Велок (дополнение к рассказу Копна)

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Велок»)
Перейти к: навигация, поиск

Расскажу эту историю в дополнение к рассказам "Копна", "Пенёк" и ещё многим рассказам о встречах с подобным.

В преданиях старожилов Архангельской области это существо зовётся "волок" (иногда - "велок"). На дорогах, тем более после появления автомобилей, его можно встретить нечасто, гораздо чаще встречи с ним происходят в лесу. Оно может предстать не только в виде пня, но и виде небольшой копны сена. В ряде зафиксированных случаев встреч с существом случались реальные нападения с болезненными, долго не заживающими укусами (следы от укусов похожи как если бы укусила в несколько раз увеличенная щука). Известно то, что существо боится открытого огня и никогда не подойдёт к костру вплотную.

После моей встречи с монстром в бункере космодрома Плесецк я стал собирать любую информацию о крипто-существах нашего региона. Рассказ публикую с согласия автора при условии сохранения в тайне его фамилии.

Итак, дело происходило в охотничьих угодьях к югу от урочища Куртяево. Охотник Сергей Б. выбрался в сезон на болота "погонять уток". Сергей любил побродить в одиночестве по лесам с ружьём. Стояла осень, великолепная северная природа обжигала красотой огненно рыжих деревьев вперемешку с вечнозелёными приморскими соснами. Природа наших мест поражает тем, что вот, например, два достаточно немаленьких индустриальных города, Архангельск и Северодвинск, а отойди от них буквально на километр - и всё, девственная тайга. Было ясно, светило солнце, и душа у Сергея пела. Пробродив вдоль болот и небольших озёр весь день и весь вечер, Сергей направился к избушке. В наших краях много охотничьих избушек, которые доступны любым гостям при соблюдении следующих условий: пришёл переночевать - после своего ухода наколи дров, оставь на столе коробок спичек и обнови запас сухарей. Сергей направился по хорошо знакомому маршруту к одной и таких избушек, стоявшей на опушке на берегу речки Верховка. Вот уже слышно журчание лесной речки, а вот и знакомая опушка. Сергей подошёл к избе, когда уже начало темнеть, и на юго-востоке появились первые звёзды. Растопив печку и перекусив, Сергей вышел на улицу по малой нужде. За дверью была тихая безветренная ночь с огромным, усеянным звёздами небом. Слева от выхода из избы над лесом висела огромная, почти полная луна, освещавшая дорожку к реке и саму реку, которая играла и искрилась в её лучах. Справив нужду, Сергей посмотрел на звёздное небо и пошёл в избу. Несмотря на усталость, спать ему не хотелось. Чтобы занять себя чем-нибудь, Сергей разобрал и почистил ружьё, полистал старые, оставленные кем-то журналы. За небольшим как городская форточка окошком стала видна поднявшаяся ещё выше луна. Открыв трубу в печке и задув лампу, Сергей решил укладываться спать. Но уснуть оказалось непросто, спать почему-то совершенно не хотелось.

Он решил выйти на улицу ещё раз и подышать свежим ночным воздухом. Отворив дверь, он вышел на улицу. Лунный свет заливал дорожку к реке. Ночь была нереально тихая, ветра совершенно не было. Посмотрев в сторону речи, Сергей увидел странное возвышение почти у самого берега, метрах в тридцати от него. Интересно, что это и откуда? Ведь час назад этого возвышения не было. Всматриваясь в возвышение, Сергею почудилось, что оно потихоньку двигается, причём в его сторону. Сергей вспомнил, что у него в рюкзаке есть огромный мощный фонарь, вернулся в избу, достал фонарь из рюкзака, направился к двери... На секунду остановился, зарядил в ружьё два патрона шестой картечи и захватив ружьё с собой вышел на улицу. Едва отворив дверь, он включил фонарь. То, что он увидел в холодных электрических лучах, заставило Сергея вскрикнуть от ужаса. В десяти метрах от него стояло существо, по виду напоминающее небольшой стог сена, не больше метра высотой, с огромными белыми глазами и зубастой приоткрытой пастью. Существо таращилось на Сергея две или три секунды, и вдруг внезапно метнулось влево, в темноту. Это вывело Сергея из оцепенения, и он буквально влетел в избу, закрыв за собой засов. Сергея била мелкая дрожь. Он сел на пол, прижал и без того надёжно запертую дверь спиной и судорожно сжимал в руках ружьё. За дверью было тихо, и вдруг он отчётливо услышал топот - существо бегало вокруг избы. Оббежало вокруг, подбежало к двери, остановилось, и Сергей отчётливо услышал приглушённое "Варрр-варрр-варрр". и снова топот, снова вокруг избы, но уже в другую сторону. Через некоторое время звуки снаружи стихли. Невероятным усилием воли, помня, что он всё таки охотник и вооружён, Сергей заставил себя подойти к окну. Существо стояло в пятнадцати-двадцати метрах от избы, его плавные очертания были хорошо видны в свете луны. Сергей разбил стволом ружья окно (впоследствии он не мог вспомнить, почему он не открыл его, а именно разбил), приложился, и - Бах, Бах! - поочерёдно выстрелил в существо из обоих стволов. Вспышка от картечного патрона небольшая, весь порох сгорает в стволе, несгоревших раскалённых частиц практически не остаётся, но всё же, привыкшие к темноте глаза Сергея, на секунду зажмурились. Открыв глаза снова, Сергей стал вглядываться в темноту. Постепенно ночное зрение возвращалось, залитая лунным светом опушка снова стала хорошо видна. Существа нигде не было. Сергей отошёл в дальний угол избы, перезарядил ружьё и лёг с ним в обнимку. Несколько часов он не мог уснуть, а только неотрывно смотрел на разбитое окно и прислушивался, но всё было тихо. Он уснул только тогда, когда предрассветные лучи выхватили верхушки деревьев.

В завершение надо сказать, что любовь к охоте и к прогулкам по лесу у Сергея не прошла. Но появилась привычка постоянно оглядываться. И ещё он стал избегать ночёвок в лесу. Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 53 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать