Участник:Носферату, Ктулху и Ко/Турнир 2016.05.05

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

И снова добрый вечер, дамы, господа и репликанты!

Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы провести первый в своем роде турнир "Химера". Всем желающим поучаствовать — включая горячо любимых анонимных авторов — предлагается до 22:00 часов 15 мая по восточноевропейскому времени написать историю! Кхм, нет. ИСТОРИЮ!

Это состязание отличается от предыдущих необходимостью тщательно объединить в одном сюжете три абсолютно несвязанных друг с другом темы. Авторам будут предоставлены девять тем на выбор, из которых и потребуется как-нибудь выбрать три наиболее подходящих.

Список тем будет торжественно оглашен чуть-чуть позже, буквально через полчаса — сегодня, 5 мая, в 22:00 по восточноевропейскому времени. Ждем вас к открытию!


Итак, турнир открыт! Список тем по версии всемогущего рандома:

  • Гнилой Господь
  • Кусты
  • Машина, умеющая чувствовать
  • Седьмая печать
  • Сиськи
  • Спасительный дятел
  • Суперспособность
  • Темнота
  • Шутка, закончившаяся совсем не смешно

Выбирайте три темы, пишите историю, в которой сочетаются все три темы, и отправляйте историю на клубную почту. Все истории отправляются анонимно, и мы никому ничего не скажем! ;)

Успехов!

Список турнирных историй[править]

Все, что вы нам прислали на данный момент:

Голосование за историю турнира[править]

Проводится до 25 мая. Голоса принимаются от авторов, почетных судей и друзей клуба. Авторам разрешено отдавать голос за свою историю, в целях сохранения анонимности до конца голосования. Всем спасибо и удачи!


Загадка зеленого коридора[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x1 (Мимо проходил) = +4
+3 | x2 (Grey, Lol fail) = +6
+1 | x1 (Chainsaw) = +1
Итог: +17
Загадка зеленого коридора, опубликована 07.05.2016.

История довольно любопытная, но, признаться, заходит очень тяжело. Пришлось перечитать раза три, чтобы собрать картинки воедино и понять что к чему. Плашки "Фантасмагория" явно не хватает.--Grey (обсуждение) 21:56, 21 мая 2016 (MSK)

Ну, это забавно и прикольно, но победителем не вижу. Хоть и к-к-к-комбо! --Musteline (обсуждение) 16:45, 23 мая 2016 (MSK)

Замечательный эксперимент — отработать все девять тем в одном небольшом рассказе. Более того — формально он удачен, рассказ вроде бы и связный, и это не НПЧДХ. Однако при такой малой форме от передозировки заданными темами история лопнула. --Hypnos (обсуждение) 03:44, 24 мая 2016 (MSK)

Очень скомкано. Перенасыщено событиями и темами раскрытыми лишь вскользь, без должной проработки. Очень сыро. Автор зачем-то торопился, хотя срок турнира позволял работать очень тщательно. Жаль. История требует доработки. Varzanam (обсуждение) 14:01, 24 мая 2016 (MSK)

Историю спасает только и исключительно тот факт, что ее автор умеет хорошо писать. Я наблюдаю результат эпического противоборства скилла писателя с одной стороны и заведомо неудачной попытки компиляции некомпилируемого с другой. Почему бы и нет, собственно. Но, как сказали выше, победителем не вижу, вижу интересным казусом. --Chainsaw (обсуждение) 14:04, 24 мая 2016 (MSK)

Хорошо, но мало. Сюжет на троечку, "ну мы с посонами короч шли, и там попали в параллельное измерение", потому 0,5 балла. За язык поставлю полный балл, впихнуть невпихуемое в связный текст - это уметь надо. Страха, увы, история не нагоняет из-за своей скомканности. Оригинальность, целостность... Это очень сложно оценить, поскольку, с одной стороны, в тексте явно чего-то не хватает (раскрытия хоть какой-нибудь из разнообразных тем, например), но, с другой стороны, впихнуть дятла - это уметь надо. Поэтому по 0,5 за каждый критерий, итого 2,5 округляем до 3. Кстати, объясните мне кто-нибудь, а в чём соль последней фотографии? "Коридор" подстраивается под желания фотографа и заманивает его? --Lol fail (обсуждение) 19:36, 24 мая 2016 (MSK)

За попытку собрать все темы плюс. Сюжет доставил, язык приятный, а ещё в плюс пойдёт добавление лёгкой иронии, не ударяющейся в петросянщину и тем самым удерживающей историю от падение в НПЧДХ. В чём соль последнего абзаца, я тоже не понял, но здесь, возможно, это вина не автора, а невнимательного читателя, так что за этот момент - мол, концовка подкачала - снижать оценку не буду. Ставлю четыре. --Мимо проходил (обсуждение) 22:10, 24 мая 2016 (MSK)

Хорошо удались образы главных героев и вообще атмосфера города. К сожалению, не страшно.--Таинственный Абрикос (обсуждение) 22:41, 27 мая 2016 (MSK)


Застрявшая в трубах, моя любовь[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+1 | x0 () = 0
Итог: +16
Застрявшая в трубах, моя любовь, опубликована 08.05.2016.

Хочется особым пунктом отметить очевидную неявность отражения тем в тексте. Автор почти Артур Хейли в жанре крипи, сюжет неплохой, читать интересно, персонаж вполне жив и человечен, чего очень хотелось бы пожелать и множеству других крипипаст, но в виду того, что сейчас оценивается кроссовер о трёх темах и вручается "Химера", а не "Кирпич", поступлю как закостенелый школьный учитель, не согласный с прогрессивным мнением талантливого ученика - выставлю тройку.--Grey (обсуждение) 21:56, 21 мая 2016 (MSK)

Тем, кроме "Темноты", не увидела, к сожалению, а так рассказ годный. Но у нас же "Химера", как никак. --Musteline (обсуждение) 16:46, 23 мая 2016 (MSK)

Атмосферно и таинственно поначалу. И в середине. И атмосфера именно та, что надо. И прямо переносишься на эту ТЭЦ. Начинают пугать — жутко. Хотел 5 поставить, да не могу — герой-рассказчик в финале лезет в трубу и, как верно написали в комментариях, сливает конец. Гусары, молчать! Дополнительно развеивает атмосферу видео, что редкость, и со мной многие может и не согласятся. Я понимаю, романтика-наша-песенка, но все, что так старательно создают описания и видеоряд, эта музыка ненапряжно рушит, имхо. Хотел 4 поставить, да не могу — двух тем не обнаружил, только "темноту". Не согласен я слышание транслируемой НЁХ музыки считать суперспособностью, вероятнее всего это свойство монстра, "настроившегося" на главного героя, а не самого протагониста. А у НЁХ, как мне кажется, суперспособности не считаются. --Hypnos (обсуждение) 03:47, 24 мая 2016 (MSK)

Понравилось. Очень хорошая картинка, не слишком картонная НЁХ, идет вживание в ситуацию и персонажа. Относительно низкая оценка лишь за слабую проработку тем. Тема сисек не раскрыта. Суперспособность неярка и вызывает лишь вопросы. Но история понравилась. Varzanam (обсуждение) 14:09, 24 мая 2016 (MSK)

Темы откровенно притянуты за уши, я прямо вижу страдания и потуги автора. Впрочем, это первая химера, надо с чего-то начинать. А так - нормальный такой лонгрид в не заезженном жанре темной романтики. Видно, что автор угорел по машинерии. --Chainsaw (обсуждение) 14:14, 24 мая 2016 (MSK)

Из-за слабой проработки именно заданных тем и из-за слитой концовки ограничусь тремя баллами. Но вот за то, что пока читал, как будто сам прогулялся по ТЭЦ, уже в другом голосовании, в ГзИМ, поставлю высший балл. --Мимо проходил (обсуждение) 21:34, 24 мая 2016 (MSK)

Хорошо описана ТЭЦ. Образ главного героя и НЁХ как-то слишком смазаны, словно тени.--Таинственный Абрикос (обсуждение) 22:42, 27 мая 2016 (MSK)


Слепая зона[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+3 | x2 (Hypnos, Varzanam) = +6
+2 | x2 (Grey, Musteline) = +4
Итог: +12
Слепая зона, опубликована 09.05.2016.

Фрагментарно напоминает паланиковских "Невидимок". Ставлю плюсик за реалистичность повествования. Детская непосредственность имеет и обратную сторону, о которой все частенько забывают. Второй плюс за оборванные концы настоящего ужаса, который существует в голове у сестры, но в недостаточной степени передан читателю. По-видимому, с последнего должно было хватить осознания ужаса жизни с больной сестрой. Не хватило. Слабое место реального ужаса - потенциальная привитость от него адресата.--Grey (обсуждение) 21:56, 21 мая 2016 (MSK)

Слабовато, давит на читателя эмоционально, при этом не всегда соблюдается логика (оторванная щека, снятый скальп - шта?). В общем жутковато, но сыро. --Musteline (обсуждение) 16:47, 23 мая 2016 (MSK)

А шта шта? -) Хотите, фоток накидаю? К этому как раз нет претензий. --Chainsaw (обсуждение) 14:25, 24 мая 2016 (MSK)
Не надо картинок, но что-то я представляю таких ювелирных травм как отрезанная (оторванная?) щека. Ну ожог, выбитые глаза, посеченное осколками лицо, но не весь этот треш. Это мое имхо, в жизни оно не так вот нарочито СТРАШНО бывает. --Musteline (обсуждение) 14:49, 24 мая 2016 (MSK)

Тут драма, слегка разбавленная ужасами. И то, и другое хорошо, но первого значительно больше, а я ждал ужасов все же. Их бы развить сильнее, но не в ущерб драме. И те, что внутри, и те, что снаружи. И да, вроде бы получается, что категория "Без мистики" там под вопросом, нет? --Hypnos (обсуждение) 03:54, 24 мая 2016 (MSK)

Очень коротко. Тот случай, когда не хватает красок и отступлений. Все попутное - вскользь. Автор зачем-то торопился и сделал историю картонной. Глубины и резкости нет. Советовать тут что-то бессмысленно. Просто наполнение нужно. Varzanam (обсуждение) 14:21, 24 мая 2016 (MSK)

Моя первая ассоциация от истории. Она же и последняя. Больше гуро богу гуро! --Chainsaw (обсуждение) 14:25, 24 мая 2016 (MSK)

Темы не особо раскрыты - в особенности бросилось в глаза с "Шуткой...", а вместо крипоты - смесь какой-то неглубокой драмы и гуро. Хотя и нельзя сказать, что неформат. От меня - только плюс один. --Мимо проходил (обсуждение) 21:40, 24 мая 2016 (MSK)

Атака психики читателя калечными лоли! Но мне почему-то не зашло. Видимо, не люблю злобных девочек.--Таинственный Абрикос (обсуждение) 22:46, 27 мая 2016 (MSK)


Жасмин[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x2 (Varzanam, Мимо проходил) = +8
+2 | x1 (Chainsaw) = +2
+1 | x0 () = 0
Итог: +19
Жасмин, опубликована 14.05.2016.

Достойный представитель категории "Вуайеризм". У истории замечательная описательная часть, но сама НЕХа подана, так сказать, без перчика, способного пронять мою лужёную глотку. С другой стороны, это именно та незатейливая крипипаста от персонажа-писателя, без роялей в кустах и прочих надуманных литературных поворотов, которая может забрать своей реалистичностью.--Grey (обсуждение) 21:56, 21 мая 2016 (MSK)

Три темы увидела, достаточно атмосферно, ситуация прохладная. --Musteline (обсуждение) 16:48, 23 мая 2016 (MSK)

Очень приятная история в духе старых-добрых паст. Но НЁХ вышла какая-то не пугающая, далекая и по своим делам выходящая, да и дела у нее вроде как безобидные. Нет загадки, нет угрозы. Ну и если уж совсем придираться, дятел тут не особенно спасительный. Никого не спас, даже не пытался. --Hypnos (обсуждение) 03:58, 24 мая 2016 (MSK)

Неожиданно - хорошо. Единственный минус, за легкую корявость повествования. Лень автора в подборе точных неповторяющихся эпитетов? Varzanam (обсуждение) 14:24, 24 мая 2016 (MSK)

Честно говоря, не особо понравилось. История достаточно крепкая, цельная и очень в духе традиций крипи, а автор пишет складно и жизненно. А еще история очень банальная в плане сюжета, можно сказать, что в ней отсутствует даже претензия на изюминку или оригинальность, что в некоторой степени компенсируется живым языком и вполне качественной передачей ощущений ГГ. --Chainsaw (обсуждение) 14:34, 24 мая 2016 (MSK)

Пожалуй, лучшее из присланного. Да, в идее ничего особенного, и реализация тоже не заставляет ахнуть (как это было с "Маринкой"). Но темы обыграны неплохо, разве что дятел получился недостаточно спасительным. Язык тоже приятный. Поставлю 4 балла. --Мимо проходил (обсуждение) 21:59, 24 мая 2016 (MSK)

Превосходная и весьма поэтическая история. Достойный кандидат на первое место :).--Таинственный Абрикос (обсуждение) 22:39, 27 мая 2016 (MSK)


Отрывок спама с рамблер-почты[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+3 | x0 () = 0
Итог: +6
Отрывок спама с рамблер-почты, опубликована 15.05.2016.

Файлы убийцы без файла. Первая часть нагнетает кое-какую атмосферу, но после середины история скатывается в какой-то унылый сюрреализм.--Grey (обсуждение) 21:56, 21 мая 2016 (MSK)

Тут особо нечего сказать. Ноль, к сожалению. --Musteline (обсуждение) 16:48, 23 мая 2016 (MSK)

Попытка оживить "Не играйте в видеоигры поздней ночью". Освещено с интересной стороны, только оживлять в исходной пасте по-моему особо нечего. И как следствие — пугаться здесь. Насколько я понимаю, это машина, умеющая чувствовать + темнота + шутка, закончившаяся совсем не смешно? Если так, последняя тема едва угадывается. Если нет — то я не уловил последнюю вообще. --Hypnos (обсуждение) 03:58, 24 мая 2016 (MSK)

Ноль, к сожалению. У задумки большой потенциал и никакая реализация. --Chainsaw (обсуждение) 14:40, 24 мая 2016 (MSK)

Как я понял, здесь "Машина, умеющая чувствовать" (пусть и непонятно, машина это или нет), "Седьмая печать" (потому что апокалипсис) и "Суперспособность" (потому что ГГ очень круто программирует, попав в совершенно невыносимые условия). Атмосферу нагнетает, но никак не обоснованное похищение не радует. Как не радует и скомканность линии со встречей двух игроков. Поэтому поставлю +2.

Недостаточно весело, и как-то избито что-ли. Именно что спам.--Таинственный Абрикос (обсуждение) 22:44, 27 мая 2016 (MSK)


Проклятая камера[править]

+5 | x1 (toriningen) = +5
+4 | x1 (Varzanam) = +4
+2 | x1 (Chainsaw) = +2
+1 | x0 () = 0
Итог: +23
Проклятая камера, опубликована 21.05.2016.

Ремейк СИЗО-1?) Фабула держит планку твёрдого середнячка (со всеми, впрочем, присущими этому статусу штампами), но пёстрый язык зэка, то напоминающий разговорную прямую речь, то скатывающийся в литературные изыски немного портит общее впечатление (не быть персонажу Солженицыным и Шаламовым)).--Grey (обсуждение) 21:56, 21 мая 2016 (MSK)

Да пошёл ты! Напиши лучше.--Grey (обсуждение) 22:04, 26 мая 2016 (MSK)

Мне понравилось, атмосферно и жутко. Темы соблюдены, насколько это возможно --Musteline (обсуждение) 16:44, 23 мая 2016 (MSK)

Гнилой Господь — это всегда приятно. Плюс, если я правильно понимаю — темнота, седьмая печать и даже камео дятла. Все вроде бы складно, ладно, но спотыкается периодически рассказчик об язык, не вполне верю. Жутковато, сюрно, но если уж сравнивать в теме ГГ — это все-таки не "Самогон". --Hypnos (обсуждение) 04:00, 24 мая 2016 (MSK)

"Самогон" невообразимо крут! Но мне показалось слишком вероломным вторгаться в сеттинг, находящийся в голове совсем другого автора.--Grey (обсуждение) 22:04, 26 мая 2016 (MSK)

Дятел вышел прекрасно. Язык просто классный, хотя поддерживать стилистическое единообразие речи ГГ удается не всегда. Сюжет изобилует приятными подробностями с одной стороны и чрезмерно сумбурен с другой. Вот сумбурность, крайне беглое описание событий второй половины несколько все сливает, да. --Chainsaw (обсуждение) 14:46, 24 мая 2016 (MSK)

Гм... Очень и очень неплохо. Хороший язык, хорошая картинка, неплохая логика повествования. Однако, странноватые и немного неувязывающиеся между собой переходы сюжета. За это единственный минус. Varzanam (обсуждение) 14:51, 24 мая 2016 (MSK)

Если я правильно понял, здесь обыграны Гнилой Господь и седьмая печать (причём не как апокалиптическое явление, а как часть тёмного ритуала). Ну и, конечно, спасительный дятел. Темы далеки друг от друга, но соединены без натяжек, как мне показалось. А вот ровность языка страдает: ближе к середине нет-нет да споткнётся глаз на чём-то. Да и с проникновением в шкуру з/к не всё гладко. Да, обошлось без излишков блатного колорита, но порой речь слишком уж литературная. Потому ограничусь тремя баллами. --Мимо проходил (обсуждение) 22:06, 24 мая 2016 (MSK)

Я попытался минимизировать эффект от корявого языка, передав перо в руки самонадеянного тюремного писателя-недоучки.)--Grey (обсуждение) 22:04, 26 мая 2016 (MSK)

Охохо. Нет, я не автор. — toriningen (осуждение) 00:26, 25 мая 2016 (MSK)

Сложно что-то сказать про отличную историю. Поэтому скажу просто: она отличная.--Таинственный Абрикос (обсуждение) 22:45, 27 мая 2016 (MSK)