Грустный скелет

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.

Не ожидал я встретить здесь такую рекламу. Улица в старой части тихого среднерусского городка, куда занёс меня автостоп, – ей подобает что-нибудь патриархальное, благочестивое… А тут вдруг скелет стоит на асфальте.

Понятное дело, что реклама, но всё равно неожиданно. Да и что именно рекламирует – непонятно: ни одной надписи ни на нём, ни рядом. Может, заведение за спиной, конечно, – там какая-то вывеска у входа виднеется, но маленькая совсем, издали ни слова не разберёшь… Я и не стал разбираться. Не хватало ещё возле рекламы застрять, будто я совсем уж провинциал какой дремучий.

Пошёл мимо, а скелет возьми да пошевелись! И голос такой механический: «Привет!»

Я аж вздрогнул сперва. А потом, конечно, рассмеялся. Да я и впрямь как деревенщина! Будто про фотоэлементы никогда не слышал. А внутри у этого скелета, понятное дело, моторчик спрятан.

Сделал я шаг назад – скелет в прежнюю позицию вернулся, стоит как ни в чём не бывало. Снова я вперёд пошёл – снова он ожил: «Не проходим мимо!»

Тут уж невольно пригляделся я к нему. А это и не скелет вовсе. Манекен стоит в чёрном костюме в обтяжку, а поверх кости нарисованы фосфоресцирующей краской. Краска ярко светится – вот и не поймёшь сразу, что скелет нарисованный, а не настоящий.

А может, и не манекен это. В самом деле, станет ли захолустная фирма связываться с такой техникой?

– Привет, – говорю.

Так и думал, что он ответит – совершенно нормальным голосом, не деланым механическим:

– Привет, приятель! Блин, ты первый, кто поздоровался…

Снимает с головы шлем, который череп изображает, и прямо на асфальт его кладёт. Оказалось – парень лет двадцати, лицо такое простое, улыбающееся. Копна светлых волос на лоб падает.

–А ты что рекламируешь-то? – спрашиваю.

– Рекламирую… Да какой там! – вздохнул парень грустно. – Мимо все проходят. Я-то думал, нельзя такого, как я, не заметить… Как же! Улыбнулся бы хоть кто. А поздороваться, вот как ты, – уж и не надеюсь…

– Ну ты даёшь! Я так вообще чуть не подпрыгнул, когда ты пошевелился, – удивился я. – Это что же за город у вас такой, непрошибаемый?

– Да не в городе дело, – снова вздохнул парень. – Это я какой-то неприметный… Что раньше, что сейчас, когда сюда пришёл. Кем только ни одевался – нет, хоть бы кто остановился, задержался… Не смотрят на меня, хоть что делай! Я уж и самим собой оделся, и народ пугать начал. Думать уже начал, может хоть кто кулаком стукнет или пнёт. До чего докатился, а!.. Да и ты тоже, – добавил он после паузы, – сейчас мы с тобой говорим, а секунда пройдёт, и забудешь про меня, как будто и нет меня вовсе.

– Постой, а в смысле, самим собой оделся… – начал я, но тут кто-то хлопнул меня сзади по плечу:

– О! Здорово! Какими судьбами тут?! А чего стоишь тут просто так?

А это уже приятели мои старые, тоже стопщики. Не сговаривались встретиться, и вообще давно не общались, а тут смотри-ка ты – встретились, да ещё и в стороне от основной трассы, в незнакомом городке… Чудо, а не совпадение!

Сколько лет, сколько зим, новостей ворох у каждого… Заболтались, словом. Забыл я про своего нового приятеля…

А забытый скелет так и стоял понурившись чуть в стороне. Я и впрямь напрочь забыл о своём собеседнике. И он, укоризненно опустив голову, смотрел на свой шлем-череп, что по-прежнему лежал на асфальте. Дешёвый жиденький парик сбился на сторону и наполовину сполз. Бумажная маска, изображавшая лицо, пожелтела от времени, а краска на ней наполовину размылась. В нижней части бумага лопнула, и в прорехе желтела оскаленная челюсть.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 68 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать