Возможность авторизироваться и вносить правки через HTTP временно отключена до прояснения ситуации с РКН. Полнофункциональная HTTPS-версия сайта тут.

Гардеробщик

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Дело было в 98-м.

Учился я тогда в 5 классе самой что ни на есть средней школе города N. Коих тысячи по нашей необъятной Родине. Ну как учился, вернее только перешёл в 5-ый класс. Стоял сентябрь месяц. Мы выживали как могли. Приучались к новому образу жизни: беготня по кабинетам на каждый урок, куча учителей и прочее. На всём этом фоне выделялось то, что теперь мы должны были раздеваться в общем гардеробе, который в отличии от других школ, (где мне позднее доводилось побывать) располагался не разу не около центрального входа/выхода, а вполне себе в глубине школьного коридора на первом этаже. В той же стороне были разве что какие-то завхозные помещения, которые сто лет были закрыты и запасной выход на лестницу.)

Гардеробщика в нашей школе отродясь не было. И дежурили там все классы по очереди.

Старшие "товарищи" разумеется сразу не пожалели для нас информацию о том, что в этом самом гардеробе творилась всякая чертовщина. И если хочешь чтобы тебя не "тронули" его, кхм, "обитатели" то работу нужно было делать в нём как положено, не сорить и прочее.

Были разговоры и про домового и про призраков и про упырей. Всё что мог выдумать в ту пору детский разум ещё не совсем испорченный компом.

Но разумеется была и более официальная версия. Краеугольная так сказать.

Гласила следующее:

"Что давным давно, в советские времена, гардеробщик, как водится, всё таки был". И в гардеробе была дверь ведущая в наглухо закрытую "каморку". Место отдыха вернее. Куда могли прийти и технички и дворник и тд. и тп. Помещение маленькое. Без окошка. Связано было это с тем, что с улицы к зданию в этом месте плотно прилегала поставленная в обход ген плана котельная. Которая и загородила окно.

Сам гардеробщик, именно что мужчина, в возрасте уже, на пенсии, жил где то очень далеко, поэтому иногда оставался ночевать прямо в этой каморке. Там стояла раскладушка. Столик с табуреткой. Шкаф со всякой мелочью. Лампочка под потолком. В общем минимализм во всём. Был он человеком мирным, тихим, спокойно доживающим свой век.

Но как всегда и бывает нашлись те самые "сволочи" (старшеклассники скорее всего) которые начали над стариком издеваться. То портили двери, то устраивали бардак в вверенном ему помещении. За что разумеется прилетало ему. Но старик терпел, и продолжал делать своё маленькое дело, с невозмутимой улыбкой и спокойствием.

Чтобы отпугивать "пакостников" он подвинул раскладушку ближе к двери, и периодически постукивал кулаком в стену.

Несчастье случилось в дату последнего звонка. Вечером после праздника старшеки дождались когда гардеробщик уйдёт к себе и подпёрли выход из каморки торшером.

Была пятница из школы все разошлись и поэтому крики никто не услышал. А в понедельник технички нашли старика в мёртвым. То ли сердце не выдержало то ли ещё что, сейчас уже никто не знает и не помнит. Конечно все были в шоке, но времена были другие и дело постарались замять. Никто кроме администрации ничего не знал. Ну ушёл старик на пенсию и ушёл. Делов то, пора ему уже было. Со следующего года и начались беды и несчастья. То подножки детям ставил кто-то, то лампочки перегорают постоянно. Уже и проводку меняли и пробки, толку ноль.

А вечером если поздно идёшь куртку забирать иногда слышишь как стучит кто-то из каморки. Кулаком, по стене. Негромко, но уверенно. Но поскольку основные "беды" приходились на детей никто конечно не верил и не проверял. Пуще всего конечно боялись старшаки, которые в это году выпускались из 10 класса (тогда ещё был 10 последним) Они в буквальном смысле отправляли за вещами шпану за копейки.

Но потом пришёл день выпускного. И гардероб был выбран местом где можно было спрятаться от взрослых и выпить в честь праздника. Алкоголь всем добавил храбрости и веселье шло полным ходом. А когда стемнело, они услышали стук...

Сначала подумали что их спалили, но нет. В коридоре никого не было. И снова стук...

И явно из двери каморки. Девчонки забились в угол с визгом, так как выход был рядом с этой дверью. А парни стояли в ступоре, не понимая что делать. Снова стук...

Тогда, как по клише, нашёлся самый смелый, который пошёл проверять. Он осторожно открыл дверь, оттуда пошла гарь и дым, потом одноклассники увидели силуэт с огромными длинными руками которые схватили парня и утащили внутрь. Дверь захлопнулась следом.

Тут уже никто не принимал во внимания что дверь рядом с выходом и все ломанулись из гардероба.

Когда привели взрослых, в каморке, которую открывали кстати ключом, никого не было, никого и ничего, только всё было в саже и пепле. Но это свалили на непрочную стену и соседство с котельной.

А парня того больше никто не видел.

Дверь разумеется забили, даже замуровали, и покрыли штукатуркой. В общем её в принципе сейчас и нет.

Но ей богу когда в прошлый раз я случайно дежурил в гардеробе и пролил сок, .... мне постучали...

Стараюсь туда не ходить когда темно ...


Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 57 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать