В заброшенной деревне

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приехали на место, остановились в другой деревеньке, километров за 7, так как дальше проехать невозможно было. Места интересные, деревень вокруг множество, и существующих, и брошенных, и от которых уже только трава осталась. Но решили именно в ту пойти, как тянуло... Через лесок, по тропе подошли к месту, остановились рядом с небольшим полем возле деревеньки, решили по нему пройтись в начале, тем более, что ветлы и берёзы старые в рядок выстроились, дорогу старую обозначили. Наконец вошли в деревню. Деревенька маленькая, дворов на семь, из домов штук пять осталось, ну и постройки хозяйственные кое-где сохранились. Один из домов заколоченный стоял, явно, что заколотили очень давно, за ним и овинник, и баня сохранились очень хорошо. Ну, думаю, дома и дворы на закуску оставим, а пока вокруг с металлоискателями пройдёмся. Надо заметить, что когда у поля остановились первый раз, где-то в полукилометре от деревни, ребята расчехлять приборы начали(мы втроём были), а я закурил и деревню начал разглядывать. И тут мне показалось, что у крайнего дома (который заколоченный), между ним и баней стоит невысокий человек и на нас смотрит. Я поворачиваюсь к товарищам и сообщаю им об этом. Одному тоже показалось, что там кто-то есть, но не у дома, а у большого дуба, который стоял чуть в стороне. Лодырь ничего не увидел, поэтому предложил нам не засирать ему мозг, а копать начинать.

Так вот, при подходе к деревне появилось ощущение неуютности какое-то, незаметное такое, но назойливое. И чем ближе подходили, тем больше усиливалось это неприятное чувство. Поинтересовался у парней, не испытывают ли они нечто подобное. Оказалось что действительно, в той или иной степени это ощущали все.

Списав это всё на усталость после перехода по плохой тропе, и войдя в деревню, мы начали исследовать местность. Собственно ничего необычного, много мусора бытового, разбитые оклады от икон, черепки от глиняной посуды и так далее. Удивило отсутствие всяких пробок и другой фольги.

Но нормальному поиску постоянно мешало чувство взгляда в спину. Оглядывался раз двадцать, очень неприятно. У парней тоже самое чувство присутствовало, хотя мы разошлись по деревне в разные концы. В общем, решили сделать привал, кофейку горячего глотнуть. В одном из дворов стояла интересная яблоня. Метра 2 в высоту всего, аккуратненькая такая, и вся в яблоках (дело происходило в начале ноября 2008). Вот возле неё и устроили привал. Яблоки были шикарные! сладкие, сочные и совсем не мороженые. Кстати, кабаньих лёжек кругом валом, даже в самой деревне. Причём лёжки довольно свежие.

После этого небольшого привала решили во дворах пройтись, ближе к домам. Вот тут и началось самое интересное. Разошлись по сторонам, начали клюшками помахивать. Друг друга не видим, но есть рации. Тут слышу, Лодырь меня негромко так зовёт, да не с той стороны, где он, по моим предположениям, должен был находиться, а со стороны старого овина. Ну, думаю, нашёл чего-то, поделиться радостью хочет. И только я двинулся в ту сторону, что-то меня дёрнуло выглянуть из двора и посмотреть туда, где, по-моему Лодырь и должен был быть. Каково же было моё удивление, когда он там и оказался! Как вы понимаете, к овину я не пошёл.

Поделился своими наблюдениями с товарищами, Лодырь сказал, что не звал меня, да и рации есть, он бы по ней связался. Третий наш товарищ заметил, что он слышал разговор и какое-то бормотание между домом и баней, но значения не придал, думал это мы с Лодырем там. А мы в другом конце деревни были. Кстати сказать, ощущение взгляда в спину не проходило ни у кого. Честно сказать, не испугались, неприятно просто очень.

В общем, все дружно пришли к мысли, что пора отсюда двинуть, тем более находок толком нет, а в дома уже как-то заходить перехотелось. Двинулись на выход, впереди наш третий товарищ шёл.

Вдруг смотрю, он замер на месте и на заколоченный дом смотрит. Я подошёл к нему, далее примерно такой диалог:

- Серёг, мы когда шли, дверь закрыта была?

- Ну да, закрыта, и доской поперёк заколочена

- Ну так посмотри...

И действительно, дверь приоткрыта, доски поперёк нет. Ну, думаю, может я чего не заметил, хотя помню чётко, закрыта и заколочена, да и товарищ тоже запомнил.

В общем, ускорились на выход, так сказать... И на прощание нам, как заключительный аккорд, звук захлопнувшейся двери, когда мы метров 30 за околицу вышли. Я оглянулся, дверь, прежде приоткрытая, сейчас закрыта. Проверять на месте ли доска, я, как вы понимаете, не стал. Ещё метров через 50 ушло ощущение взгляда в спину.

Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 63 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать