Возможность авторизироваться и вносить правки через HTTP временно отключена до прояснения ситуации с РКН. Полнофункциональная HTTPS-версия сайта тут.

Городской музей

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.

Так получилось, что в последние годы моя жизнь тесно связана с нашим городским музеем. Здесь же познакомился со своей нынешней девушкой – она уже давно в музее и знает кучу интересных историй.

Например, среди охранников есть правило – не делать обходы во втором часу ночи. Позже или раньше – пожалуйста, но в два часа будь добр сиди в своей будке. Старые хранители, которые в советское время еще дежурили по ночам, говорят, что на втором этаже ходит статуя Петра первого. Эдакий «каменный гость» в миниатюре. Но те ребята, что пренебрегли правилом «часа быка» говорят, что шаги уж больно лёгкие – будто кто-то с разбегу подбегает к перилам балкончика. Шлёп-шлёп-шлёп – и тишина.

Много есть баек про «капризные экспонаты». Вроде картин, которые ни в коем случае в одном зале вешать нельзя, сразу температура поднимается, а в музее с этим строго.

Или вот еще. С одного ковра, например, невозможно свести пятно. Отпечаток босой ступни. Бурая грязь кажется свежей, легко убирается при реставрации, но через неделю-другую снова на месте. Лежит в хранении, а ведь красивая вещь – свадебный подарок дочке первого хранителя этого музея.

Про неё, кстати, есть своя история. Веке в 18, когда и открывался музей, эту девушку как раз замуж выдавали. Ну, приданное есть, жених тоже не бедный. Но тут на горизонте появился какой-то хмырь, дочку хранителя соблазнил, жениться отказался – та позора не выдержала и повесилась. Прямо в музее. Верёвку привязала к перилам и прыгнула со второго этажа, думала шея сломается, но не рассчитала. Длинновата верёвка оказалась – ногами в пол ударилась. Переломалась, конечно, пол-то мраморный. Так и промучилась в петле до утра, пока отец не пришел. Какое-то время пыталась стоять, но как на сломанных ногах стоять-то? Удушилась.

На втором этаже вообще вечно всё не слава богу. Картина есть, довольно известная, кстати, Репина. Там девочка изображена – то ли спящая, то ли просто лежит, отдыхает. Говорят, нельзя на неё долго женщинам на последнем сроке смотреть. Замирает беременность.

А вот совсем недавно случай был. Есть такая традиция – устраивать Ночь в музее. Бесплатный вход, экскурсии, нехитрые развлечения типа танцев в костюмах из ближайшего ТЮЗа. Люди ломятся со всего города – халява же. В одну из таких ночей компания студентов не досчиталась паренька. Зашло пятеро, вышло четверо. На телефон не отвечает – ну ладно, решили, что домой пошел раньше. А утром уже родители шум подняли. В музей, конечно, тоже заходили – его там в последний раз видели. Подруга говорит показывали фотографию сотрудникам, спрашивали, не помнит ли, чтобы он с кем-то говорил, выходил. Само собой никто его в такой толпе не запомнил.

Потом его девушка ходила еще несколько раз. Зайдет, наберет номер на телефоне и прислушивается. Ловили её дважды у дверей в хранение – говорила, что точно слышит «свою» мелодию, которая у парня того стояла. Не пустили, конечно.

Спасибо им. Не хочу себе лишний раз душу бередить.

Иногда я спрашиваю подругу – не надоел ли ей музей. Она вздыхает – конечно надоел, но что поделаешь, длина верёвки позволяет ходить только по второму этажу


Автор: Casper


Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 106 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать