Возможность авторизироваться и вносить правки через HTTP временно отключена до прояснения ситуации с РКН. Полнофункциональная HTTPS-версия сайта тут.

Alien (Чужой)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aliens-vs-predator-4.jpg

Чужой (англ. Alien) — культовая серия научно-фантастических триллеров про борьбу между людьми и инопланетянами Чужими, или ксеноморфами . Состоит из четырёх фильмов с почти одноимённым названием («Чужой», «Чужие», «Чужой 3», «Чужой: Воскрешение»), одного спин-оффа («Прометей») и двух кроссоверов на пару с Хищником.

Фильмы

Первый фильм, «Чужой», вышел в 1979 году. Снят Ридли Скоттом. Космический корабль останавливается на неизвестной планете, получив сигнал бедствия. Один из членов команды подвергается нападению фейсхаггера (англ. Facehugger, инопланетного существа, прилипающего к лицу, также известного как «лицехват») и впадает в кому. Через некоторое время из его груди вылезает Чужой, выросший внутри его организма, и отправляется на охоту. Один за одним погибают члены команды корабля, пока не остаются только Эллен Рипли и кот. Рипли удаётся победить чудовище. Она погружается в гиперсон и отправляется домой.

Второй фильм, «Чужие», вышел в 1986. Рипли просыпается ото сна и возвращается на Землю. Оказывается, что бывший работодатель Рипли, мегакорпорация «Вейленд-Ютани» колонизировала планету, на которой были обнаружены Чужие, но недавно связь с колонией оборвалась. Рипли в качестве советника отправляется на планету вместе космодесантом, чтобы разобраться, что же произошло. На месте они обнаруживают вместо колонии огромное гнездо Чужих и королеву, которая откладывает яйца. Потеряв большую часть космодесантников и убив королеву, Рипли погружается в сон и отправляется домой. Снят Джеймсом Кэмероном, режиссером, уже получившим известность, благодаря своему Терминатору.

Показать Скрыть спойлер

В «Чужом 3» (1992) Дэвида Финчера Рипли просыпается в разрушенном корабле на одной из планет-тюрем корпорации «Вейленд-Ютани». Все её спутники мертвы, а сама она заражена королевским яйцом Чужого от оказавшегося на корабле фейсхаггера. Ещё один фейсхаггер проникает в колонию заключённых и заражает собаку, за вылезшим из которой Чужим-«бегуном» весь фильм будет гоняться Рипли. В конце концов, в живых остаются только Рипли и один из заключённых, который пытался её изнасиловать. Рипли убивает себя и упомянутого четвероногого Чужого. Это должен был быть последний фильм серии, и он оказался гораздо менее успешен, чем предыдущие два. Зато в нём впервые была высказана идея о том, что форма тела Чужого зависит от тела носителя яйца.

В 1997 сняли последний канонический фильм «Чужой: Воскрешение». В этом фильме впервые нет ни настоящей Рипли, ни компании «Вейленд-Ютани». Рипли клонируют на военной базе, где проводятся опыты над людьми с целью использовать Чужих как оружие. Во время клонирования ДНК Чужого проникает в ДНК Рипли, и она получает новые способности — выносливость, силу и возможность понимать Чужих. Вскоре после прибытия очередной партии заражённых Чужие вырываются на свободу вместе с их наполовину человеческой королевой. Рипли с помощью заражённых людей пытается остановить инопланетян, чтобы спасти Землю и человечество. Фильм был принят не очень хорошо, зато получил хорошую кассу. Ирония в том, что на самом деле оригинальный сценарий был написан как пародия на Чужих, но его почему-то запустили в производство.

Poster small.jpeg

«Чужой против Хищника» на редкость неудачная экранизация малоизвестного в России комикса. Ещё и в двух частях, вторая отдаленно напоминает Обитель Зла: Апокалипсис. Правда, к чести создателей фильма, кино прямым текстом отсылает к шедевральным «Хребтам Безумия» Лавкрафта. Древний город в Антарктиде и вышедшие из многовекового анабиоза инопланетяне прилагаются.

Единственный приятный момент первого фильма — Бишоп, основатель корпорации Вейланд Индастриз, которая впоследствии стала компанией Вейланд-Ютани, жадно желавшей заполучить в свои алчные ручки чужого. По образу Бишопа (на самом деле его правнучатого племянника, который случайно оказался похож на предка) впоследствии сделали синтетика — Лэнса Бишопа.

Самый свежий, на данный момент, фильм «Прометей» в сеттинге Чужих, да не от кого-нибудь, а от самого «отца» чужих — Ридли Скотта, захотевшего на старости лет раскрыть тему пресловутых космических жокеев. Даже Великого и Ужасного на этот раз подключили к дизайну фильма напрямую, а не просто брали его арты за основу. Собственно чужих в этом фильме вообще нет, если не считать десятисекундного кусочка в полумраке. И по законам Голливуда вопросов стало еще больше (ответы на некоторые из них здесь и здесь), поэтому ждем вторую часть.

Фильм породил неиллюзорную драму. Одним в фильме доставили шикарные спецэффекты (которыми он, кстати, обязан нашему режиссёру Клушанцеву) и история о происхождении жизни на Земле. Другие же находят поведение персонажей в фильме совершенно идиотским, ибо «научная экспедиция» ведёт себя хуже стайки юннатов на прогулке. Впрочем, на этот фильм в кино ходили сугубо три категории зрителей: фанаты — поспорить на предмет достоверности, не фанаты — поглазеть на спецэффекты, a одухотворенные девы — ради Фассбендера.

По некоторым мнениям, единственное оправдание существованию фильма — что он послужил материалом для т. н. Сокращённого сценария (Альтернативный вариант), доставившего много интересного.

Игры

Aliens vs Predator

Пожалуй самой известной и популярной в серии о Чужих стала игра Alien versus Predator (более часто «AvP»). Шутер весьма радовал на PC тремя кампаниями с очень разным гейплеем. Игра за самого Чужого развивала такие полезные навыки, как выносливость вестибулярного аппарата и пространственная ориентация на всех четырёх поверхностях в темных коридорах. Из-за дизайна уровней игрок иногда так запутывался, что мог узнать, на какой поверхности в данный момент сидит его Чужой, лишь спрыгнув на пол.

Прохождение игры за морпехов же в паре уровней позволяло выложить за час месячную норму шлакоблочных изделий и искупать свои вены в адреналине. В общем, почувствуй себя дичью, сжимая в руках только импульсную винтовку.

В третьей и последней кампании, как не трудно догадаться, игроку давали порулить хищником. Плазменная пушка, невидимость и другие клевые фичи из фильмов, позволявшие почувствовать себя инопланетным охотником.

На волне успеха разработчики сделали продолжение: AvP2. По сути то же самое. Хардкорности поубавилось в угоду широкой аудитории, локации стали посветлее, что сделало игру несколько менее хорроровой (но кирпичи за десантника всё еще можно было отложить). Из приятных бонусов: можно поиграть лицехватом, прыгнув на чью-то рожу, а потом героически прогрызться изнутри, либо же играя чужим спрятаться в тёмном уголке и шипеть.

Много позже вышла AvP 2010 с улучшенной графикой. От первых двух отличается наличием хорошего саундтрека, написанного Марком Резерфордом, и полным отсутствием внятного сюжета. Дико бросается в глаза и ужасная дефективность геймплея: игрок лишён такой чудесной способности, как присаживаться, что крайне необходимо в перестрелках с андроидами (которые прятаться и укрываться таки могут); непонятно, почему задуманная как хардкорный шутер игра не имеет нормальной прицельной системы, а изменение её сложности заключается в урезании количества патронов и аптечек (там, где на нормальной сложности забит под завязку, на харде шарахаешься с пистолетом и бережёшь последний выстрел из дробовика). Убогий искусственный интеллект и полнейшая заскриптованность уровней могут вызвать отложение кирпичей разве что у школьников, играющих посреди кладбища в лесу в пятницу 13… Следует отметить, что у последней части весьма неплох мультиплеер (с перекосом баланса на хищника, но нормальные игроки не используют у него плазму, боле-менее выравнивая баланс таким образом), и народ до сих пор рубится на немногочисленных серверах, благо через стим с этим проблем никаких. То же самое относится к нижеописываемым Colonial Marines.

Aliens: Colonial Marines

Сладкая песня, которую нам напевали много лет. Оказалась настолько провальной игрой, что все критики игры 2010 года разом замолкли и даже начали хвалить то, что ранее ругали. Обидно, что тестовая версия игры выглядела очень и очень неплохой, да и ворох тяжеленных патчей значительно вытянул игру из унылости — но увы, первое так и не увидели, второе уже не заметили.

Alien: Isolation

Alien-isolation--6-dlc-update-4-2014-rus 2.jpg

Вышла осенью 2014 года. Спорный, но в целом тепло принятый коридорный хоррор. Огрехи вражьего интеллекта и прочие претензии нивелируются великолепной атмосферой ужаса простого человека перед зловещим космическим монстром и духом первого фильма — унылые мрачные коридоры, детекторы движения из подножного хлама и блюющие молоком андроиды прилагаются.

Интересные ссылки

Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 20 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать