Водяная кладовая

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

На Большом Кавказе в Адыгее (моей малой родине) расположился у подножия хребта Дуду-Гуш мужской Свято-Михайловский монастырь. Это чудесное место, наполненное необъяснимой божественной силой. «Старый» монастырь не дошёл до наших дней в целости. В трудные годы ВОВ фашисты разбомбили его, остался только фундамент. Монахи Свято-Михайловского монастыря в данный момент живут в новом строении, а старое оставили в назидание потомкам, как символ разрушительности войны… Это всё лирика, конечно. Перейду непосредственно к рассказу… Мало кто знает, что рядом с монастырём располагались (да и сейчас они есть) подземные ходы, катакомбы. Они были созданы монахами для хранения припасов и, как убежища… Это десятки километров подземных коридоров, настоящий лабиринт. В 80-х катакомбами заинтересовались археологи и историки. Именно так в катакомбы попали первые посторонние люди. До этого только монахи монастыря бывали там, да и знали они этот подземный лабиринт прекрасно. Незнающий человек там бы попросту заблудился…

Среди этой экспедиции оказался и мой лучший друг — Виталик Сухомлечин, который старше меня на пять лет. Экспедиция была организована примерно в 1981 году, так в это время Витальке было уже под тридцать. В общем, он был одним из первых, кто оказался в тех катакомбах…

Историки разделились на небольшие группы, чтобы быстрее исследовать подземелья. Виталику «досталась» так называемая «Водяная кладовая», располагавшаяся на самом нижнем уровне катакомб. Далее повествую от слов Виталика:

«Пошёл я вниз, значит, долго шёл… И, ведь, ничего плохого не скажешь о катакомбах — самое обыкновенное подземелье, только большое… Чем ниже я спускался, тем воздух холоднее и свежее становился, не знаю почему, странно…

А вот и „Водяная кладовая“! Так там, выходит, просто подземный родник идёт! Интересно… Ну, стал я, значит, осматриваться. Небольшое помещение, в самом центре его течёт родник, по углам стоят кадки с водой… Ничего особенного… Присматриваюсь, в одной из стен то ли щель, то ли лаз какой-то… Ну, я посмотрел туда, посветил фонарём, вроде ещё какое-то помещение. В общем полез я через ту трещину…

Только залез, ясно, начал осматриваться… Помещение это гораздо больше „водяной кладовой“, да и свод здесь был выше… В дальний угол свечу фонарём и чуть в обморок не упал. Там, спиной ко мне стоит человек… Высокий, в светло-серой форме и военной фуражке… И этот незнакомец тоже себя так ведёт, словно, только что здесь оказался… Ну, я его окликнул: „Вы что здесь делаете?“

Незнакомец повернулся ко мне… Взглянув на него я, наверное, чуть не сошёл с ума… Весь его армейский камзол поблёскивал от различных орлов со свастикой, сбоку висела штандарт-геральдика, а на кокарде на фуражке был вновь орёл, державший свастику в лапах… Не могло быть сомнений, этот незнакомец — офицер немецко-фашистской армии… В руках он держал пистолет „Mauser Sr42“, характерный для фашистских офицеров и наставил его на меня…

На лице фашиста читался испуг. Он обречённо воскликнул по-немецки: „Советский!“ Я попятился назад, а фашист, вдруг, резко завопив, как резаная свинья, выстрелил в меня… Я слышал выстрел, видел столб огня, вышедший из ствола пистолета, но пули не почувствовал… Я начал ощупывать себя — нигде не царапинки… Немец, с отчаянием, что-то пробормотал и приставив пистолет себе к виску — выстрелил… Я видел, как его висок пронзает пуля, как кровь вперемежку с мозгом оседает на стене, как тело фашиста бездыханно валится в живописной позе на пол. Я подошёл к распростёртому телу, некогда бывшему офицером фашистской армии, но в том проклятом углу лежал лишь скелет, с простреленным черепом, в оборванной одежде, а рядом валялся пистолет…».

Позже Виталий рассказал всё то, что случилось в «Водяной кладовой» с ним одному монаху, который рассказал ему историю про старейшего монаха этого монастыря, пропавшего без вести в катакомбах примерно в 1943 году… Считается, что за монахом погнался немецкий офицер, тоже пропавший без вести в этих же катакомбах, только вот ни тело монаха, ни тело фашиста так и не нашли…

Сейчас катакомбы Свято-Михайловского монастыря закрыты для посторонних людей… Монахи говорят, что подземелья находятся в аварийном состоянии, ну а старожилы просто считают, что те катакомбы не для живых людей… Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 52 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать