Биотуалет

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Она сидела прямо на тротуаре, спрятав лицо в ладонях. Прохожие поглядывали на нее, но никто и не думал спросить, что случилось, с чего это девушка сидит на поребрике одна-одинешенька.

Впрочем, сегодня был особенный день, люди успели насмотреться и не на такое.

– Эй, с тобой все хорошо? – Андрей присел рядом с девушкой.

Он поморщился и оттолкнул ногой пустую «полторашку» из-под пива. Стоял один из последних деньков лета, и жара была невыносимая, а значит процветали продавцы мороженного, пива и прочих прохладительных напитков. Сегодня же ко всему прочему народ праздновал День Города, так что улицы были завалены пивными банками, пластиковыми бутылками и промасленными обертками из-под еды.

– У тебя все хорошо? – снова спросил парень.

Нет ответа.

Андрей вдруг разозлился: сидит, теряет время с этой дурой, судя по всему накуренной или «обдолбанной» до полного отключения от реальности. Да даже если ее сейчас Путин в пупок поцелует, она ничего не заметит!..

Андрей стал подниматься, когда девушка произнесла:

– Помогите мне.

Он растерянно посмотрел на нее. Мимо прошла компания подростков, все с банками «тройки» в руках, один из них посмотрел на привставшего Андрея и сидевшую девчонку, что-то сказал остальным. Парни как один зло засмеялись. Покосившись в их сторону, Андрей снова присел на поребрик.

– Что, прости?

Не отрывая рук от лица, она снова сказала:

– Помогите мне… пожалуйста.

Андрей вздохнул. Промелькнула мысль, что сейчас будет денег просить. А что, хорошее окончание хорошего дня: напороться на аферистку.

Девушка подняла голову и посмотрела на парня. Симпатичная мордашка, но ничего особенного, таких тысячи. Да и светло-красное родимое пятно, похожее на след от ожога, пересекало правую щеку, что явно не добавляло ей шарма. Глаза, правда, красивые… но словно поддернутые какой-то пеленой.

«Точно обкурилась», – зло подумал он, но тут же понял, что это всего лишь слезы. Она и сейчас молча плакала.

Он растерянно огляделся по сторонам, не зная, что делать. День подходил к концу, но улица была еще полна народу. Люди проходили мимо, кое-кто с любопытством поглядывал на двух молодых людей, но никто не останавливался. Мало ли что, может, парочка поссорилась во время праздника, с кем не бывает. Вон и девчонка зареванная…

Андрей вздрогнул, когда мокрая от слез ладошка коснулась его локтя. Девушка с ужасом смотрела на него, словно боялась, что он сейчас исчезнет. А он бы и исчез, не его это дело, в конце-то концов.

– Не уходите, – сказала она, и слезы полились с новой силой.

Андрей вздохнул и взял ее руку в свою. Ладонь девушки оказалась холодной, как будто на улице было не тридцать градусов со знаком плюс, а чуть больше нуля.

– Я не ухожу, просто…

«Что просто, герой? Просто искал, кого бы позвать на помощь?» – насмешливо спросил внутренний голос.

– Я не ухожу, – он вздохнул и полез в карман шорт за сигаретами.

– Дайте и мне одну.

Андрей пожал плечами и протянул сигаретку девушке. Та неумело прикурила и тотчас закашлялась. Парень хмыкнул.

– Что с тобой случилось? – спросил он.

Девушка вздрогнула и быстро взглянула куда-то прямо напротив себя. Андрей тоже посмотрел в ту сторону, в глубине души ожидая увидеть здоровенного мужика, неторопливо шагающего к ним через небольшую площадь. Мужика, который хотел поинтересоваться, какого черта его девушка плачет, и что это, собственно, за тип сидит рядом с ней.

Никого там не было. Нет, люди проходили мимо, попивая газировку и пиво, разговаривая друг с другом и смеясь… но никто не обращал особого внимания на парочку, сидевшую на тротуаре. У всех были свои дела. Праздник все же.

– Ты кого-то ждешь? – на всякий случай спросил Андрей.

Девушка кивнула, но при этом сказала:

– Уже нет.

Здрасте, приехали.

– И как это понимать?

Девушка зябко повела плечами и ответила, не поднимая глаз.

– Наверное, он уже не придет.

– Кто? Твой парень?

Опять кивок. Андрея начинала злить эта таинственность. К тому же наступали сумерки, становилось прохладно.

– А где он? Вы поссорились? – спросил он и тут же прикусил язык, ожидая, что сейчас польются новые слезы. Господи, ну почему именно он сидит тут и успокаивает какую-то совершенно незнакомую девушку!..

– Там, – она кивнула на противоположную сторону площади.

Андрей снова посмотрел туда. Все то же: стена старого дома, облупившая и невзрачная, темные окна, в которых отражалось закатное солнце, синяя с белым кабинка биотуалета. Ничего необычного.

– Это его дом? – спросил парень.

– Нет… мы не здесь живем.

Она помолчала и, наконец, сказала:

– Он там. В… в туалете.

Он ожидал чего угодно: его избили гопники, встретил «бывшую» и ушел, его забрали инопланетяне в конце концов! Андрей расхохотался и чуть не упал с поребрика. У дружка живот прихватило, а эта дура сидит тут и льет слезы! Нет, она видимо точно что-то приняла, вон как ее заглючило…

Андрей перестал смеяться и виновато посмотрел на девушку. Она снова уткнулась в ладошки, плечи ее вздрагивали.

«Молодец, помог девушке».

– Ну ладно, не реви, – он неуверенно прикоснулся к плечу девушки. – Сейчас он сделает свои дела и вернется.

– Нет! Не вернется! – она вскочила на ноги и оттолкнула руку Андрея, кто-то из прохожих засмеялся. Андрей бросил взгляд через плечо: первая мысль, конечно же, была о том, не идет ли к нему полицейский патруль, готовый защитить беззащитную девушку и покарать обидчика дубинкой и рублем.

«М-да, хреновый из меня помощник» – подумал парень.

– Ладно, ладно, тихо, – сказал Андрей плачущей девушке. Люди обходили их, посматривая на разыгравшуюся сценку с веселым любопытством.

Девушка заплакала еще сильней и без сил уселась обратно, Андрей присел рядом. Он не знал что сказать, чтобы утешить ее. На улице зажглись фонари, день уходил, наступала ночь. Наконец рыдания перешли в всхлипывания, и через пять минут утихли и они.

Андрей сидел, смотрел на биотуалет и думал. Сейчас, поразмыслив, он начал сомневаться, что она под кайфом. Не похожа она на «ширнувшегося» или «закинувшегося», или как там это называется. Самое странное, что она выглядела действительно… напуганной. Причем сильно. Что-то тревожило Андрея, какая-то мысль на грани сознания, но он никак не мог ухватить ее.

«Блин, жрать охота. Интересно, который час?..»

– Слушай, а сколько ты здесь сидишь?

Смотря куда-то себе под ноги, она ответила:

– Не знаю. Часа четыре.

– Четыре часа?! И ты просидела здесь кучу времени и даже не… – он замолчал. Он понял, что ему не нравилось.

– Ты заглядывала в «толчок»?

Она кивнула, не поднимая головы.

– И?... – впрочем, он уже догадывался, какой будет ответ.

Девушка в упор посмотрела на него. Родимое пятно ярко выделялось на бледном зареванном лице.

– Его там нет.

Она замолчала, но не сводила с него глаз, словно изучая реакцию. Андрей бросил взгляд на синюю кабинку биотуалета и сказал:

– Ну, может он вышел незаметно.

М-да, гениально. Вышел незаметно и смылся, ага. Кабинка с этого места видна как на ладони, очереди не было: так, кто-то заходил и быстро выходил. Кстати, вот еще странность, рядом никого, собирающего деньги. Действительно, чудо из чудес, учитывая, что в наше-то время каждый норовит заработать побольше «деревянных». Вот очередной «страдалец», перепивший (если судить по походке) пивка, подошел к «сортиру»… и остановился. Андрей внимательно наблюдал, как подросток мнется перед пластиковой дверью, словно не решаясь войти.

«Странно, – мелькнула мысль. – Там же столько антисептиков, что запаха не может быть в принципе…»

Подросток зашел в туалет, и Андрей, не отдавая себе отчета, задержал дыхание.

Спустя две минуты явно повеселевший паренек вышел из кабинки и вприпрыжку отправился восвояси. Андрей улыбнулся: так забавно было видеть искренне радостную улыбку счастливого человека. Андрей, продолжая улыбаться, повернулся к девушке, которая тоже внимательно следила за происходящим на той стороне улицы.

– Ну и? – спросил Андрей.

– Не знаю… другие тоже заходили. И ничего. А вот я… – она вздрогнула и закрыла лицо руками.

– Ты говорила, что его там не было. Ты что-то видела? – спросил Андрей.

Девушка кивнула, отняла руки от лица и стала смотреть на проходящих людей, но Андрей мог поклясться, что она их не видела. А потом она начала говорить, и Андрей тоже не видел никого, кроме парня и девушки, отдыхающих на городском празднике.

∗ ∗ ∗

– Светка, мне надо отлить.

Света вздохнула и поправила сползающую с плеча сумочку. Солнечные зайчики отразились от стекол ее очков и запрыгали по асфальту. Она сморщила носик:

– Ну и куда ты пойдешь? Опять в подворотню?

Макс кинул на нее косой взгляд.

– Один раз человек не нашел места, куда ему сходить и теперь все, заклеймен на веки, да?

Девушка хихикнула. Ей нравилось, когда на его лице появлялось это обиженно-недовольное выражение.

Макс огляделся кругом, но не заметил ничего подходящего. В туалет хотелось все сильнее – он зло посмотрел на баночку в руке, как будто это она была виновата... хотя, в определенном смысле была.

– Подожди, Максимка, сейчас чего-нибудь придумаем, – Светка увидела выражение его лица и поняла, что ему действительно приспичило. – Пойдем подальше пройдем, может там будет что...

Макс кивнул. Как всегда в туалет хотелось все сильнее. Они прошли еще полсотни шагов, и вышли на небольшую симпатичную площадь.

– Слушай, я уже больше не... – начал Макс, но Светка его перебила.

– Тебе сегодня везет, – она кивнула на кабинку биотуалета.

– Я сейчас, подержи, – парень сунул ей в руку банку.

Светка со смехом смотрела, как он быстрым шагом на грани бега идет к кабинке. Она была более чем уверена, что сейчас он уже расстегивает ремень джинсов. Интересно, что он будет делать, если там кто-то есть? Выломает дверь или сделает свои дела рядом?

Макс подошел к дверке и рывком открыл ее. Девушка хмыкнула, подумав, что если бы там даже кто-то и был, Максимка бы выдернул его оттуда, габариты позволяли.

Парень закрыл дверь, и Света снова улыбнулась, представив его лицо и блаженный вздох облегчения. Что ж, все не так и плохо закончилось, гораздо хуже если бы он стал искать какой-нибудь дворик...

Девушка посмотрела на наручные часики и нахмурилась. Макса не было уже минуты три. Ну, может по большому захотел... всякое бывает. Она стала смотреть на синюю дверь кабинки, ожидая, когда из нее покажется ее осчастливленный ухажер. Сделала глоток пива: хоть и не любила его, но жарко было просто жуть.

Прошло еще пять минут; Максим не появлялся. Девушка посмотрела по сторонам, надеясь увидеть подходящего к ней Макса. Может, за пивом решил сходить, или еще чего... Мимо проходили смеющиеся подростки и люди постарше, но никого, похожего на своего парня она не увидела.

Света быстро пошла по направлению к кабинке туалета. В груди заворочалось какое-то тревожное чувство.

Запах она почуяла еще метра за два до туалета и сразу же поняла, почему остальные обходили его стороной. Густой, едкий запах, и ладно бы мочи или испражнений... Светка сразу вспомнила почти такое же жаркое лето, тогда ей было годиков семь. Они с родителями выехали на соленое озеро, и маленькая конопатая девчушка стала обозревать окрестные кусты – в воду-то все равно не пускали, пока, как говорила мать «не высохнут плавки». И под одним из кустов она и нашла полуразложившийся труп кошки. Точнее, к тельцу ее привел запах. Сладкий и горький одновременно, сладкий запах гнили и горький запах соли.

Такой же запах распространял и туалет. Только больше походило на то, что рядом подохла и осталась разлагаться на этом жарком солнышке не одна кошка, а около десятка. Или кто-то размером с бегемота, к примеру.

Девушка подошла к дверце туалета и прислушалась. Так она простояла еще с полминуты, но так ничего и не услышала.

– Эй, Максик, ты там? – спросила она и без особой надежды потянула за ручку.

Дверка скрипнула и приоткрылась. Ничего не понимая, девушка заглянула в сырой полумрак туалета.

Где-то в глубине души она, пожалуй, даже ожидала увидеть лежащего на полу Макса, с разбитым лицом или головой, может со сломанной рукой. Что угодно, но…

Кабинка была пуста. Синий пластик стен, рулон туалетной бумаги и небольшое возвышение с отверстием в нем. И все.

– Макс? – голос дрожал. – Макс, где ты? Если это очередная твоя шуточка, я…

В дыре что-то булькнуло. Как будто рыбешка плеснула на поверхности и снова исчезла в глубине.

Сжав губы, девушка еще раз внимательно осмотрела кабинку, словно ее парень мог где-то спрятаться. Оглянулась через плечо, но на улице было все то же: жаркий августовский день и пьяные люди.

Снова что-то булькнуло. Что-то небольшое. Может, просто лопнул пузырь воздуха?

– Макс?... – Света шагнула вперед. До ее обоняния долетел запах, странный в этом месте, и она не могла понять, не могла сообразить, что он ей напоминает. Девушка как зачарованная смотрела на отверстие, в котором точно что-то было.

Она сделала еще шаг и заглянула туда… Завороженная, она с полминуты смотрела на что-то, а потом с криком ринулась прочь.

∗ ∗ ∗

Они молча сидели все на том же поребрике. Людей стало поменьше, Андрей взглянул на часы и с удивлением отметил, что время приближалось к девяти. Он поежился – стало прохладно – и посмотрел на девушку… Свету, тут же поправился он.

Она сидела, обхватив руками коленки, и невидящим взглядом смотрела перед собой.

– Что там было? – Андрей первым нарушил молчание.

Девушка перевела взгляд на него, но ничего не ответила.

– Ну? Инопланетянин? Чёрная Смерть? Красная Рука?.. – спросил он и тут же пожалел о сказанном. Глупо это, но и сама история звучала глупо. Розыгрыш какой-то, ей-богу!

Света покачала головой:

– Ты мне не веришь.

– Я… – Андрей замолчал. Какой смысл врать, если он и в самом деле не верил?

Девушка кончиками пальцев прикоснулась к его руке.

– Я бы тоже не поверила. Такого не бывает.

Она снова замолчала, Андрей пожал плечами. Интересно, как бы лучше улизнуть от нее? Или домой проводить, что ли. Блин, Ольга ждет…

– Это было море.

– Что? – ему показалось, что он ослышался.

– Море, – будничным голосом повторила Света. Она снова смотрела на кабинку туалета. – Только когда я увидела его, я поняла, что за запах стоял в кабинке. Запах соли, водорослей и… – секундная заминка, и Андрей догадался, что сказать она хотела вовсе не то, что сказала через секунду, – и йода. Я помню этот запах с детства.

Ее голос снизился до шепота, как будто кто-то убавил громкость, и она затихла.

Андрей молчал. А что тут можно было сказать?

– Но это было не то место, где я отдыхала. Совсем не то. Не думаю, что там вообще кто-нибудь когда-то отдыхал. Там все было … я даже не знаю, как описать. Все казалось не таким, не принадлежащим нашему миру: ни пустой пляж, ни море какого-то странного, синевато-зелено-черного оттенка, ни небо над ним, бездонное и вместе с тем словно бы поддернутое туманной дымкой. И ракурс был тоже странный, даже голова закружилась: я будто смотрела в яму и одновременно на уходящий вдаль от меня песчаный пляж. Неприятное чувство, будто глядишь в бездну, и при этом видишь небо, линию горизонта, горы...

Волны накатывали на берег, но как-то неправильно, слишком медленно. И совсем не было пены. Из воды торчало несколько больших камней, почти полностью покрытых неприятной на вид бурой плесенью. Она мерно шевелилась, но я тогда подумала, что мне кажется. На горизонте виднелась цепь гор, вершины их терялись в зеленовато-черных грозовых тучах. Небо было темным, но вроде не штормило, во всяком случае, волны лениво набегали на песок и откатывались назад скорее как при спокойной погоде. Я слышала, как в воде что-то плещется, но угол обзора не позволял мне рассмотреть, что там было. Наверное, и к лучшему. Вообще все место было чужим и неприятным, а запах просто сводил с ума.

Краем глаза я заметила шевеление и увидела, как из «плесени» на камнях появляется головка червя, с мой большой палец толщиной. Неожиданно до меня дошло, почему шевелилась плесень на камне… если это было вообще плесень и камень. Я ойкнула, и червяк обернулся в мою сторону, и я готова поклясться, что он видел меня. Следом за ним вся глыба задрожала, и из бурой гадости одновременно показалось не меньше сотни этих червей. Это было кошмарное зрелище, как будто у камня вдруг разом появилось множество глаз, и все они с любопытством уставились на меня. А потом, как по команде они стали падать в воду и плыть в мою сторону. Очень быстро плыть.

Она замолчала.

– Я попыталась выскочить из кабинки и ударилась о косяк, – она указала на едва видимый в сумерках след на лице, который Андрей принял за родимое пятно. – Я все боялась, что сейчас эти черви полезут из дыры и кинутся на меня.

Она снова замолчала и потом сказала:

– Я хотела убраться отсюда подальше, но у меня все поплыло перед глазами, и я подумала, что сейчас потеряю сознание. Поэтому присела сюда и стала ждать.

– Ждать чего? – спросил Андрей.

– Не знаю, – она пожала худенькими плечами. – Чего-нибудь.

Они снова замолчали. Андрей бросил взгляд на кабинку, и ему вдруг стало неуютно. Ветерок донес какой-то неприятный запах… Сладковато-горький аромат чего-то… чего-то… Парень помотал головой: на мгновение у него закружилась голова.

– Как ты думаешь, что это было? – спросила Света и повернулась к Андрею. – И где находится то место? И что за камень? И где… где Максим?

Андрей молча пожал плечами. Он чуть было не ляпнул первую пришедшую в голову мысль: мол, не камень это был, а гнездо, в которое и был затащен ее Максим. Затащен сотнями маленьких… Андрей тряхнул головой, отгоняя прочь чертов бред.

– Хочешь, я провожу тебя до дому? – вместо этого сказал он.

Света посмотрела на него, словно не понимая, о чем тот говорит.

– Я провожу тебя, – на всякий случай повторил Андрей. – Где ты живешь?

Он протянул руку, желая помочь ей подняться.

– Принеси попить, – сказал девушка.

– Что?

– Попить. Пожалуйста, – она не смотрела на парня. Взгляд ее не отрывался от кабинки туалета.

Андрей пожал плечами:

– Пойдем, купим что-нибудь по дороге.

Света посмотрела на него.

– Давай я подожду тебя здесь, ладно? – в ее голосе послышалась мольба и еще… какая-то неуловимая, странная нотка.

Андрей еще раз пожал плечами и пошел в сторону павильончика, который, похоже, до сих пор работал.


∗ ∗ ∗

Молодой человек стоял на обочине дороги, прислонясь плечом к дереву. Он неторопливо потягивал «Спрайт» из баночки и смотрел на что-то, находившееся прямо напротив него.

Девушки, с которой он разговаривал всего пять минут назад, нигде не было.

Люди проходили мимо Андрея, почти не обращая на него никакого внимания. Стоит себе человек с банкой в руках, чего такого? Сегодня праздник и ничего необычного быть не может: все веселятся, всем хорошо.

Андрей двумя большими глотками допил газировку и кинул баночку под ноги. Взгляд его не отрывался от ярко освещенной кабинки биотуалета, стоящей на другой стороне небольшой площади.

Сейчас он понял, что за нотка послышалась в ее голосе, когда она говорила о том, что подождет его здесь: это была задумчивость, но задумчивость странная, замешанная на обреченности. Как будто она знала, что должно произойти дальше. Ерунда какая-то, конечно. Выдумка...

Хотя он и догадывался, куда именно пошла девчонка. Будь она неладна. Что ж, пусть пеняет на себя, если это какая-то дурацкая шутка, и сейчас она стоит за синей дверью, сдерживая смех и готовая напугать его. Он таких шуточек не потерпит. Он ее обматерит так, что чертям в аду тошно станет. Но ее там, в туалете, наверное, и нет.

Он просто заглянет и убедится.

Андрей отошел от деревца и, отряхнув плечо, зашагал в сторону синей, с белой пластиковой крышей кабине биотуалета.


Автор: Даниил Берг
Источник: samlib.ru

См. также[править]

Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать