Вызов №15049 или за что меня уволили со скорой

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Floppydisk.png
Эта история не редактировалась. Её орфография и пунктуация сохранены в своём первозданном виде.

Сап, медач, поведаю вам сегодня кулстори, а верить в неё или нет - тут уж решать тебе, анон. Заливал её и в "Злой Медик", и в другие паблики Впашке, но её нигде не опубликовали, а в одном таком мед паблике даже забанили за месяц за несоответствие тематике сообщества. Ну хз, я рассказал, как всё было, ни капли не сочинил.

Сама стори:

Мне 26 лет, зовут Артём, работаю фельдшером скорой помощи в одном маленьком городке на юге Кемеровской области. Обслуживаем как город, так и деревни/посёлки района. Вечером 30 октября 2015 во второй половине дня поступил вызов в один из отдалённых сёл района.

Ехать предстояло в деревню Сосновку около 45 километров по лесостепи южной Сибири, где чередуются открытые степные участки с бором и берёзовыми колкам. И вот, еду я на УАЗике вдвоём с шофёром, курю себе в окошко, ехать ещё около 20 километров, и тут я замечаю слева и прямо от себя - со стороны шофёра - на небе вспыхивает яркий жёлто-оранжевый след, как от кометы, ну или когда падает самолёт, и этот след движется слева направо , затем заканчивается уже по правую руку, и было видно, что что-то упало с неба, причём не было слышно грохота, как при приземлении метеорита, или при падении самолёта или иного летательного аппарата, а просто глухой хлопок; что самое странное, было видно, когда этот огненный след приближался к земле, он как бы замедлился (как??).

Измерив охуевшим взором траекторию полёта этой НЕХ с шофёром, мы определили, что это ёбнулось примерно в километре всего от нас правее и прямо, в поле убранной пшеницы, которое было закрыто от нас двумя полосами лесополосы из хуёв и палок (зачёркнуто) сосен и берёз. Шофёр дядь Вова меня спросил:

- Что это блядь было такое?

- Наверное, вертолёт упал, - ответил я.

А, между прочим, там в 20 километрах располагается военный аэродром, а ещё в 8 оттуда южнее - гражданский, так что ничего удивительного. Мы решили с ним свернуть на полевуху, сказали обо всём диспетчеру, мол, там вдруг тоже есть пострадавшие, и эта старая пизда (диспетчер) дала добро, но сказала, чтоб махом, ведь в деревне нас ждёт мужик. Между тем расстояние между нами и местом катастрофой сокращалось, мы вязли в липкой грязи полевухи, но ехали, был виден дым, пламя, но корпус вертолёта лежал относительно целым, и теоретически, там могли быть выжившие, так как падение произошло по касательной, и пока что огонь ещё не объял весь корпус.

Ясен хуй, что по инструкции мы не имеем права даже зажатых в автомобиле людей на ДТП самостоятельно вытаскивать без помощи сотрудников МЧС, не то что из горящего вертолёта, такова инструкция по ТБ, но БЛЯДЬ ТАМ ЖЕ ЛЮДИ ГИБНУТ!!

Оставалось метров 200, когда мы осознали, что ЭТО нихуя не вертолёт, так как ОНО имеет форму чего-то, прямь точь-в-точь, как самая что ни на есть летающая, мать его, тарелка, ебучих пришельцев. Самое страшное, что почему-то мы с дядь Вовой восприняли это ни как сон, ни как трип или наваждение, а буднично, как будто мы с ним "люди в чёрном" и каждый день ездим на вызова к инопланетянам. Горело уже не сильно, лишь в одном месте, но дымило сильно, металл напоминал по цвету алюминий, только с каким-то голубоватым отливом, а сама тарелка имела диаметр около 8 метров, от удара погнулась во многих местах, на поверхности было видно несколько пятен, то ли это фонари, то ли что, непонятно, но они слабо светились ещё слабым жёлтым цветом, а в одном месте, где тарелка приняла на себя удар о землю, корпус лопнул, и оттуда как раз и валил дым. Мы обошли её по кругу, и дядь Вова спросил у меня:

- Что это за самолёт? Украинских ВВС?

Я ответил ему:

- Ну тут до границы далеко с Украиной, скорее всего, это казахи или китайцы.

- Ну да, логично, - согласился он. И тут мы увидели одновременно приоткрытый люк на боку тарелки, и рядом с ней - серого человечка ростом примерно метр двадцать, подававшего ещё признаки жизни. Он выглядел как все подобные инопланетяне - большие чёрные глаза на пол-лица, несоразмерно большая голова, непропорционально маленькие руки и ноги, серая кожа. Он лежал на спине, пытался встать, но не мог этого сделать - левая нога в бедре у него была сломана, а на животе было колотая рана, из которой вытекала ярко-оранжевая жидкость, как я понял, аналог нашей крови. Одежды на нём не было, и половых органов, во всяком случае, как у нас, не было. У инопланетянина была одышка - то ли от непривычной ему земной атмосферы. то ли от травматического шока и потери крови. Мы переглянулись с шофёром.

- Иди за носилками, я отзвонюсь диспетчеру, скажу, что тут вертолёт разбился, есть один пострадавший, и повезём его (я кивнул головой на инопланетянина) в районную больницу. А к мужику в Сосновку пусть Надежда Ильинична (диспетчер) другую бригаду высылает. Как всё в больнице объяснять и как отписываться в карте потом? Ну хуй знает, что-нибудь потом придумаем.

Я отзвонился диспетчеру, и пока шофёр ходил за носилками к машине, в моей голове лихорадочно роились мысли о том, как, нахуй, оказывать помощь ему? К чему-чему, но к такому меня жизнь и мед. техникум явно не готовили.

Я заглянул в открытый люк, там никого не было, только куча приборов и непонятных приспособлений, по всей видимости, на сенсорном управлении, внутрь я забираться не стал, так как дым из моторного отсека стал просачиваться и туда, и залезать туда без респиратора было рискованно. По салону разливался светло-зелёный свет, причём не из осветительных приборов, так как их видно не было, а как бы отовсюду.

Дядь Вова подошёл, я напомнил ему, что у серого человечка нога сломана, и грузить на носилки надо его с осторожностью, мы так и поступили. Он не сопротивлялся, и шарил своими зрачками как-то бессмысленно, как тяжело больной человек в прикоматозном состоянии. Попросту говоря, проявлять какую-либо агрессию к нам у него уже сил не было.

В салоне УАЗика я начал импровизировать, исходя из опыта лечения подобного у человеков: наложил шину на сломанное бедро, и стал думать: а что же мне дальше делать?! Шофёр сказал, как бы ухмыляясь моим мыслям:

- Ты давление ему померь, а то вдруг у него шок, - и улыбка растянулась по усатому лицу дядь Вовы.

Я наложил манжету тонометра - и чтобы вы думали? - АД можно было прослушать, правда сердечные тоны были глуховаты. Давление было 160/110 мм. рт. ст.

Я наложил жгут на плечо, стал искать вену, чтобы поставить венозный катетер, однако сколько не щупал, не мог её найти. Кровь тем временем из раны на животе почти не текла, но туда мною была на всякий случай наложена повязка из стерильной салфетки и пластыря. Ну хули делать? Надо ему было капать внутривенно физ раствор и крахмалы, вроде кровотечение не сильное (снаружи), и АД держит, но на лицо клиника шока, возможно, есть внутренне кровотечение в животе или где бедро сломано. Но где её искать, эту вену?? Прихуячил пульсоксиметр на палец - так, SpO2 90, сойдёт. Махнул рукой шофёру, мол, поехали, и мы погнали в райцентр. Через Минут 10 я вспомнил про обезболивание, и решил поставить ему в мышцу промедол, что и было сделано.

∗ ∗ ∗

Спустя 1 час 20 минут мы прибыли в ЦРБ, выгрузили его из машины в санпропускнике, и ... мне лень писать, как мы теперь уже вместе с травматологами и медсёстрами из санпропускника охуевали от всего этого, суть в том, что они решили взять его в операционную ушивать рану на животе и оперировать бедро, а потом поместить в отдельную палату (бокс). Я в направлении указал его ФИО как "неизвестный", в графе DS написал: "Проникающее ранение брюшной полости. Закрытый перелом левой бедренной кости. Травматический шок 2. "

∗ ∗ ∗

Доработал смену без происшествий, в отсыпной день написал об этом уже дома в контакте своим друзьям, но никто не поверил. Кстати, я не сделал ни одного фото, так как сначала не до того было, а уже после того, как позвонил диспетчеру, телефон сел, а у дяди Вовы на его древнем Siemensе нет камеры. В выходной я проснулся от звонка Андрея Юрьевича, заведующего отделением СМП, и он, не поздоровавшись даже, стал меня разъёбывать за этот вызов, ничего не объяснял толком, лишь оскорблял, сказал, чтоб я через час был на работе в его кабинете как штык на собрании по поводу этого случая. И вот тут-то, анон, и начинается вообще просто пиздец, мрак и ужас.

Я, когда зашёл в кабинет начальника, побледнел, а колени задрожали, и было от чего: все стены вместо плакатов профилактики рака молочных желёз, ишемической болезни сердца и гипертонии, были увешаны плакатами... ну вы поняли... КАК ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ДОВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ ИНОПЛАНЕТЯНАМ, причём все плакаты - явно советские ещё или 90-х годов, старые такие, пожелтевшие уже от времени. В кабинете, кроме зав. отделения, сидели все начальники нашей ЦРБ - от начала до велика. Мне заведующий сказал:

- Садись.

Я сел.

Речь держал зам. глав. врача по лечебной части. Он сходу спросил:

- Ну и кто так нас учил лечить инопланетян? (Под словом "нас" он подразумевал меня).

- Н-но... Вы... С-сами должны понимать... У меня такого предмета никогда не было в мед. техникуме...

- Что ты там мямлишь? Накосячил, так нам-то тут врать не надо. Как тебе вообще его дали? Это свидетельство? - с этими словами зам протянул мне какие-то корочки.

Я их раскрыл, это было... СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ОКОНЧАНИИ КУРСОВ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ИНОПЛАНЕТЯНАМ, выданное медицинским институтом города Кемерово в марте 2013 года на моё имя, разумеется. Сделано оно было как и любой другой документ, цивильно, с подписями и штампами, - комар носа не подточит. И, от чего я охуел ещё больше, оно не выглядело напечатанным вчера, не имело характерного запаха новой бумаги.

- Как ты учился там? На курсах? ворон считал? Вызов сложный, понимаю, политравма, шок, но на то ты и учился четыре года, на то ты и фельдшер, а не медбрат, которому что врач скажет, то он и делает. У тебя своя голова на плечах, ты сам должен думать, сам принимать решения. А ты вместо того, чтобы на шее поставить катетер, стал искать его за каким-то чёртом в предплечье, как у человека. Ты что, идиот? Кто туда вообще инопланетянам катетеры ставит? Тебе это приснилось или что? Почему ты не капал ему DRU-742? Раствор, который инопланетянам капается вместо физраствора? В сумке его не было? Так надо нормально бригаду принимать по смене. Или вы только в тетрадках распишитесь за передачу смены, а сумки в машине не смотрите? Почему FGH-P не поставил? Твой промедол ему - как таблетка анальгина на открытый перелом. Давление сколько было? 160/110? А ничего, что у инопланетян серого 2 "б" типа, 4 класса, какому ты и оказывал помошь, на таких цифрах давления уже травматический шок 3 наступает?! ...Мы вам отпуск даём 45 дней, на курсах дополнительных обучаем, стараемся, чтобы лекарства для скорой все были, лучше, чем в соседних районах, а вы что? Да ничего!!! Ничего не хотите делать!!! Думать не хотите самостоятельно, ра-бо-тать-не-хо-ти-те!!!

Последние слова зам уже практически прокричал. Все остальные сидели молча, угрюмо и враждебно смотря на меня, мол, полюбуйтесь на этого уёбка, врач-рвач, лечить ни хуя не умеет, пидор, только зазря зарплату получает.

Заведующий подстанцией СМП после монолога лишь сухо добавил:

- Нам с Вами, Артём, придётся расстаться...

∗ ∗ ∗

Так меня и уволили со скорой, даже без отработки, по статье, без права заниматься медицинской деятельностью ближайшие 5 лет.

Ну да и похуй, всё равно кризис, зарплаты снизились чуть ли не в два раза за последний год, я так и так увольняться хотел. Даже не особо и жалко.

Но... блядь...

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО ТАКОЕ, ЁБАННЫЙ В РОТ?!

Я в ахуе, анон, я в полнейшей прострации, не надо сыпать в этот тред колкостями про ЗОГ, РенТВ, пришельцев с Нибиру и прочую хуйню. Мне и так не весело. Хотел написать в конце что-то эпичное, послесловие, но не могу подобрать нужных слов.

За сим кончаю.

Артём Николаев, специально для 2ch.hk/me/, январь 2016.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 128 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать