Восемнадцать

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Creeper vg.jpg
Это игровая история. Если вы незнакомы с игрой, участвующей в её сюжете, то рискуете ничего не понять.

Как-то давно я пришел в гости к своему старому знакомому. Между делом, я увидел у него в углу стола диск Fallout 1, который уже успел запылится. Я его взял, протер пыль и заметил, что это довольно "странное" издание. Обложка не стандартная, какого-то белого цвета с моторизированной броней в непривычном дальнем ракурсе. Друг сказал, что это пиратка, из партии вышедшей прямо в месяц выхода первой части игры. Ему её дал знакомый, который подрабатывал ночью и в темном цеху вместе с другими парнями на нелегальном оборудовании и софте прожигал диски. Между тем, он отметил, что игра запоротая. На каком-то месте начинаются глюки, и играть дальше невозможно. Но меня это не остановило. Я попросил у него взять поиграться, просто позволить ностальгии охватить меня, ведь доиграть до конца сто раз пройденные игры мне уже было трудновато, и это совсем не входило в мои планы. На следующий вечер было тихо, скучно, была вкусная еда, и я достал этот диск из своей сумки. Внешне диск тоже выглядел странновато, весь белый, а сверху серебристым и переливающимся цветом, отдающим радиоактивным салатовым красовалась надпись - Fallout.

Далее простой сценарий - выход из убежища, Shady Sands, попытки расторговаться и как-то разжиться первым добром и так по нарастающей, пока я не встретил "глюк".

Это случилось в Хабе, в локации, где расположена воровская гильдия. При переходе на неё происходил вылет. Я перезапустил её и перезагрузился, на этот раз мне удалось попасть на неё, но кругом был лишь черный цвет, из которого обрывками мерцали кое-где спрайты окружения и спрайт моего игрока. Так длилось около 5 секунд и игра вновь вылетала. Через пару попыток я решил быстро сохранится в этом месте. После сохранения последовал вылет. Просто напасть какая-то. Загрузил сохранение. Черный цвет кругом и спрайт моего игрока на нём. И вот он курсор мышки, когда им проводишь, он будто расчищает за собой всю эту черноту, вскрывая всё, что за ней находилось, так я расчистил себе экран и заметил, что локация с воровской гильдией не совсем та, которую я ожидал увидеть.

Было это большое кирпичное здание, но не было НПС кругом. Лежал труп одного гуля под стенкой. Тут я присмотрелся внимательно к себе и увидел то, что меня сразу почему-то не смутило. Мой герой был в костюме жителя убежища. Я списал это на глюк спрайтов на этой локации, но нет. У меня просто был пустой инвентарь, характеристики героя, благо, сохранились. Обыскать гуля было невозможно, но можно было внимательно осмотреть труп одной из опций в контекстном меню. Всё, что выдавало в окошке - "Восемнадцать." К чему это вообще?

Я зашёл в дом, где по идее должны быть воры, но он был разрушен, но зато сохранился путь вниз по лестнице.

Спустившись, я оказался снова в темноте, расчистив всю локацию курсором от неё, я обнаружил себя вновь вначале этой локации, всё было точно так же. Переход назад в другой район Хаба из неё почему-то не работал. Я опять подбежал к гулю, потом к лестнице. И всё опять повторилось. Что-то не ладное тут, подумал я. Разве может быть в игре настолько верно зацикленный баг, да и общая картина выглядит вменяемой. Я подошел к гулю и от скуки вновь осмотрел его внимательно. "Восемнадцать."

Да-да. Это было тупо и глупо, но... Но я решил повторить этот цикл восемнадцать раз. Я бежал мимо гуля к лестнице, чистил эту надоевшую черноту с экрана. Это немного надоело, и вот он, восемнадцатый раз я бегу к лестнице. Как сейчас помню, что закинул себе в рот чипсы, ухмыльнувшись и сказав себе что-то вроде - "какая тупость это всё, ну по крайней мере мне было интересно", сохранился и клацнул по лестнице.

Если бы я не супел проглотить чипсы, я бы точно ими подавился, ведь теперь мой игрок оказался в темноте по центру экрана, я стал нервно и быстро чистить экран курсором и обнаружил, что он стоит посреди пустыни, в которой совершенно ничего нет. Квадратная пустынная локация, внизу которой, однако оказался камень. Внимательно осмотрев его в окошке показалось сообщение "Возвращайтесь ещё." Выйдя на красный переход я оказался на карте мира, недалеко от хаба, притопав туда, где был, всё повторилось, тот же "глюк". Я всё сделал вновь, опять увидев этот камень. У меня сразу возникли вопросы, зачем возвращаться, когда, как я это пойму вообще. Мои размышления привели меня к тому, что это что-то недоработанное. Поскольку эта локация была не так важна, и никак не помешала бы своим полным отсутствием прохождению, я продолжил двигаться дальше. База супермутантов была уничтожена, Некрополис был очищен от угрозы, на очереди был Повелитель.

Но это означал конец. Поэтому я пошёл в Хаб и решил всё проделать вновь. Труп гуля на том месте исчез и на его месте была лужица крови, однако, я знал, что требуется и всё повторил. Я вновь был у камня. Но теперь, описание камня гласило - "Ещё вернешься." Я плюнул на это и пошёл в Собор. Идя по темным подземельям собора, я вдруг ужаснулся.

Биомасса на его стенах гласила - "Ты вернёшься", "Ты возвращаешься", "Идёт возврат". Когда я навестил камеру с заключенными мутантов, их диалог поверг меня в шок.

"Совсем скоро, совсем скоро. Вернутся легче, просто захотеть." Все они твердили одно и то же. Мне стало страшно, это точно был не глюк или что-то вроде. Это не было похоже на прикол разработчиков, хотя кто их знает.

Я не хотел идти к повелителю. Я стал искать информацию в интернете, статьи по пасхалкам, недоработанным вещам, но ничего такого не нашел. Писать такое на форуме было бы глупо. Что делать - я не знал.

Я позвонил своему знакомому, у которого взял игру, что бы поделится впечатлениями. Трубку поднял его отец и сказал, что он уехал в другой город по работе и будет на следующей неделе.

Я остался сам с собой. Я думал, запускать ли мне его и идти к повелителю, но что-то меня держало. Я переборол страх неизведанного и вновь вошел в игру.

"Ты возвращаешься" - голосили все кругом. Биомасса ранила моего героя, но я медленно шёл к тому помещению с повелителем.

И вот, я стою перед ним я завел с ним разговор. Ничего подозрительного, но только по ходу диалога я заметил маленький вариант ответа в один момент.

"Я вернулся."

Я выбрал его. Повелитель ответил мне - "Я знаю, иначе бы ты мне сейчас это не сказал."

"Что же будет теперь?" - выбрал я единственный вариант ответа.

"А чего ты ждешь? Ты вернулся, ты готов к этому. Давай, иди же скорее."

Диалог закончился. Я пробовал заговорить с ним вновь, но в окошке появлялось сообщение - "Иди скорее."

Я вышел из Собора. Кажется, понятно было, куда мне нужно возвращаться.

Проделав все старые действия в Хабе, и нервно тряся коленками я вышел на пустыню. Камень всё так и лежал там, я подошёл к нему, и теперь в контекстном меню на нём появилась рука, означающая, что с ним можно совершить действие. Но я не стал спешить. Я опять внимательно осмотрел камень. "Ты здесь" - как-то просто и нагло гласила надпись в окошке. Ну всё, меня почему-то одолела странная злость на то, какая же тупость тут происходит и я совершил действие.

Камень пропал с пола. Я заглянул в инвентарь, и увидел его там. Я был пуст и вновь без брони, с чем поработал глюк с переходом на локацию воровской гильдии. Но в инвентаре лежал камень. Он имел параметры - бесконечный вес. И странное описание - "Я часть тебя." Выкинуть его не получалось.

Мой герой просто стоял на месте, вместе с камнем при себе, и никуда не мог сдвинутся. Что это такое? Что мне делать с этим? Я сохранился и вышел из игры. Далее я был занят, но через пару дней я вновь вошел в игру и загрузил моё сохранение. Всё было так же. Мой герой стоял и не делал абсолютно никаких движений, и вся его собственность представляла собой маленький камень бесконечного веса.

Оставив надежду увидеть что-то новое здесь, я решил удалить игру и забыть про это, как про чью-то злую шутку, например разработчиков. Если бы не одна мысль, которая промелькнула в голове.

Пип-бой. Я зашёл в него и ужаснулся. Дата показывала десятое января, но это не важно. Важен был год. Счетчик уперся в свой предел. 9999 год. И важная заметка висела в заданиях в Хабе.

"Сколько бы раз я не возвращался. Сколько бы раз я не пытался. Сколько бы я не пытался запомнить. Сколько бы я не пытался вспомнить. Сколько бы я не хотел. Сколько бы я не терпел. Всё ТАК зря. Так зря, что хочется просто закричать от безысходности что есть сил, потратить их на этот крик и испустить свою душу, которая уже ничего не стоит. Так много времени прошло с тех пор, как я сделал это. Как поздно про это думать и размышлять. Есть ложные вещи, фальшивые, которые плывут мимо нас и закрывают своими огромными силуэтами то, что действительно важно. То, чего все мы упустили. То, от чего теперь зависимы. Я пытался вернутся, пытался вспомнить. А он мне давал шанс. Почему? Почему я его не использовал? И опять я задаю эти вопросы. Уже поздно. Столько времени это стало моим. Столько времени я стал частью этого, а оно - частью меня." Далее шёл набор просто впечатляюще астрономических цифр, когда я это всё увидел, что-то ужасное перевернулось у меня внутри, будто гамма эмоций взорвалась извержением в моей ЦНС, мне хотелось и рыдать и смеяться. И лежать в отчаянии и прыгать от переизбытка радости. Это было странно для меня. Впервые, и будто открытие чего-то важного. На следующей неделе я позвонил другу. Он вернулся из другого города и пришёл ко мне, на мои интригующие приглашения увидеть кое-что.

Прежде всего я спросил - остались ли у него связи с тем молодым человеком, который занимался прожиганием дисков. Он на меня посмотрел и сказал - "А, ну я не сказал тебе тогда, потому что для нашего разговора это было не очень-то и важно. Он умер давненько. Он ехал куда-то и с ним случилось несчастье. Жаль его было очень, хороший был чувак, я его со школы знал. А что такое?"

Я сказал, что не важно, в принципе, но сказал ему - смотри. Я запустил Fallout и тут же он вылетел с ошибкой. Что за ерунда? Опять и опять он вылетал.

"Так я тебе же говорил, что игра эта глючная. Сейчас вон много версий нормальных продается, можно и лицензию при желании купить. Или же найти в интернете. Захочешь поиграть - найдешь." - как-то просто смеялся мой знакомый, совсем ничего не зная.

На что я решил ему ответить - "Да ладно уж. я, думаю, что времени играть у меня всё равно уже не найдется. А то, что оно сейчас не запускается - может это и к лучшему, да?"

"Ты сам хозяин своего времени, дружище. Так чего ты хотел мне такого показать?" - ответил он мне. "Аа... Да я там так раскачался хорошо, и напоролся на случайную встречу" - придумывал я на ходу - "бой такой интересный просто получается всегда, я думал вот, поиграли бы, а тут оно уже не запускается."

"ну - не судьба" - как-то с сожалением сказал мой знакомый.

Когда вечером он уходил и мы прощались на пороге, он будто невзначай продолжил нашу дневную тему: «Ему было восемнадцать. Он пытался как-то выкрутится в жизни всегда. Искал, где заработать и всё такое. Старался быть самостоятельным с пелёнок.»

«Мда. Жалко таких людей» - говорил я, и что-то у меня стало мутнеть в глазах.

«Он остановился у друга в каком-то городе, и вышел в магазин. Когда он шёл через какую-то заброшенную постройку его ограбили и убили. Говорят его ударили камнем по голове, вот так вот.»

«Вот уроды...» - говорил я на автомате, а ноги у меня стали будто ватные, всё становилось будто во сне.

«Да. Но это жизнь, как говорится. Всё у всех идёт по разному и своим чередом. Мы часть этого и это часть нас» - ухмыльнулся мой знакомый, будто пытаясь убрать из прощального разговора нотки печали. «Пускай диск пока полежит у тебя, ок? Я его-то и держал у себя, что-то вроде памяти об этом чуваке. Ты пробуй запускать иногда, а то глюки такие бывают, вчера не запустилась игра, а сегодня запустится. Если вдруг мне зачем-то и понадобится этот диск — я вернусь.» - сказал он, и побрел в вечернюю темноту.

«Я вернусь» - стояло в моих ушах. Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 91 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать