Ангел смерти

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Однажды, готовясь к занятиям в университетской библиотеке, я отыскал в толстом медицинском журнале статью по геронтологии. Она называлась «Исследование обстоятельств смерти».

В этом исследовании говорилось, что обитатели домов престарелых часто жалуются медперсоналу, будто по ночам они видят у своей кровати какого-то человека. Этот человек пытается с ними заговорить и окликает по имени. Эти видения порой вызывают у стариков такое беспокойство и возбуждение, что приходится назначать им успокоительное и даже привязывать к кровати.

Пациенты, рассказывавшие персоналу о своих видениях, умирали в течение нескольких дней, иногда недель, после этого. Из результатов вскрытия ничего необычного установить не удалось.

Автор той статьи высказал предположение, что такие видения могут быть вызваны множественными предсмертными микроинсультами: «Данное явление традиционно называют "ангелом смерти", однако в беседе с родственниками больных целесообразно трактовать его как следствие серии микроинсультов, усугубляющих тяжелое состояние пациента». Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать