Амшара

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Около деревни Заболотье есть такое место, которое в простонародье называется Амшарой. Оно пользуется дурной славой среди местного населения. Амшара представляет собой полосу леса шириной около километра и длиной около пяти километров, соединяющую два других больших участка леса. Поперек этой полосы проходит просека. Вокруг густые дремучие леса, большей частью сосновые. Деревеньки здесь разбросаны редко, дорог нет, почти никакой транспорт не ходит. До райцентра около 30 километров. В начале января я и мой товарищ Виктор Куралесов ехали по этим местам на гусеничном тракторе ДТ-75. Мне было 16 лет, Виктору — за 30. Он только что получил трактор, и мы перегоняли его в свою деревню. Путь был немалый — около 70 километров. Мы уже подъезжали к своей деревне, нужно было только преодолеть Амшару.

Было два часа ночи. Стоял 30-градусный мороз. На тракторе горел передний и задний свет, на ночном небе ярко светила Луна — было достаточно светло.

Мы благополучно проехали просеку через Амшару. Только переехали узкоколейку и тут услышали голос. Он прозвучал совершенно отчетливо, хотя за шумом трактора мы даже себя не слышали. Кто-то низким голосом произнес: «Ребята, подвезите!» (Моему товарищу послышалось: «Ребята, помогите!») Мы тут же осмотрелись и увидели впереди справа метрах в двадцати старуху (будем так ее условно называть). Одета она была легко для такого мороза. На ней было что-то вроде белого платья, конусом спускавшегося с плеч до самого снега, так что ног не было видно. Ни волос на голове, ни головного убора не заметили. Особенно сильно наше внимание приковали ее глаза. Они были немигающими, зелеными, светящимися.

Не успели мы и глазом моргнуть, как она подскочила к трактору. Передвигалась старуха как-то странно: как бы плыла над снегом, никаких колебаний от шагов мы не заметили, хотя кругом был глубокий снег и место очень неровное.

Старуха подскочила к трактору и ухватилась за ручку дверцы. В этот момент весь свет у трактора неожиданно погас. Двигатель продолжал работать, и мы ехали дальше со скоростью 10—12 километров в час. Старуха успела немного приоткрыть дверцу и попыталась заглянуть в кабину трактора. В этот момент мы увидели ее лицо в профиль. Нас охватил ужас. Я бросил все ручки управления и вцепился в дверцу, пытаясь ее закрыть. Но какая-то звериная сила не давала мне сделать этого. Товарищ помогал мне, но мы и вдвоем не могли преодолеть эту страшную силу. Наконец Виктор догадался вставить монтировку в ручку, и мы, действуя ею как рычагом, медленно затянули дверцу и защелкнули ее.

Старуха продолжала двигаться вместе с нами и по прежнему тянула дверцу. Опять же при этом она как бы плыла над дорогой. Постоянно смотрела на нас своими зелеными немигающими глазами. Нас разделяли лишь сантиметры. Ни головного убора, ни волос я не заметил. Кажется, их вообще не было. Хорошо запомнились ее зеленые глаза, очень длинный крючковатый нос, темный, даже черный цвет кожи. Так мы проехали около километра. Потом надо было поворачивать. При этом мы ненадолго отвели взгляд от дороги и от старухи. Когда снова посмотрели — старухи не было. В этот момент зажегся свет у трактора. Мы снова осмотрелись, но старуха исчезла.

Далее наш путь проходил без приключений, и мы благополучно прибыли в деревню, но до утра не могли уснуть, так были возбуждены. Перед глазами все время стояла старуха с зелеными светящимися глазами. На следующий день я уехал домой — в село Екимовичи. С моим товарищем Виктором Куролесовым мы больше не встречались, он уехал вскоре жить в другое место.

См. также[править]

И ещё немного дорожных баек о странных старухах:

Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать