Бабка с клюкой

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Поехали как-то в августе мы с товарищами на реку, на рыбалку, на несколько дней. У одного из них там недалеко дача, а сама река протекает по заповеднику, и до ближайшей деревни три часа пешком. Места - глушь и дичь, народу никого, природа, зверье... И, кстати рыбалка там идет на отлично, даже (но это только между нами) пару стерлядей по килограмму-полтора поймали.

Так вот, где-то во второй вечер рыбалка, как положено, плавно перешла в попойку, а попойка, по той же традиции, в суровое нажиралово. Я, как человек непьющий, сначала тихо сидел в стороночке, а потом просто решил свалить, дабы людям праздник не портить своей трезвой рожей. Решил по лесу прогуляться, что есть дурость, конечно, но тогда мне это в голову не пришло. Иду, воздухом дышу... Ну как иду, лес все-таки, то нормальная тропка, то через заросли перебираюсь. К счастью фонарик с собой хороший и гпс туристический. Без него даже днем за 15 минут заблудишься. До меня только потом дошло (ну, правильнее сказать, товарищ, который местный, доходчиво мне все объяснил) что тропки здесь только зверье протаптывает, волки и кабаны, народу же не бывает вообще, разве что лесники, да и тех - трое на все двести квадратных километров. Иду, с боку "шуршуршур", светишь фонариком - ежик. Или вроде как глаза глаза светятся в темноте, луч поуже делаешь, "шрух" в сторону - лиса, только хвост мелькнул. Гуляю вот так по тропинке, вдруг смотрю, вроде как огонек. Подхожу ближе - старуха какая-то стоит, в руках фонарик крутит еле-еле светящийся, другой рукой на клюку опирается. Я поздоровался, и хотел мимо было пройти, а она: "Сынок, не поможешь до дома дойти, а то видишь какое огорчение" - и фонарик показывает, "А дорога неровная, не ровен час, запнусь, упаду. Тут недалеко, уж не откажи старой бабушке", и хвать меня за локоть...

Что делать, не вырываться же, идем... Минут десять идем, бабка все говорит, какой я молодец, что она в деревню за продуктами ходила (хм, а сама что-то и без сумок и вообще без вещей), да вот засиделась, и фонарик сел и прочую чушь несет. И за локоть меня тащит...

Вдруг с левой стороны как будто кто-то через чашу ломятся, а потом и на тропу выходит. Метрах в десяти впереди, кабан здоровенный, черный, и с желтыми клыками. Я встал на месте и шелохнуться боюсь. Скотина здоровая, что в его голову взбрести может? А бабка, просто поднимает свою клюку на него и голосит "А ну вон пшел, паршивец, не пугай, видишь человек тебя боится, пошел, пошел". Кабан посмотрел, посмотрел на нас - и свалил откуда пришел.

Идем дальше, а я никак в себя прийти не могу. Вдруг смотрю, впереди забор, ну как забор - плетень такой, столбы в землю вкопаны и ветками обвиты, весь покосившийся, местами обвалившийся, во мху, а за ним - халупа какая-то в темноте вырисовывается. Тоже все стены и крыша от мха зеленая, вся перекосившаяся, и окон нет, только дверь сбоку. На заборе, на столбах горшки треснутые висят, и калитка приоткрытая, перекошенная. А у бабки будто сил прибавилось "Вот и пришли, сейчас самовар скипячу, чаю попьем, умоешься, я тебя и спать уложу, друзья-то твои давно дрыхнут, чего тебе ночью-то по лесу ходить" и за локоть меня прямо тащит, сжала так, что больно, откуда только силы. Подходим к калитке, я смотрю - а та в землю вросла, да и трава вокруг по колено. Бабка: "Эх починить надо бы" и двумя руками пытается открыть ее. Смотрю за калитку, а тропинка до дома то ли светится слегка, то ли просто белеет в темноте. И мне что-то совсем нехорошо сделалось, я ноги в руки и бежать. Никогда так не бегал. Без компаса, без навигатора, минут за 20 прямо до лагеря на одном дыхании.

А там мои сотоварищи нажрались и спят вповалку. Так всю ночь сидел и костер поддерживал. А за кругом света - мрак непроглядный и шорохи лесные.

На следующий день я местному рассказал, в общих чертах, как все было. Он сказал, что я идиот, раз в лес поперся, потому что кабаны да волки, сожрут и спасибо скажут. В лагерь к костру не сунутся, а в лесу - только так задрать могут, заповедник же, страха у зверья считай нету. А на счет бабки - так это мне приснилось на свежем воздухе с непривычки. Тут ближайшая деревня в 15 км, мы от нее и шли. И ближе никакого жилья нет.

А потом добавил, что народ всякое болтает. Места глухие. И люди иногда пропадают.

А самое интересное, что на следующий день мы по треку навигатора хотели было всей толпой до дома этого дойти, да через 300 метров от лагеря в такой бурелом уперлись, что не перелезть и не обойти, разве что с бензопилой дорогу расчищать.


Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 32 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать