меня порядком задолбало пытаться разобрать хоть что-то из этого текста, и я вышел из папки «РОЛАНД», после чего зашёл в другую, под названием «ОБУЧЕНИЕ». В ней лежала целая куча файлов со странным форматом и названиями: «hello.cpp» [привет], «howwasyourday.cpp» [какпрошёлдень], «playthecello.cpp» [сыгратьнавиолончели]…

Один из файлов был ссылкой на закачку чего-то ещё, он назывался «KATHERINE.exe». Я кликнул по нему, и на экране появилась характерная полоска – началась загрузка. Как только она завершилась, появилось что-то вроде командной строки, отображавшей надпись «ВВЕДИТЕ КОМАНДУ».

Я очень удивился и свернул программу, а затем закрыл папку «ОБУЧЕНИЕ» и собирался открыть «РАЗГОВОР», но она оказалась пустой.

Я был слегка разочарован. Вернувшись в «ОБУЧЕНИЕ», я нажал на два первых попавшихся файла – «hello.cpp» и «playthecello.cpp». Командная строка, открытая мною ранее, исчезла, и произошло автоматическое открытие папки «РАЗГОВОР» с новым файлом в ней – «whoareyou.wav» [ктоты].

Я без раздумий выложил его на Youtube. Предупреждаю: звуковая дорожка содержит парочку ГРОМКИХ моментов, поэтому поаккуратнее со звуком. Где-то на 46-й секунде можно расслышать игру на виолончели, а на 1:31 – вопрос «who are you?».

Я без понятия, как это можно логически объяснить, но, зная Дэна, он бы решился на что угодно ради того, чтобы вернуть свою горячо любимую дочь. Чего бы оно не стоило. Зачем ещё он стал бы связываться с этой компанией? Что ещё могло быть на флешке такого, из-за чего Дэн наложил бы на себя руки?

Roland превратили малышку в компьютерную программу, а я только что её скачал и пообщался с ней.


ОБНОВЛЕНИЕ

В общем. Я только что пришёл с работы и кое-что обнаружил:

http://imgur.com/a/MZncR

Половина меня напугана, а другая половина хочет послать автора письма куда подальше. Мне нужно всё хорошенько обдумать.

Вот текст письма для тех, кто не может открыть фотографию:


«К известию проживающего,

Мы получили информацию, что житель данного дома, господин Джей Дёрст, недавно присвоил собственность компании Roland Biomech или одного из её клиентов. Была также зафиксирована попытка распространить эту собственность, опубликовав её на сайте:

http://www.reddit.com

Речь идёт о собственности под названием «Выгруженное сознание». Просим учесть, что распространение любой собственности компании Biomech или её части повлечёт за собой изъятие данной собственности и обложение штрафом, размер которого зависит от ценности.

Если вы решите провести встречу с представителями Roland Biomech, чтобы воспользоваться нашими уникальными услугами, свяжитесь с нашим оператором или посетите любое здание Biomech.

С этого момента мы будем следить за любыми сомнительными действиями с вашей стороны.

Лана Портер

Roland Biomechanicals

Охрана собственности предприятия»


Какого хрена?!

Я должен подумать. Я сообщу, если узнаю что-нибудь ещё.



Перевёл: Timkinut


Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать