Бабушка у окна

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ночь, перевалило за три. Я лежу в своей кровати в том состоянии полусна, когда алкоголь в крови не даёт организму полностью отключиться. Шторы задёрнуты, в комнате серо.

Открывается дверь и заходит моя бабушка. Она проходит мимо, не обращая на меня внимания, и открывает нараспашку окно. Я ещё не успеваю сообразить, что происходит и зачем так распахивать окно, когда на улице зима и мороз. Не успевают мои мысли сформироваться в какое-то подобие возмущения, как бабушка, бормоча что-то себе под нос, бросает в окно клок длинных чёрных волос. Со странным предчувствием я привстаю на кровати, чтобы лучше рассмотреть. А бабушка, всё так же, не обращая на меня никакого внимания, бросает в окно нашего кота. Он как в замедленной съемке делает страшную дугу в воздухе и скрывается из виду. В моей голове за доли секунды проскакивают мысли о том, что мы на пятом этаже, что за окном темно и холодно. Происходящее никак не укладывается в голове и я, наконец, нахожу свой голос:

- Что ты делаешь? – кричу на нее я, но страх приковал меня к кровати.

Бабушка оборачивается ко мне, и я ужасаюсь её лицу. Оно искажено какой-то гримасой злобы. Она замечает мою реакцию и пытается как-то улыбнуться, что не делает её менее похожей на демона. Да, она похожа на кого угодно, на ведьму, злую цыганку, на самого дьявола, но не на мою бабушку. И она заговорила:

- Ты знаешь, что твоя мама уже шестой раз за этот месяц была у врача? У нее опухоль. Она умирает.

Я пытаюсь осмыслить сказанное, а в голове застряло ее последнее слово.

- Зачем? Что? Что ты сейчас делала? – я нелепо пытаюсь подобрать слова, но выходит туго.

- Не переживай, - говорит бабушка успокаивающим тоном, - так надо.

Она берет подушку и медленно кладёт мне на лицо. Я понимаю, что у меня нет сил, чтобы сопротивляться. Или отбиваться. Я просто медленно умираю и становлюсь маленькой-маленькой и бессильной. И в следующий миг я понимаю, что теперь моя очередь. Окно. Она выбрасывает меня в окно. Как кота.

Секунды растягиваются в вечность, я падаю вниз. Моя последняя мысль – мне расслабиться, или наоборот сгруппироваться? И имеет ли это значение, если ты падаешь с пятого этажа? И я решила расслабиться и отпустить себя. Полёт закончился звуком падения подушки. Пуфф!


Вместо удара об землю я открыла глаза. Я в своей комнате, в своей кровати, за закрытой дверью. Но что-то не так, не так, как в прошлый раз. Бабушки нет, а за дверью какой-то шум и приглушенный свет.

Я тихо выхожу из своей комнаты. Что-то странное случилось на кухне, мебель передвинута, посреди кухни стоит стол. За столом сидит мама, шатается вперед-назад как ненормальная. То ли смеется, то ли плачет, я не вижу ее лица. Но не это вызвало у меня ужас. Перед мамой, над столом, сантиметрах в двадцати над ним в воздухе парит кастрюля. Она быстро вертится вокруг своей оси, крышка прыгает, как будто внутри что-то кипит. Мама не смотрит на меня, не замечает.

У меня снова нет голоса. Я застыла посреди этого сумасшествия. Через какую-то секунду из меня вырывается просто нечеловеческий протяжный вопль. Это не визг, не крик, это почти рык. Вперемешку со слезами. Я кричу, пока в легких не заканчивается воздух.

Мой крик порвал тишину пополам. И случилось сразу несколько вещей. С грохотом упала кастрюля, висевшая в воздухе, мама подняла на меня глаза и начала истерично хохотать.

В голове голос: «Эта история может случиться с каждым».


Я открыла глаза. Не знаю, от чего я наконец-таки проснулась по-настоящему. Я опять лежу в своей кровати. На часах 6:47 утра. Какой-то шум на кухне.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 28 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать