X3 Рассвет Альбиона

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Creeper vg.jpg
Это игровая история. Если вы незнакомы с игрой, участвующей в её сюжете, то рискуете ничего не понять.

Привет. Хочу рассказать тебе одну историю. Хотя, как сказать… Наверное, я пишу её сам для себя, чтобы понять, что все это произошло на самом деле, что это был не сон. Разбор полетов, если хочешь, пытаюсь понять логику произошедшего. Потому что она просто должна быть.

Началось все с того, что начал по-новой проходить игру X3 Рассвет Альбиона (X3 Albion Prelude). Для тех, кто не знает - это космосим, один из лучших представителей своего жанра, долго описывать все достоинства не могу, просто скажу - Oblivion в космосе, с завораживающей графикой, и куда более глубоким и продуманным взаимодействием NPC и игрока с окружающим миром. Так вот, начинал играть много раз, столько же раз забрасывал, удаляя игру, но при этом предусмотрительно оставляя сохранёнки где-нибудь на винте, чтобы не начинать все заново. В общем, в этот раз я по-настоящему проникся игрой - сколотил себе солидный капитал, построил свою маленькую империю на задворках космоса. При этом держался очень жёсткой политики: выполнять, в основном, только заказы на убийство, либо миссии, предоставляемые различными пиратскими кланами. В результате, большинство рас меня возненавидело, пираты под моей опекой, и с помощью станций, которые я понастроил в их секторах, расплодились в невиданных масштабах, в большинстве секторов вселенной царит полная анархия, чего я, собственно, и добивался. Короче, делать больше нечего, летаю по космосу, граблю корованы, наслаждаюсь видами… Есть у меня такая штука на корабле - несфокусированный прыжковый двигатель: позволяет переноситься из основной вселенной в случайно генерируемый игрой сектор, где рандомно появляются всякие плюшки. Почитал на форуме, что там можно найти даже такое оружие или корабли, которое в обычной вселенной найти невозможно - типа, пасхалка разработчиков, или награда для особо терпеливых. Испытываю удачу, в общем, - прыгнул туда, посмотрел, не понравилось, что сгенерировалось, - обратно, потом опять туда, потом обратно… Ну, ты понял.

Странное произошло на 4-м прыжке. Обычная музыка, которая там играла (это даже музыкой не назвать, скорее, эмбиент, похожий на реальные радиосигналы, исходящие из космоса) стала несколько тише, как будто громкость не убавляли, а источник сигнала оказался гораздо дальше, чем был до этого. Космос вокруг тоже изменился: туманности, кстати, тоже случайно генерируемые, теперь еле видны на горизонте, остались лишь звёзды, но и с ними какая-то ерунда - как будто где-то в стороне (я это условно назвал “запад”) они просто… заканчивались, как будто текстура неба закончилась.

В общем, думаю - все, сломал игру, уже и баги пошли, решил посмотреть, что еще здесь глючного появилось. Может, товары какие-нибудь редкие… Придумал план: пересесть со своего медленного тарантаса на пристыкованный к нему же истребитель побыстрее, загрузить в него полный трюм спутников - чтобы через каждые 200 км оставлять их по дороге в неизвестность, и найти по ним дорогу назад. Выбрал направление - туда, где звёзды закончились, максимально ускорился, включил карту, ускорил время, и стал ждать, пока на радаре не выскочит что-нибудь.

Зная наизусть особенности этого сектора, я знал, какие вещи здесь могут появиться, а какие - нет. Дело даже не в моем задротстве, а просто в чтении соответствующих страничек на форумах - некоторые вещи в игре (немногие, к счастью) жестко заскриптованы, и список появляющихся вещей в этом секторе был не исключением. Здесь не могло появиться того, что появилось передо мной, я в этом убежден. Первое, что я увидел, был брошенный грузовой корабль. Подлетел поближе, просканировал груз - жрачка инопланетная, космотабака 2 штуки, но из оборудования только боевой программный модуль. Как эта жестянка здесь оказалась, даже без прыжкового двигателя? Мне уже стало жесть как интересно, полетал вокруг корабля по радиусу в 30 км, ничего не нашел, вернулся к нему. Оставил навигационный спутник, и, решив сохранять былое направление, полетел дальше.

Включил ускорение времени, начал ждать. Прошло где-то 5 минут реального времени, за это время кораблик пролетел не одну сотню километров, оставив за собой “крошки хлеба”. Уже стало реально скучно, думал, все, приколы кончились. Но тут появился еще один корабль. И еще один. Не буду описывать все, просто на протяжении последующих минут 10 каждую секунду на радаре появлялись корабли разных рас, типов, с разным грузом- истребители, корветы, транспортники. И все были брошены. И что самое интересное - без прыжковых двигателей. Я остановился и насчитал где-то 60 кораблей. Тут совершенно неожиданно бортовой компьютер донес до меня “приятную новость”: мою собственность только что атаковали в Неизвестном секторе. Ну конечно. Я так увлекся исследованием бага (а иначе это не назвать), что забыл про реальную опасность, предусмотренную разрабами: в этом секторе (в центре) время от времени появляются враждебные корабли, причем, бывает, неслабенькие. И вот, пока я летал, они окружили мой тарантас и дружно расстреляли, как консервную банку. “Ну ладно, хрен с ним, - я подумал, - все равно сохранился перед началом полета, перезагружусь, когда надоест”. Мне тогда вся эта ситуация доставляла один лишь fun – еще раз убедился, какой непредсказуемой может быть эта игра. Это я сейчас трезво все оцениваю, вспоминаю, попутно пытаясь убедить себя, что все это был то ли сон, то ли необъяснимый логикой глюк. На месте пилота, будь я в игре, я бы уже клал кирпичи прямо в кабину, ибо единственный корабль с прыг двигом теперь уничтожен, и все, что мне остается, это лететь дальше, и искать тот, на котором он есть.

Кораблей становилось всё больше и больше. Я уже перестал считать - в меню лист кораблей в радиусе наблюдения можно было прокручивать так же долго, как методичку по редуктору (о наболевшем вспомнил, извините). Компьютер уже стал лагать от такого наплыва информации, стало некомфортно играть. Но мне было все равно - хотелось узнать, когда всё это закончится. Я остановился, решил проверить, сколько уже прошел. Спутники ставил как надо, значить, умножу их количество на 200, и получу значение в километрах, которое я преодолел. 26 спутников = 5200 км, неслабо. Пока стою, решил заняться пролистыванием найденных кораблей, находящихся в видимости моего радара и спутников. Заметил интересную хрень: хоть я и не двигаюсь, но список продолжает меняться, как будто некоторые корабли то выходят, то снова входят в моё поле наблюдения. Какие конкретно это были корабли, сказать было нереально: слишком их много было, я просто мышкой кликать не успевал. Решил забить на это дело - подумал, типа, предел загруженных в оперативную память кораблей уже превышен, компьютер выгружает из неё те, что появились в игровом мире раньше всего.

Чтобы ты понимал: шел третий час ночи, я, как зомби, сижу перед монитором, слушаю уже четвёртый час тот эмбиент, что играет в этом секторе, и обстановка начинает меня понемногу напрягать. Пытаюсь понять, как эта хрень может происходить вообще, до каких глюков это может привести мой компьютер, и не только компьютер…

Вдруг корабли резко перестали появляться. Я это заметил, если честно, где-то через 15 минут после того, как их вокруг меня уже не стало. Комп жутчайше лагал, где-то 10 кадров в секунду, не больше, меня это уже все запарило, и вот, я от неожиданности даже как-то оживился. Остановил корабль, развернулся, навелся на ближайший - ну зашибись, 191 км (как раз возле последнего спутника). Дальше лететь, думаю, смысла нет, развернулся, педаль в пол - ну или что там, ускорение времени - и давай ждать. Проходит секунд 20, решил по приколу глянуть, как там станции мои поживают в нормальной вселенной, не разбомбили ли их. Ну вроде норм все, пытаюсь закрыть окно. Не получается. Вначале списал это на лаги. Но потом меню ожило своей жизнью: недавно открытое окошко начало то открываться, то закрываться, стали выскакивать всякие менюшки, типа фондовой биржи, автопилота, прочей хрени. Пытался противопоставить этому процессу свою клаву с мышкой, пооткрывать какие-нибудь окошки, чтобы игра утихомирилась, - не вышло. Я уже реально взбесился, думал вырубить игру к чертям, но стал ждать. Выбор меню ускорился, я уже не стал замечать, когда что нажимается. И вот случайная выборка меню (я очень хочу верить, что случайная) наткнулась на кнопочку “Катапультирование”… Спустя доли секунд мой пилот уже бороздит просторы космоса, а кораблик уносится на полном ускорении в сторону заброшенных. Новоприбывший, блин. Управление так и не слушается - лаги бешеные, навестись на мой кораблик и приказать автопилоту остановиться становится уже нереально. Все, что работает, это системы управления скафандром - вперед, назад лететь, по сторонам, и т.д. Сижу я, вперившись глазами в этот мой ускользающий шанс. Меню продолжало беспорядочно закрываться и открываться, настолько быстро, что я почти его не замечал. Безумная догадка пришла в мою голову, и я, свернув игру на рабочий стол, снова открыл её. Глюк исчез. Очень вовремя.

Я уже забил на всё и просто остановился. Ускорялки времени на скафандре не установлено, так что, даже теоретически, полет на 191 км к ближайшему кораблю занял бы всю мою полную безудержного веселья жизнь. Решил открыть карту, посмотреть, что там с бесхозными корабликами творится.

Я не знаю, почему. Я не знаю, как. Это не предусмотрено игрой, но бесхозные корабли, ВСЕ как один, летели на максимальной скорости. Я знал один способ, как точно определить, в какую сторону они все летят, - переключить вид на корабль, за которым наблюдаешь, и посмотреть, куда направлен нос. У всех нос был направлен прямо на меня. Спутники начали исчезать, один за другим. Начиная от самых первых, запущенных мной, и продолжая прямо до моего местоположения. Я центрировал вид карты на ближайшем из них. Это было жутко: огромная армада кораблей, не меньше сотни, разных классов, рас, типов, летела прямо на меня. Они сталкивались друг с другом, взрывались, но никак не изменяли свою траекторию, хоть на градус, я видел это на одном из видов корабля.

Мне стало страшно, я не хотел дожидаться, когда они до меня доберутся, - просто выключил игру, компьютер, и стал обдумывать то, что увидел.

Корабли всех типов, всех рас… Торговцы, воины, гражданские… Сейчас я вспоминаю, и осознаю, что не увидел ни одного корабля пиратской раскраски. Я ведь не убивал пиратов…

См. также[править]

Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 58 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать