Бриллиант-предвестник несчастья

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солнечным ветреным днем 10 апреля 1912 года от причальной стенки Саутгемптонского порта отошел один из самых роскошных и гигантских кораблей мира “Титаник”. На его борту разместились 2207 человек, из них 1316 пассажиров. Среди туристов было немало богатых и известных людей. Помимо прочих грузов, на “Титанике” перевозился редчайший манускрипт “Рубайт” Омара Хайяма в переплете, украшенном редкой красоты рубинами и сапфирами. Из других сокровищ, принадлежавших пассажирам, следует выделить синий бриллиант “Надежда”, который везла богатая американская чета.

Как известно, в ночь на 15 апреля “Титаник” столкнулся с крупным айсбергом и, спустя примерно два часа, затонул. При этом погибло по меньшей мере 1503 человека. Специальная следственная комиссия установила, что одной из причин страшной катастрофы было игнорирование капитаном многократных ледовых предупреждений, поступавших по радиотелеграфу. Никому не приходило в голову обратить внимание на целый ряд странностей, которые сопровождали эту трагедию. Начнем с того, что “Титаник” чудом избежал гибели еще в день своего отплытия, когда в тесной акватории порта он едва не столкнулся с американским лайнером “Нью-Йорк”. И это при том, что на борту “Титаника” была опытнейшая команда во главе с известным капитаном Смитом. Да и сам корабль являлся чудом техники того времени и официально был объявлен “непотопляемым”.
Brilliant.jpeg

Владельцы бриллианта “Надежда”, купившие камень на одном из лондонских аукционов, не придали особого значения тому, что в день отплытия он не искрился, как обычно, а временами через его прекрасную синеву отчетливо пробивался красновато-темный свет. Если бы владельцы знали, какое действие оказал бриллиант на судьбу прежних хозяев, вряд ли бы они осмелились купить “камушек” и уж, наверное, ни за что не взяли бы его с собой в морское плавание.

История бриллианта “Надежда” ярко показывает реальность, а не иллюзорность его загадочных свойств, которые с научной точки зрения объяснить невозможно. Этот прекрасный бриллиант был привезен в Европу в 1642 году известным путешественником Ж.Б. Тавернье. До обработки камень весил 112,5 карата, а после огранки “полегчал” почти втрое. Заметим, что вместе с бриллиантом в Европу пришла чума, унесшая миллионы жизней. Прошло время, и камнем завладела французская королева Мария-Антуанетта, большая любительница бриллиантов. Что стало с Марией-Антуанеттой - известно. Она была обезглавлена в 1793 году. Подруга королевы принцесса Ламбелла, хотя и недолго носила этот камень, тоже закончила свою жизнь насильственной смертью.

В 1830 году бриллиант приобрел банкир Генри Филипп Хоуп. С ним ничего не случилось, но его сын был отравлен, а внук лишился наследства. В начале ХХ века семья Хоупов продала камень жителю Ирана Жаку Село, торговавшему ювелирными украшениями. Вскоре торговец покончил с собой. Потом владельцем бриллианта стал богатый русский князь Канитовский, живший в Париже. Редкий самоцвет он приобрел для своей любовницы - танцовщицы Людо. Во время представления в театре, где Людо исполняла главную роль, князь застрелил ее прямо на сцене, а через несколько дней сам стал жертвой убийцы. Трагически закончилась жизнь еще нескольких владельцев “Надежды”: египетский моряк утонул в море, турецкий султан Абдулла-Хамида II лишился султаната. Не убереглась и любовница султана, владевшая камнем. У американца Эдварда Маклина, купившего роковой бриллиант, попал под автомобиль маленький сын, а одна из дочерей навеки уснула от сильной дозы снотворного.

И снова возвращаясь к судьбе легендарного “Титаника”, невольно задумаешься - ведь было некое магическое влияние на капитана, когда он, не сбавляя хода судна и никак не реагируя на тревожные радиограммы, непостижимым упорством вел “Титаник” к месту его гибели... Текущий рейтинг: 21/100 (На основе 11 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать