Архивы /sn/: FAQ

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sn-archives-logo-128.png
Эта страница была спасена с Архивов /sn/.

На данной странице максимально доступным языком приведено описание ответов на наиболее распространённые вопросы, которые могут возникнуть у посетителя при первичном осмотре этого ресурса. Большинство из них носят структурно-организационный характер (относятся к устройству проекта и принятым на нём стандартам активности), но некоторые всё же принадлежат к техническому характеру (вопросы на уровне "как и что работает?").


Каково практическое предназначение проекта /sn/ archives? Что это вообще за вебсайт?[править]

/sn/ archives является исследовательским мероприятием на инициативных основах по каталогизации всей приемлемой информации, так или иначе связанной с т.н. "крипи-тематикой" и находящейся под риском исчезновения с течением лет. Вебсайт основан на популярном движке mediawiki, вполне предоставляющем требуемый минимум функционала, необходимого для корректного размещения здешних баз данных при использовании сторонних хостингов контента, преимущественно файлового. Навигация по всей собранной информации осуществляется через перечень страниц и разделов в сайдбаре по левую сторону пользовательского интерфейса.


Какое отношение к ресурсу имеют имиджборды?[править]

Дело с хронологической точки зрения обстоит таким образом, что историческое начало данному виду деятельности было положено в обсуждении "Годноты тред" 26 марта 2015 года, на доске /sn/, посвящённой паранормальному, анонимной имиджборды 2ch.hk. Тогда неизвестный предложил собрать в одном месте (подразумевавшем под собой конкретно созданный им тред) всю ценную информацию, представляющую интерес в рамках крипи-тематики по субъективной точке зрения. На предложение поступил отклик одного из разработчиков этого сервиса, представлявшегося на публике архивариусом, у которого появилась идея по созданию общей точки для координации и систематизации всех найденных объектов за долгое время работы, преследуя цель их архивации и резервации во благо сохранения исчезающего интернет-наследия. В ближайшие несколько месяцев активность была локализована по упомянутому треду и его будущему воплощению в лице "/sn/ archives #2", однако вскоре произошло знакомство с администрацией веб-библиотеки Мракопедии и возможностями движка медиавики, что повлекло за собой перенос всех написанных каталогов, которые ранее располагались на неудобном для восприятия и структуризации Пастебине (онлайн-инструмент для обмена текстовыми заметками, а также их хранения). Год спустя было принято решение о переезде на собственный вебсайт, поскольку идейные предпосылки мероприятия заслуживают выделенных баз данных, не паразитируя на иных ресурсах; более того, небольшая статистика показала, что как на Мракопедии, так и на /sn/ мало кто замечал инициативу, в связи с чем, в соображениях улучшения заметности, и произошла трансформация.

Каким образом проходит процесс каталогизации?[править]

Это может показаться забавным, но во многом деятельность архивариуса представляет собой роботизированный и автоматизированный характер, пусть выполняет её человек. По тексту будут в общем плане рассмотрены два вида каталогизации: хаотичная и предумышленная. Первый случай достаточно прост и доступен любому: при посещении интернет-сайтов или использовании поисковых систем на глаза могут иногда попадаться ссылки и файлы, относящиеся к крипи-тематике и кажущиеся индивиду привлекательными, за чем следует акт сохранения информации и обмен полученными объектами с членами или читателями проекта через добавление находок в уже сформированные каталоги. Это и есть пользовательское взаимодействие. Второй же случай труднее и требует многократной практики: человек выбирает определённую базу данных или скопление связанных между собой клочков сведений, при проверке и анализе которых выявляется целый пласт ценной информации, которая сначала сохраняется в текстовые файлы на компьютере без размещения в Сети (или с размещением, если субъекту так удобнее), после чего сортируется в зависимости от классификации (на каждый каталог есть своя классификация), в итоге оказываясь поставленной на свои места в каталогах. Наиболее очевидный пример: проверка всего arhivach.org, выбор обсуждений о крипи, их сортировка и последующее добавление в каталог тредов. Необходимо знать, что /sn/ archives ограничивается не только русскоязычным сегментом, но и англоязычным, в связи с чем как никогда актуальна адаптация материалов на английском языке под русскую аудиторию, для чего на проекте существует должность переводчика.


Что такое эти "логи", под которые аж выделена категория со страницами?[править]

"Логи" - это условное и использующееся к контексте базы данных обозначение аналитических материалов по наиболее примечательным с точки зрения составителя объектам, инцидентам, явлениям, структурам. В большинстве случаев все они придерживаются единого формата, указанного в соответствующей памятке по написанию, однако могут быть и расхождения, т.к. главное - точная передача сути исследуемого экземпляра. На странице инструментария в сайдбаре вы можете ознакомиться со списком программного обеспечения или онлайн-утилит, зачастую полезных при анализе данных.


Что входит в реестр запрещённого контента на проекте и как проводится борьба с нарушителями правил?[править]

Как и любой другой вебсайт, мы стараемся следовать установленным законом нормам, относящимся к поведению в интернете, ведь никому не нужно излишнее внимание пресловутого РКН и последующая блокировка сервиса за размещение какого-либо контента, который считается нелегальным. Это означает, что подобная информация будет оперативно чиститься, а те люди, которые будут публиковать её в обильных количествах, сначала получат незначительное предупреждение, после чего (при повторении действий) - блокировку. Мат и грубое отношение не запрещены, но постарайтесь, пожалуйста, не растягивать флейм в обсуждениях/чате на десятки-сотни сообщений. Отдельный пункт занимает вандализм, к которому отношение единственно резко негативное - любые его умышленные проявления влекут за собой блокировку. Именно поэтому в каждом каталоге имеется предложение, настоятельно упрашивающее описывать изменения на странице при обновлении/пополнении, т.к. в противном случае сложно определить, что именно сделал участник.


Как я могу помочь проекту?[править]

Существует масса способов, посредством которых можно внести некий соразмерный вклад в общее дело. Во-первых, следует обратиться к предыдущему пункту с уточнением того, как проходит само дело, чтобы понять, какого рода должен быть источник помощи. Например, если вы обладаете знанием английского языка и умеете работать с адаптацией художественной литературы, ну или просто хотите опробовать себя в крипипастах, то вы всегда можете перевести какие-либо тредшоты, публикации, рассказы, уведомив об этом прочих посетителей и добавив свой труд на всеобщее обозрение, естественно, с соответствующим примечанием в описании изменений страницы после редактирования; стоит отметить, что хранилище файловых крипипаст закрыто от редактирования (ещё точнее, его невозможно сделать общедоступным в таком плане), в связи с чем рекомендуется выгружать свои переводы на pastebin.com, добавляя запись с ссылкой на заметку к странице обсуждений того или иного каталога. В архивариусах и людях со склонностями к монотонной проверке пока недостатка нет - их роли выполняют всего лишь два руководителя, но если вы заметите интересную в рамках крипи-тематики информацию, которой ещё нет в каталогах, то, конечно, её публикация приветствуется, ведь на пользовательском пополнении и живёт проект. Вы можете составить лог на заинтересовавшую вас находку из уже имеющихся или обнаруженных вами, что приветствуется в любое время, если вы будете придерживаться установленных правил. Более того, вы, возможно, захотите предложить к добавлению (через вкладку обсуждения) сведения на закрытые от некомпетентной правки страницы, как эта.


Где проходит основная координация всех действий?[править]

В этом плане у нас присутствует большое разнообразие на выбор, поскольку пункты совместного обсуждения и деятельности разрознены по самым разным местам. Так, на самом проекте имеется страница с чатом, ссылка на которую приведена в сайдбаре "навигация" по левую часть экрана, в этой небольшой комнатке возможно обговорить беспокоящие и интересующие вас детали, прибегая к функции хранения прошлых сообщений в истории, если вы хотите ознакомиться с прошлыми беседами участников. В чате допускаются разговоры на любые темы, относящиеся к тематике, в связи с чем он практически не модерируется (исключение составляют случаи нарушения общих правил): так, вы можете обсудить какую-нибудь находку или тему из области интересов вас и сообщества, поговорить и высказать рекомендации по перестройке и улучшению системы сайта, попросить актуальные задания на выполнение у состава архивариусов. Неизменно важной частью остаются вкладки обсуждений на каждой странице ресурса, характер которых более ограниченный - желательно, чтобы в каждом обсуждении к каждой странице затрагивались только вопросы, относящиеся именно к той странице, на обсуждении которой вы оставляете свой пост. Вы также можете высказать своё мнение по любым темам в текущем треде на /sn/, что оказывается особенно важным, когда вам хочется сохранить анонимность, или если вы хотите помочь проекту, не регистрируясь при этом на нём и не разглашая свои личные данные (ведь при подключении логгируется IP-адрес и указываемая почта).


Как обстоит ситуация с пожертвованиями на развитие сайта?[править]

Это довольно спорный вопрос, который периодически будет обновляться за постепенной потерей актуальности последнего ответа, но по текущему состоянию, выявленному незадолго после открытия, можно утвердить следующее. Проект сейчас находится на хостинг-площадке hostink.ru с тарифом в 2G дискового пространства и оплатой в 120 рублей за месяц. На сегодняшнем этапе развития из 2G едва ли занято 300-500 мб места, поэтому идеи о переключении на более высокую плату даже не приходят на ум, т.к. нет смысла переплачивать за услуги, которыми никто попросту не будет пользоваться, а сумму по нынешнему тарифу оплачивать можно с легкостью из личного кошелька, поэтому пожертвования попросту неактуальны, ведь полученные через них деньги не пойдут на развитие ресурса.


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 8 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать